Создатели квеста «Безумие Алисы» откроют в Петербурге музей научных чудес

Уже зимой жители Петербурга смогут поднять автомобиль с помощью обычной физической силы, заглянуть в черную дыру и узнать, как устроено сердце. На севере города откроется «музей научных чудес» GeniumPark с лабораторией и игровыми экспонатами.
Пространство начнёт работать в середине декабря в торгово-развлекательном комплексе «Гранд-Каньон» и займёт 400 квадратных метров, рассказал «Фонтанке» учредитель проекта Евгений Ощепков.
– Мы родом из квестов (Ощепков создал в Петербурге 24 квеста, от «Кода да Винчи» до «Безумия Алисы» – Прим. Ред.), поэтому и постарались сделать музей игровым. Посетителям выдадим карточку-дневник с личными достижениями, очками и баллами, которые можно будет увеличивать, – отметил Ощепков.
Музей поделен на семь зон: «Человек», «Свет», «Вода», «Волны: магнетизм и гравитация», «Механика», «Электричество» и «Изобретения», в каждой будет рассказываться о законах физики или последних научных открытиях. Так, в зоне, посвященной человеку, установят огромную таблицу Рабкина, с помощью которой можно понять, не нарушено ли у посетителя цветовосприятие. Другие экспонаты позволят протестировать мелкую моторику, память или же логику. Гости получат все данные о себе на финише и смогут поучаствовать с друзьями в командной игре.

Фото: vk.com/geniumpark
«GeniumPark» ориентирован на детей от 10 лет, но некоторые аттракционы ориентированы только на посетителей старше 18-ти. Они смогут пройти тест на фобии в зоне с живыми насекомыми и мышью.
Несмотря на то, что квесты, как и научные пространства-лектории, в городе уже имеются, создатели «Музея научных чудес» не боятся конкуренции.
– Вместо стула, где нужно поднять себя за веревку, мы купили целый автомобиль и построили для него раму, чтобы можно было поднять его с помощью обычной физической силы. Надеемся, это привлечёт внимание, – заявили «Фонтанке» в GeniumPark.
Ольга Минеева, для «Фонтанки.ру»

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35