
“Снеговик”: Северный след

В кинотеатрах – «Снеговик», экранизация популярнейшего норвежского детектива Ю Несбё, снятая автором «Впусти меня» с Майклом Фассбендером в главной роли. Почти наверняка она разочарует поклонников – и писателя, и актера.
Томас Альфредсон оказался в плену успешного дебюта. После одного из лучших триллеров в истории кино, «Впусти меня», он не только вошел в высшую лигу европейского кино, но и попал в капкан: вечно теперь будут от него ждать чего-то похожего. Среди прочих плодов славы, Альфредсон перекочевал из родной Норвегии в Британию и снял там «Шпион, выйди вон», нашпигованный звездами заторможенный шпионский триллер по роману Джона Ле Карре. Теперь совместил: «Снеговик» снят в Норвегии и на скандинавский сюжет, но на английском языке и с оравой лучших британских и американских актеров.
«Снеговика» Ю Несбё многие наверняка читали. Детектив правда отличный, лучшее, за чем можно скоротать долгий зимний вечер. Инспектор-алкоголик Харри Холле ищет первого в истории крохотной Норвегии маньяка-убийцу, который убивает замужних женщин. Внутри книжки – не только захватывающий сюжет и отлично прописанная интрига, но и множество богатых, объемных характеров: от самого Холе до подозреваемых, врачей, ученых, домохозяек, изнывающих от тоски. Есть и сильные образы. В общем, высокая литература. К тому же, кинематографичная.
Первые, кого в «Снеговике» ждет облом – как раз преданные читатели Несбё. Сюжет романа здесь значительно перекроен: команда сценаристов во главе с опытнейшим Хуссейном Амини его разобрала на составляющие и заново свинтила. Исчезли многие сильные персонажи — вроде буйных телевизионщиков. Медиамагнат-злодей усох до простого богача-самодура. В общем, галерея сильных и объемных персонажей заметно поредела.
Недовольны почти точно будут и те, для кого кино — искусство, в первую очередь, актерское. Залог успеха «Снеговика» — Майкл Фассбендер, актер, просто не умеющий быть заурядным. Здесь он тоже вкачивает в образ столько объема, сколько может. Чертыхается, спотыкается, прикладывается к бутылкам водки и стаканчикам с кофе с неописуемой грацией.

Фото: скриншот видео
Остальные звезды — их тут навалом — остаются персонажами даже не эпизодическими. Так, мелькающими картинками. Шарлотта Генсбур в роли невротичной домохозяйки только и успевает, что пройтись туда-сюда, виляя бедрами. Вэл Килмер в роли сыщика Герта Рафто красуется, как умеет, играет зверюгу, дикого медведя. Но длится это тоже секунд десять, после чего актер и его герой с экрана навсегда пропадают. Даже такая мощная актриса как Хлоя Севиньи мелькает лишь пару раз. Пусть и досталась ей роль двух сестер-близняшек — на экране она попросту не успевает ничего толком сыграть. То же самое с Тоби Джонсом — пятисекундный диалог, из которого ничего не вытянуть, и Джей Кей Симмонсом — в образе богача Степа он только и успевает, что изобразить скромное очарование буржуазии.
Кому тут суровый Альфредсон дает разгуляться, так это оператору Диону Биби, создателю «Чикаго» и «Мемуаров гейши». Тот упивается всем, что попадает в объектив: фьордами, снегом, льдом, целую минуту проводит экскурсию по парку Вигеланда в Осло, подсвечивает расчлененку разными цветами, играет с неожиданными ракурсами.

Фото: скриншот видео
Такой счастливый союз режиссера и оператора — лишнее подтверждение: Альфредсон для англоязычного кино всё ещё инородное тело. Он — автор, индивидуалист. И силён в этом смысле в родной тихой Швеции — с ее богатой традицией режиссеров-сатрапов, от Шестрема до Мудисона. Англоязычное кино в виду своей универсальности — командная игра, а не сольная партия. Играть в команде Альфредсон не умеет и не желает. Отсюда — странная монотонность «Шпиона».
Даже для такой вегетарианской и авторской студии, как британская Working Title (там терпели и Дерека Джармена с его эстетством, и еще много кого) Альфредсон – перебор. На студии его наверняка простят и забудут провал «Снеговика» как неудобный казус. Бывает, не желает режиссер работать с актерами, писательские амбиции сильнее таланта экранизатора. Публика ничего не прощает. За такое обращение с текстом Нёсбе и актерскими образами — Фассбендера, Джонса, Генсбур, Севиньи — можно после показа и по морде схлопотать. Авторы авторами, а для широкой аудитории кино как было, так и осталось искусством актерским.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».