Светлана Кармалита подарила фестивалю «Виват кино России» авторскую копию фильма Германа

В Петербурге стартовал XXI всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!», собравший звезд разных поколений. В конкурсной программе представлены 10 картин таких мастеров, как Алексей Балабанов, Кирилл Серебренников, Борис Хлебников, Светлана Дружинина и других. По традиции в фестивальном бесплатном показе – ретроспективы фильмов легенд и юбиляров советского и российского кино. После трагических событий февраля к ним добавилась и ретроспектива картин Алексея Германа.
Первоначально планировалось показать фильмы: «Проверка на дорогах», «Садись рядом, Мишка!» (Герман здесь соавтор сценария), «Мой друг Иван Лапшин», «Трофимъ» (новелла киноальманаха «Прибытие поезда», где Герман исполнил одну из ролей). Генеральный директор фестиваля Людмила Томская даже в фильмофонде не могла найти копию картины «Хрусталев, машину!» и обратилась к Светлане Кармалите за помощью. А та не только нашла авторскую копию, но и подарила ее фильмофонду и фестивалю «Виват кино России!»
- У меня 17 лет пролежала под тахтой «Проверка на дороге», приходилось то и дело обдувать пыль, «поливать», чтобы лента не пересохла... Хранила я и авторскую копию «Хрусталев, машину!», которую с невероятным удовольствием отдаю этому замечательному фестивалю. Это самая лучшая копия, на ней ни одной царапины… Большая ценность!
- Это царский подарок! Спасибо! – растрогалась Людмила Томская. – «Хрусталев» в прокате был совсем не много времени, эту картину мы не могли найти ни на рынке, ни в фильмофонде. И мы счастливы добавить ее в программу памяти Алексея Юрьевича Германа.
Отвечая на вопрос Фонтанки, как идет работа над завершением последнего фильма Германа «Трудно быть богом», Светлана Кармалита сказала, что потерпеть осталось совсем не долго, картина будет готова к концу осени, ее уже на самых престижных осенних крупнейших мировых кинофорумах, а затем фильм увидят петербуржцы.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.