
О литературе с Натальей Курчатовой: Время работает от нас

Два замечательных романа об истории – «Красный свет» Максима Кантора и «Лавр» Евгения Водолазкина – главные претенденты на «Нацбест» и повод еще раз вернуться к размышлениям о парадоксах времени и восприятия героев.
По мнению, которое разделяют в основном приверженцы «толстовской» линии русской литературы, роман об истории как таковой маловероятен (жанровые книги а-ля Пикуль или Морис Дрюон не в счет). Прежде всего потому, что по «мысли народной» стихия истории слагается из миллионов частных волеизъявлений, подобно океану, который состоит из молекул воды; роль отдельной молекулы, таким образом, ничтожно мала, и место метафизики занимает график приливов и среднегодовых температур, карта теплых и холодных общественных течений. Таким образом, любой «роман об истории» превращается в свод взаимосвязанных частных линий, каждая из которых так или иначе выполняет свою функцию, следует определенному набору естественных законов. Роман об истории, как ни крути, это всегда в большей степени роман о человеке как части целого – то есть о молекуле, наделенной душой и волей, но, в конечном итоге, неспособной ни на что серьезно повлиять.

Фото: falanster.livejournal.com
Два значимых романа этого года, основные претенденты на премию «Национальный бестселлер» - романы именно что об истории. Книга знаменитого художника Максима Кантора «Красный свет», на первый взгляд следующая толстовской парадигме (собственно, Кантор осознанно называет себя последователем и приверженцем Льва Николаевича), и роман профессионального историка литературы Евгения Водолазкина «Лавр». Кантор задал себе задачу чудовищно объемную – написать русский роман об истории XX века, не ограничиваясь Россией как точкой зрения; причем «Красный свет» - лишь первая часть триптиха. Такая постановка отчасти определяется биографией Максима Карловича: отцовская ветвь семьи происходит из Аргентины, сам Кантор родился и более пятидесяти лет прожил в России, недавно переехал во Францию, преподает в Оксфорде. При этом, в его случае, территориальная дистанция не сопровождается внутренней эмиграцией – писатель весьма критично относится к современной западной цивилизации, сочетая в воззрениях интернационализм с русским патриотизмом. Именно отсюда, думается, редкий ракурс обзора, который напоминает даже не строки Бродского «лучший вид на этот город если сесть в бомбардировщик», но движение Гагарина по околоземной орбите.
Мы знаем примеры сочинений из России и о России, мы знаем феномен «русского евроромана», романа действительных или внутренних эмигрантов, но здесь охват шире. Он не стеснен границами; эта книга, как война, упраздняет их. На ее страницах есть место красным командирам и мародерам Великой Отечественной, гитлеровскому пресс-секретарю с чертами Мефистофеля и современной лондонской политтусовке. Мембраны между этими мирами (и личными выборами) очень тонки, но в то же время зачастую непреодолимы – как и бывает в жизни. Но романист – lucky beggar! – имеет дерзость заглядывать во все окна, будь он хоть девочка со спичками, хоть художник с мировым именем (каким является Кантор), это его прямая обязанность и привилегия. А в следующем кадре – уже парить над схваткой, показывая общую панораму. Правда, «парить над схваткой» у Кантора получается, пожалуй, хуже всего – слишком высока температура, слишком вовлечен и пристрастен.
Кантор зафиксировал зверства Второй мировой, узнал также историю Гельмута фон Мольтке – носителя немецкого духа в высшем проявлении, который отправился в крестовый поход против нацизма и был повешен в тюрьме, зафиксировал историю воспарения русской души, которая соответствует каждому страшному испытанию, а также историю ее падения в мирное время. Но каким бы толстовцем не провозглашал себя автор, по прочтении остается впечатление, что при всех религиозных думах великий граф – гораздо, гораздо больший позитивист, чем его верный адепт и наш современник Кантор. Возможно, это наследие европейской живописной традиции, которой Максим Карлович сознательно или подсознательно следует более, чем литературной – тут и там у него брезжат парафразы метафизических/мифологических сюжетов, будь то античные Мойры или Святое Семейство. Иными словами, субъект у Кантора – это не исторический закон, а закон природы, и даже не один на всех нравственный или божественный закон, но какие-то очень живые и частные его преломления.

Фото: vk.com
В «Лавре» Водолазкина место действия - Средневековая Русь – северная и северо-западная Русь: Москва, что характерно, на обочине. Основные топосы – Белоозерье, Псков, Иерусалим. Здесь метафизика уже в полный рост; главный герой, искупая трагический грех юности, идет по дороге веры и правды, и он и есть основной субъект истории. В этом романе о Боге и человеческой истории собственно «Бога из культуры» поразительно мало. Можно сказать, что его там вовсе нет. При этом восприятие истории неотделимо от веры, абсолютной и при этом абсолютно рациональной. В ипостаси юродивого главный герой закидывает камнями дома добродетельных горожан – потому что в эти дома бесы зайти не способны и заглядывают в окна. Отправляясь в паломничество, он раненым попадает в дом двух добрых стариков-иудеев. Если у Кантора (с его окультуренным христианским сознанием) оптика заставляет увидеть в трех старухах, затерявшихся во времени, греческих Мойр, то для Водолазкина и его Лавра любой властитель, расширяющий Ойкумену, – и есть Александр, а старики на дороге в Иерусалим – Авраам и Сарра, это даже не обсуждается. Еще одно откровение от Водолазкина о средневековом (хотя почему только средневековом) восприятии истории, - это то, что отдельный человек в свою небольшую жизнь может быть и Александром, и Авраамом на дороге в Иерусалим, как его герой был Арсением, Устином, Амвросием, Лавром… А также знахарем, врачом, юродивым, монахом.
Читая два этих безо всяких скидок замечательных романа, думаешь о том, насколько разным бывает время. Роман об истории, это, все же, не только и даже не столько о людях и социальных процессах, это все-таки очень специальный вид спорта, подвластный далеко не каждому сочинителю, потому что всегда есть неощутимый на первый взгляд фактор – время и особенности его восприятия. И – эврика – восприятие времени меняется от эпохи к эпохе, и пока не выявлено естественных законов, единственным мерилом времени получается человек. Время, если так можно выразиться, происходит в его голове и в его (нашей) истории.
Я заканчиваю эту заметку вечером 9-го мая, папа сообщил, что был на Ваганьковском на могиле деда, прибрался и полил цветы. И мне потребовалось целых полсекунды, чтобы соединить в голове деда, могилу на Ваганьковском и цветы. Потому что дедушка в моей голове – одновременно и живой человек, и мифологический в чем-то герой, с утра я просматривала его фото – кудрявого саратовского парня с дерзкой улыбкой, потом седого дядьки на инвалидке-«Запорожце». И я даже не удивилась бы, увидев его на улице, хромающего со своею палкой. Как не удивился паломник, увидев на дороге в Иерусалим Сарру и Авраама.
Наталья Курчатова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».