Светлана Кармалита подарила фестивалю «Виват кино России» авторскую копию фильма Германа

 В Петербурге стартовал XXI всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!», собравший звезд разных поколений. В конкурсной программе представлены 10 картин таких мастеров, как Алексей Балабанов, Кирилл Серебренников, Борис Хлебников, Светлана Дружинина и других. По традиции в фестивальном бесплатном показе – ретроспективы фильмов легенд и юбиляров советского и российского кино. После трагических событий февраля к ним добавилась и ретроспектива картин Алексея Германа.
Первоначально планировалось показать фильмы: «Проверка на дорогах», «Садись рядом, Мишка!» (Герман здесь соавтор сценария), «Мой друг Иван Лапшин», «Трофимъ» (новелла киноальманаха «Прибытие поезда», где Герман исполнил одну из ролей). Генеральный директор фестиваля Людмила Томская даже в фильмофонде не могла найти копию картины «Хрусталев, машину!» и обратилась к Светлане Кармалите за помощью. А та не только нашла авторскую копию, но и подарила ее фильмофонду и фестивалю «Виват кино России!»

- У меня 17 лет пролежала под тахтой «Проверка на дороге», приходилось то и дело обдувать пыль, «поливать», чтобы лента не пересохла... Хранила я и авторскую копию «Хрусталев, машину!», которую с невероятным удовольствием отдаю этому замечательному фестивалю. Это самая лучшая копия, на ней ни одной царапины… Большая ценность!

- Это царский подарок! Спасибо! – растрогалась Людмила Томская. – «Хрусталев» в прокате был совсем не много времени, эту картину мы не могли найти ни на рынке, ни в фильмофонде. И мы счастливы добавить ее в программу памяти Алексея Юрьевича Германа.

Отвечая на вопрос Фонтанки, как идет работа над завершением последнего фильма Германа «Трудно быть богом», Светлана Кармалита сказала, что потерпеть осталось совсем не долго, картина будет готова к концу осени, ее уже на самых престижных осенних крупнейших мировых кинофорумах, а затем фильм увидят петербуржцы.

Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»

Фото Михаила Садчикова-младшего

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?

Русский музей 25 апреля отмечает 130-летие. Решение основать государственный музей изобразительного искусства принял Александр III, а в 1895 году Николай II подписал указ «Об учреждении особого установления под названием „Русского Музея Императора Александра III“ и о представлении для сей цели приобретенного в казну Михайловского дворца со всеми принадлежащими к нему флигелями, службами и садом». Тогда же здание стали адаптировать под экспозиции, а 3 мая утвердили Положение о музее.

Статьи

>