На Культурном форуме потребовали установить презумпцию невиновности для деятелей культуры

17 ноября 2017, 16:24
Версия для печати Версия для печати

Презумпцию невиновности для деятелей культуры предложил установить на Санкт-Петербургском культурном форуме кинокритик Антон Долин. Об этом эксперт заявил 17 ноября на заседании круглого стола "Кино и революция", передает журналист "Фонтанки". Заявление прозвучало в контексте новостей о деле режиссера Кирилла Серебренникова и "Седьмой студии".

"Мы отмечаем 100-летие революции и 80-летие большого террора. И мне видится уродливый символизм в том, что в 2017 году проходит процесс над "Седьмой студией". Это так похоже на сталинские репрессии", – отметил Долин.



Фото: Елена Кузнецова

Критик подчеркнул несовершенство российского законодательства в сфере культуры, по которому "при желании можно арестовать практически кого угодно".

"Наше дело – сплотиться и требовать презумпцию невиновности для деятелей культуры", – заключил Долин.

Заметим, что в поддержку Кирилла Серебренникова на форуме выступили и другие культурные деятели, например, режиссер Алексей Учитель. Общаясь с журналистами 17 ноября, он отметил: "Убежден, что Серебренников невиновен, и надеюсь, это скоро выяснится".



Фото: Елена Кузнецова

Напомним, художественный руководитель московского "Гоголь-Центра" Кирилл Серебренников с августа 2017 года находится под домашним арестом. Его подозревают в мошенничестве со средствами, выделенными Министерством культуры на популяризацию искусства.
 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>