Светлана Кармалита подарила фестивалю «Виват кино России» авторскую копию фильма Германа

В Петербурге стартовал XXI всероссийский кинофестиваль «Виват кино России!», собравший звезд разных поколений. В конкурсной программе представлены 10 картин таких мастеров, как Алексей Балабанов, Кирилл Серебренников, Борис Хлебников, Светлана Дружинина и других. По традиции в фестивальном бесплатном показе – ретроспективы фильмов легенд и юбиляров советского и российского кино. После трагических событий февраля к ним добавилась и ретроспектива картин Алексея Германа.
Первоначально планировалось показать фильмы: «Проверка на дорогах», «Садись рядом, Мишка!» (Герман здесь соавтор сценария), «Мой друг Иван Лапшин», «Трофимъ» (новелла киноальманаха «Прибытие поезда», где Герман исполнил одну из ролей). Генеральный директор фестиваля Людмила Томская даже в фильмофонде не могла найти копию картины «Хрусталев, машину!» и обратилась к Светлане Кармалите за помощью. А та не только нашла авторскую копию, но и подарила ее фильмофонду и фестивалю «Виват кино России!»
- У меня 17 лет пролежала под тахтой «Проверка на дороге», приходилось то и дело обдувать пыль, «поливать», чтобы лента не пересохла... Хранила я и авторскую копию «Хрусталев, машину!», которую с невероятным удовольствием отдаю этому замечательному фестивалю. Это самая лучшая копия, на ней ни одной царапины… Большая ценность!
- Это царский подарок! Спасибо! – растрогалась Людмила Томская. – «Хрусталев» в прокате был совсем не много времени, эту картину мы не могли найти ни на рынке, ни в фильмофонде. И мы счастливы добавить ее в программу памяти Алексея Юрьевича Германа.
Отвечая на вопрос Фонтанки, как идет работа над завершением последнего фильма Германа «Трудно быть богом», Светлана Кармалита сказала, что потерпеть осталось совсем не долго, картина будет готова к концу осени, ее уже на самых престижных осенних крупнейших мировых кинофорумах, а затем фильм увидят петербуржцы.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова-младшего

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35