Светлана Кармалита подарила фестивалю «Виват кино России» авторскую копию фильма Германа

В Петербурге стартовал XXI всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!», собравший звезд разных поколений. В конкурсной программе представлены 10 картин таких мастеров, как Алексей Балабанов, Кирилл Серебренников, Борис Хлебников, Светлана Дружинина и других. По традиции в фестивальном бесплатном показе – ретроспективы фильмов легенд и юбиляров советского и российского кино. После трагических событий февраля к ним добавилась и ретроспектива картин Алексея Германа.
Первоначально планировалось показать фильмы: «Проверка на дорогах», «Садись рядом, Мишка!» (Герман здесь соавтор сценария), «Мой друг Иван Лапшин», «Трофимъ» (новелла киноальманаха «Прибытие поезда», где Герман исполнил одну из ролей). Генеральный директор фестиваля Людмила Томская даже в фильмофонде не могла найти копию картины «Хрусталев, машину!» и обратилась к Светлане Кармалите за помощью. А та не только нашла авторскую копию, но и подарила ее фильмофонду и фестивалю «Виват кино России!»
- У меня 17 лет пролежала под тахтой «Проверка на дороге», приходилось то и дело обдувать пыль, «поливать», чтобы лента не пересохла... Хранила я и авторскую копию «Хрусталев, машину!», которую с невероятным удовольствием отдаю этому замечательному фестивалю. Это самая лучшая копия, на ней ни одной царапины… Большая ценность!
- Это царский подарок! Спасибо! – растрогалась Людмила Томская. – «Хрусталев» в прокате был совсем не много времени, эту картину мы не могли найти ни на рынке, ни в фильмофонде. И мы счастливы добавить ее в программу памяти Алексея Юрьевича Германа.
Отвечая на вопрос Фонтанки, как идет работа над завершением последнего фильма Германа «Трудно быть богом», Светлана Кармалита сказала, что потерпеть осталось совсем не долго, картина будет готова к концу осени, ее уже на самых престижных осенних крупнейших мировых кинофорумах, а затем фильм увидят петербуржцы.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30