Антон Адасинский объявил об отказе участвовать в Культурном форуме

Создатель пластического театра DEREVO актер Антон Адасинский обратился с открытым письмом к организаторам VI Международного культурного форума, который открылся сегодня в Петербурге. В нем он попросил снять его имя с афиши секции «Цирк и уличный театр», мотивировав свое решение невозможностью участвовать в мероприятии после обнародования «черных списков» участников и в контексте невмешательства Министерства культуры в ситуацию вокруг ареста создателей «Седьмой студии».
«Вчера я говорил с офисом Александра Сокурова, – написал Адасинский в своем обращении, опубликованном на сайте театра на русском и английском языках. – Он не принимает участие в форуме. Причина тому – письмо за подписью первого замминистра культуры РФ Владимира Аристархова, которое тот не подтвердил, но и не опроверг. В письме несколько известных режиссеров, журналистов и писателей названы нежелательными гостями форума. Сегодня появилась еще один «черный список» за его же подписью. На этот раз – по секции «Театр». Это не фэйк. Не могу позволить себе не замечать происходящего».
«Я не вижу возможности выступать под «шапкой» Министерства культуры, организации, которая своим демонстративным невмешательством одобряет нахождение под арестом моих друзей и коллег по работе – К. Серебренникова, С. Апфельбаум и А. Малобродского», – добавил он.
Своим коллегам по секции «Цирк и уличный театр», которую возглавляет Вячеслав Полунин, Антон Адасинский принес извинения и выразил надежду на понимание его решения.
Напомним, в преддверии проведения Международного культурного форума дважды публиковались списки «нежелательных» лиц на форуме, на фотографиях фигурировали обращения за подписью замминистра культуры Владимира Аристархова. В списках тех, чье присутствие на форуме было названо «нежелательным» или «нецелесообразным», значились Лев Додин, Андрей Могучий, Александр Сокуров, Любовь Аркус, Фекла Толстая, Борис Акунин и другие.
Перед открытием Культурного форума замминистра Алексадр Журавский назвал происходящее «черным пиаром», который только добавляет форуму популярности.
Фонтанка.ру

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47