Петербургский культурный форум заговорит на языке дельфинов

Санкт-Петербургский культурный форум расширил круг обсуждаемых тем, включив в него культуры и языки других биологических видов. В частности, 18 ноября на форуме пройдет День дельфинов.
В его программе — конференция с участием международных и российских экспертов, презентация альманаха Посольства дельфинов «План А», выставки, мультимедийное шоу и другие события. Участники форума обсудят, какой может быть другая культура, способен ли основанный на других началах язык содержать ответы на волнующие человека вопросы, что общего между дельфинами и людьми.
[Изображение недоступно]
Но самое главное — в ходе Культурного форума планируется принять Международную Декларацию прав и свободы дельфинов и китов, составленную этой осенью при участии ученых, деятелей культуры и общественников (ее уже подписало свыше 200 тысяч человек). Этот документ должен подготовить базу для принятия закона о защите китообразных, признающего их разумными существами, запрещающего любые способы лишения их свободы и приравнивающего преступления против них к преступлению против человека.
Среди экспертов, которые выступят в Петербурге на мероприятиях Дня дельфинов, — антропологи Александр и Николь Гратовски, джазовый музыкант Бернар Абей, морской биолог Джим Дарлинг, президент Европейской Ассоциации защиты китообразных Сандра Гийомар, специалист по акустической коммуникации морских млекопитающих Института океанологии имени П. П. Ширшова Александр Агафонов, специалист по культуре и языку китов канадского университета Далхаузи Хэл Уайтхед и другие.
Большинство мероприятий будет проводиться в музейном комплексе «Вселенная воды», конференция будет транслироваться онлайн. Декларацию о правах и свободе дельфинов и китов можно будет прочесть на сайте «Посольства дельфинов», международной негосударственной миссии, среди поверенных которой были Умберто Эко, Рэй Брэдбери и Рави Шанкар.
Также 18 ноября в 13.00 в пространстве «Вселенная воды» (Шпалерная ул., 56) откроется мультимедийная выставка «Как и ты. Человек и Дельфин». Как утверждают организаторы, выставка позволит увидеть дельфинов и китов в естественной среде обитания, услышать их и встретиться с ними взглядом. Такой контакт двух свободных существ невозможен в дельфинарии. Торжественное открытие выставки пройдет с участием Александра и Николь Гратовски, основателей Посольства Дельфинов.
Выставка будет работать всего 48 часов с 13.00 18 ноября до 13.00 20 ноября. Для тех, кто доберется до «Вселенной воды» поздно вечером, будет приготовлена специальная программа. 18 ноября будет также представлена Декларация о правах и свободе дельфинов и китов. Все желающие смогут подписать ее в часы работы выставки или сделать это позже на интернет-ресурсе.
Дополнительную информацию о спецпрограмме и о выставке в целом можно получить на сайте.
Вход на выставку свободный.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50