«Кинотавр» опубликовал свою программу

Объявлена программа 24-го Открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи со 2 по 9 июня.

Программа опубликована на сайте фестиваля. В основном конкурсе участвуют 12 полнометражных фильмов, в том числе пять дебютов.

Конкурсная программа «Кинотавра-2013»

● «В ожидании моря», реж. Бахтияр Худойназаров;
● «Географ глобус пропил», реж. Александр Велединский;
● «Диалоги», реж. Ира Волкова;
● «Жажда», реж. Дмитрий Тюрин;
● «Иван сын Амира», реж. Максим Панфилов;
● «Интимные места», реж. Наташа Меркулова, Алексей Чупов;
● «Майор», реж. Юрий Быков;
● «Небесные жены луговых мари», реж. Алексей Федорченко;
● «Отдать концы», реж. Таисия Игуменцева;
● «Разносчик», реж. Андрей Стемпковский;
● «Стыд», реж. Юсуп Разыков;
● «Труба», реж. Виталий Манский.

Как сообщила программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева, отборочная комиссия отсмотрела 69 полнометражных картин. Для участия в конкурсе «Кинотавр. Короткий метр» из 273 трех заявленных фильмов отобран 21, а судить их будут не три члена жюри, как в прошлые годы, а пять.

Помимо конкурсных программ в расписание 24-го «Кинотавра» входит программа «Кино на площади», специальный показ, военная ретроспектива, программа голландского короткого метра, дебютные картины мастеров и продюсерский питчинг.

В жюри основного конкурса под председательством Александра Митты в этом году впервые вошли сразу два кинокритика — Любоовь Аркус и Антон Долин. Кроме того, впервые на «Кинотавре-2013» будет присуждаться приз кинопрокатчиков.

Источник: Colta.ru

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>