Светлана Кармалита подарила фестивалю «Виват кино России» авторскую копию фильма Германа

В Петербурге стартовал XXI всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!», собравший звезд разных поколений. В конкурсной программе представлены 10 картин таких мастеров, как Алексей Балабанов, Кирилл Серебренников, Борис Хлебников, Светлана Дружинина и других. По традиции в фестивальном бесплатном показе – ретроспективы фильмов легенд и юбиляров советского и российского кино. После трагических событий февраля к ним добавилась и ретроспектива картин Алексея Германа.
Первоначально планировалось показать фильмы: «Проверка на дорогах», «Садись рядом, Мишка!» (Герман здесь соавтор сценария), «Мой друг Иван Лапшин», «Трофимъ» (новелла киноальманаха «Прибытие поезда», где Герман исполнил одну из ролей). Генеральный директор фестиваля Людмила Томская даже в фильмофонде не могла найти копию картины «Хрусталев, машину!» и обратилась к Светлане Кармалите за помощью. А та не только нашла авторскую копию, но и подарила ее фильмофонду и фестивалю «Виват кино России!»
- У меня 17 лет пролежала под тахтой «Проверка на дороге», приходилось то и дело обдувать пыль, «поливать», чтобы лента не пересохла... Хранила я и авторскую копию «Хрусталев, машину!», которую с невероятным удовольствием отдаю этому замечательному фестивалю. Это самая лучшая копия, на ней ни одной царапины… Большая ценность!
- Это царский подарок! Спасибо! – растрогалась Людмила Томская. – «Хрусталев» в прокате был совсем не много времени, эту картину мы не могли найти ни на рынке, ни в фильмофонде. И мы счастливы добавить ее в программу памяти Алексея Юрьевича Германа.
Отвечая на вопрос Фонтанки, как идет работа над завершением последнего фильма Германа «Трудно быть богом», Светлана Кармалита сказала, что потерпеть осталось совсем не долго, картина будет готова к концу осени, ее уже на самых престижных осенних крупнейших мировых кинофорумах, а затем фильм увидят петербуржцы.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

15 телесериалов сентября: «Олдскул», «Лихие-2», «Газета», «Дом Гиннесса» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 сентября 2025 - Поиски Трои, бессмертия и утешения: книжная премия «Ясная Поляна» огласила шорт-лист
- 02 сентября 2025 - Владикавказский музей нашел в запасниках раннюю работу самого дорогого российского художника
- 02 сентября 2025 - «Эксмо» показало обложку новой книги Виктора Пелевина и раскрыло аннотацию: нас ждет бой с венецианскими магами
- 01 сентября 2025 - Стало известно, когда откроют Центр современного искусства имени Сергея Курехина
- 30 августа 2025 - Почти 400 человек! Александринский театр вышел на площадь и впервые сфотографировался полным составом
Статьи
-
30 августа 2025, 17:26В бывших Константиновских покоях Михайловского замка — там, где зрители привыкли видеть большие академические картины в золочёных рамах, — до 27 октября открыта выставка работ Алексея Пахомова, приуроченная к его 125-летию. Вы увидите крупные вещи и книжную графику, работы, прославляющие юность и свежесть жизни, и блокадную «Ленинградскую летопись», некогда потрясшую столичных зрителей. Предыдущая выставка Алексея Пахомова проходила в 1986 году.
-
29 августа 2025, 21:11Еще два вечера — 29 и 30 августа — Гатчинский парк озаряет свет инсталляций художников разных стран, включая Китай, Сербию, Францию и Испанию. Его дорожки превратились в маршрут, соединяющий разные художественные высказывания, выполненные в разных формах, видах искусства и настроениях, но объединенные одной темой — «Игра». «Фонтанка» съездила посмотреть и показывает, что получилось.