Петербургский культурный форум заговорит на языке дельфинов

Санкт-Петербургский культурный форум расширил круг обсуждаемых тем, включив в него культуры и языки других биологических видов. В частности, 18 ноября на форуме пройдет День дельфинов.
В его программе — конференция с участием международных и российских экспертов, презентация альманаха Посольства дельфинов «План А», выставки, мультимедийное шоу и другие события. Участники форума обсудят, какой может быть другая культура, способен ли основанный на других началах язык содержать ответы на волнующие человека вопросы, что общего между дельфинами и людьми.
[Изображение недоступно]
Но самое главное — в ходе Культурного форума планируется принять Международную Декларацию прав и свободы дельфинов и китов, составленную этой осенью при участии ученых, деятелей культуры и общественников (ее уже подписало свыше 200 тысяч человек). Этот документ должен подготовить базу для принятия закона о защите китообразных, признающего их разумными существами, запрещающего любые способы лишения их свободы и приравнивающего преступления против них к преступлению против человека.
Среди экспертов, которые выступят в Петербурге на мероприятиях Дня дельфинов, — антропологи Александр и Николь Гратовски, джазовый музыкант Бернар Абей, морской биолог Джим Дарлинг, президент Европейской Ассоциации защиты китообразных Сандра Гийомар, специалист по акустической коммуникации морских млекопитающих Института океанологии имени П. П. Ширшова Александр Агафонов, специалист по культуре и языку китов канадского университета Далхаузи Хэл Уайтхед и другие.
Большинство мероприятий будет проводиться в музейном комплексе «Вселенная воды», конференция будет транслироваться онлайн. Декларацию о правах и свободе дельфинов и китов можно будет прочесть на сайте «Посольства дельфинов», международной негосударственной миссии, среди поверенных которой были Умберто Эко, Рэй Брэдбери и Рави Шанкар.
Также 18 ноября в 13.00 в пространстве «Вселенная воды» (Шпалерная ул., 56) откроется мультимедийная выставка «Как и ты. Человек и Дельфин». Как утверждают организаторы, выставка позволит увидеть дельфинов и китов в естественной среде обитания, услышать их и встретиться с ними взглядом. Такой контакт двух свободных существ невозможен в дельфинарии. Торжественное открытие выставки пройдет с участием Александра и Николь Гратовски, основателей Посольства Дельфинов.
Выставка будет работать всего 48 часов с 13.00 18 ноября до 13.00 20 ноября. Для тех, кто доберется до «Вселенной воды» поздно вечером, будет приготовлена специальная программа. 18 ноября будет также представлена Декларация о правах и свободе дельфинов и китов. Все желающие смогут подписать ее в часы работы выставки или сделать это позже на интернет-ресурсе.
Дополнительную информацию о спецпрограмме и о выставке в целом можно получить на сайте.
Вход на выставку свободный.
Фонтанка.ру
Куда пойти 30 апреля — 4 мая: блеск ар-деко в Эрмитаже, книжная ярмарка в Севкабель Порту и Фестиваль ледоколов
Новости
- 29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 апреля 2025 - «Звезды белых ночей» в Мариинке откроет «Норма» в постановке начальника Управления президента по общественным проектам
- 28 апреля 2025 - Вышел первый трейлер римейка «Простоквашино» от Сарика Андреасяна
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
Статьи
-
29 апреля 2025, 21:33Концерт как священнодействие — формула большой части выступлений Теодора Курентзиса, и в двух апрельских концертах цикла «Ночные бдения» во временном «Доме Радио» это кредо приблизилось к буквальному воплощению. Атмосфера таинства, поддерживаемая костюмами и движениями; тепло свечей; «пряные» восточные мелизмы у голосов, тончайше выверенных — интонационно и по окраске; отдаленные раскаты грома ударных и незнакомые широкому российскому слушателю музыкальные инструменты и вокальные традиции — за все это публика двух петербургских вечеров, не задумываясь, отдала десятки тысяч рублей, раскупив билеты за пару дней.
-
28 апреля 2025, 10:24В прокат 24 апреля вышла картина выпускницы мастерской Алексея Учителя Ренаты Джало «На этой земле». На фестивале «Маяк» в 2024 году черно-белый фильм получил приз за лучшую операторскую работу. Обозреватель «Фонтанки» посмотрел кино и выяснил, что будет, если вглядываться в эту бездну.
-
25 апреля 2025, 21:59
-
22 апреля 2025, 14:57
-
21 апреля 2025, 18:17