
Танец дервишей и песни суфиев: коллекция Кунсткамеры «оживает»

До 26 ноября в Петербурге можно посмотреть суфийские кружения, объявленные ЮНЕСКО шедевром устного и нематериального культурного наследия, послушать музыку Афганистана и Коморских островов и посмотреть фотографии дервишей из собрания Кунсткамеры.
Dairafest — фестиваль для Петербурга во многом уникальный. Познакомиться с суфийской культурой с позиции историка и искусствоведа в городе больше негде. Суфийские кружения практикуются в отдельных религиозных объединениях, но это не театральное представление, а духовная практика в исламе, и потому посторонних на нее не приглашают.
Возможность увидеть суфийские кружения своими глазами и услышать песни суфиев в Петербурге предоставилась гостям Кунсткамеры в день открытия фестиваля Dairafest, который проводится впервые. Руководство музея даже с восторгом констатировало, что коллекция музея впервые «оживает»: ведь до этого он обладал богатыми коллекциями, но традиций «живых» концертов в этом строгом сугубо научном институте не было заведено.
Знаменитые кружения, многократно растиражированные в изобразительном искусстве, — кульминация ритуала сама' (с арабского – «слушание») – символизирует мистическое странствие на пути вознесения в небо и возвращение назад.
С точки зрения искусства танца – это интересное зрелище, недаром в популярном у россиян Стамбуле это обязательный пункт программы для любого туриста. Когда десятки медитирующих мужчин, одетых в специальные костюмы с длинными юбками и войлочными колпаками, плавно вращаются вокруг своей оси – подобно фигуркам балерин из винтажных музыкальных шкатулок – это завораживает.
«Ареал распространения суфизма — гигантский, это весь исламский мир, – рассказывает заместитель директора Музея антропологии и этнографии, доктор исторических наук Ефим Резван. – Ислам распространялся с помощью суфизма. Самый пик суфизма — это с XIII по XVI век, но вообще считается, что первые суфии были едва ли не современниками Пророка, то есть жили в VII веке. Такие проповедники приходили куда-то и опирались на свою культуру, на местную, впитывая местные обычаи и традиции. Поэтому суфизм — это национальный ислам, и он очень разный. Если вы посмотрите на суфиев в Восточной Африке и в Турции — они будут абсолютно разными. Но и те, и другие, будут и дервишами, и суфиями, и будут читать одни тексты».
Подробнее о суфиях и дервишах (монахах в суфизме) можно узнать на фотовыставке в Кунсткамере «Дервиши: образ и слово»,- подлинные, не постановочные снимки конца XIX- начала ХХ века, сделанные в Персии и Турции, сохранили облик этих людей до наступления эры глобализации. А стихи и проза — то, какое впечатление они производили на современников.
Образы, которые запечатлены на снимках из коллекции Музея антропологии и этнографии, действительно необычны — начиная с пронзительных взглядов и кончая деталями гардероба и, говоря современным языком, аксессуарами.

Дервиш. Персия, начало ХХ века. Автор Севрюгин А. В. Собиратель Ромаскевич А. А. МАЭ РАН № 2471-86
Фото: предоставлено организаторами
«Суфийская атрибутика очень интересна, – обратил внимание «Фонтанки» на детали фотоснимков Ефим Резван. – В руках у дервиша — кашкуль, в который собираются подаяния. Кашкули бывают разные, они могут быть сделаны из кожуры кокосового ореха или, например, из бронзы — среди них встречаются выдающиеся произведения искусства. На плече у дервиша можно увидеть меч рыбы-пилы. Это ритуальный меч, он применялся, скорее всего, для лечебных целей: например, его положат на голову — и пройдет мигрень. Все эти предметы есть в музее. И мы очень надеемся, что через три года выйдет большой красивый том, посвященный нашим суфийским коллекциям, где подробно будет растолковано, что это такое, для чего используется. Причем, показывать будем современными способами».
Современные технологии Кунсткамера поставила себе на службу и на этой выставке: скачав бесплатную программу в свой смартфон, посетители выставки могут с помощью дополненной реальности увидеть в выставочном зале фигуру танцующего дервиша.
При смене директора Кунсткамера объявила о масштабном обновлении. После тотальной реэкспозиции, которая займет около пяти лет, посетителям станет доступно больше предметов, и подавать их станут в более современной форме. И выставка «Дервиши: образ и слово» – шаг на пути к этому «оживлению».
Что касается других мероприятий фестиваля, возможность посмотреть танец дервишей еще будет у всех желающих: концерты проходят в творческом пространстве «Пальма», в концертном зале «Колизей» и в Культурном центре Михаила Шемякина, где намечены даже мастер-классы по суфийским вращениям. Кроме того, публика услышит пение Nawal – певицы родом с Коморских островов (расположены между Мадагаскаром и Африканским континентом), выросшей в семье суфиев и сохранившей их музыкальную культуру — несмотря на то, что сейчас она живет во Франции. Еще один зарубежный гость фестиваля — ансамбль из Афганистана Ahmad Sham Sufi Qawwali.
Фестиваль проходит до 26 ноября.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.