Калягин провел чрезвычайное заседание секретариата СТД в связи с «дискредитацией культурной сферы»
Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин провел чрезвычайное расширенное заседание секретариата СТД. В своем выступлении перед коллегами Калягин назвал «дело Седьмой студии» «тщательно продуманной кампанией по дискредитации культурной сферы», а Союз театральных деятелей – организацией, «готовой защищать и отстаивать интересы театрального сообщества».
По мнению Калягина арест в конце октября 2017 года директора Российского академического молодежного театра Софьи Апфельбаум, которая с июля 2012 года по октябрь 2014 года являлась директором Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества министерства культуры РФ, «качественно изменил ситуацию». «Я думаю, – продолжил лидер профессионального союза, – что когда под сомнение ставится правомерность действий чиновника, выступающего от имени и по поручительству Правительства, то частная история обретает другие масштабы, и требует системных и политических обобщений. И наша задача провести серьезный анализ законодательства, регулирующего поддержку искусства и контрольный надзор этой самой поддержки. Где противоречия? Где происходит не стыковка? Почему риск выйти за рамки закона существует всегда?»
Также лидер СТД предложил аудитории еще ряд вопросов: «Для кого ведется эта кампания? Для народа? Для политических элит? И почему именно сейчас, накануне выборов в стране? Нас хотят выкинуть на обочину общественной жизни страны? Кто-то старательно пытается изолировать деятелей культуры и лишь Президента их поддержки?»
Происходящее в судах при рассмотрении вопроса о мере пресечения для фигурантов «Дела Седьмой студии» Калягин назвал «откровенной публичной демонстрацией неуважения к личности, демонстрацией силы, уничижительного отношения к человеку». Причем, это, по мнению Калягина, не только «вопрос очевидной чрезмерности применяемых судами обеспечительных мер». Неуважение проявляется не только к личности обвиняемых. Александр Калягин напомнил, что среди людей, написавших поручительства за Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Софью Апфельбаум были, в том числе, и доверенные лица президента, в частности, Чулпан Хаматова, Евгений Миронов, Станислав Говорухин, Федор Бондарчук и многие другие, однако они не были услышаны. «Но если эти авторитеты и их поручительства столь ничтожны, то как эти же люди могут эффективно действовать и восприниматься гражданами в качестве доверенных лиц Президента?» – таким был еще один вопрос Калягина.
С целью найти ответы на все эти вопросы и понимая, что действующие законы «мало пригодны для регулирования творческих процессов», Александр Калягин предложил «выйти с предложением к Президенту о пересмотре сложившихся механизмов регулирования, а также с предложением начать подготовку нового закон О культуре с привлечением к его подготовке представителей театрального сообщества».
С этим предложением лидер театрального сообщества намерен выступить на ближайшем заседании Совета по при президенте РФ по культуре и искусству, предварительно создав рабочую группу СТД.
Напомним, что так называемое «Дело Седьмой студии» началось 23 мая с обысков по 17 адресам – в том числе, в квартире Кирилла Серебренникова, в руководимом им ныне Гоголь-центре, в РАМТе. На данный момент по делу проходят шесть фигурантов: четверо из них – сам Серебренникова, бывший директор Седьмой студии Юрий Итин, бывший бухгалтер Седьмой студии Нина Масляева, директора РАМТа Софья Апфельбаум находятся под домашним арестом, бывший продюсер Седьмой студии Алексей Малобродский заключен под стражу. Также заочно арестована второй продюсер организации Екатерина Воронина, которая объявлена в международный розыск. За это время поручительства за фигурантов подписали около сорока человек ведущих деятелей российского искусства и культуры – в том числе, Алиса Фрейндлих, Олег Басилашвили, Наталья Солженицына, Михаил Пиотровский, Людмила Улицкая, Константин Райкин, Александр Калягин, Андрей Могучий, Владимир Урин, Ирина Прохорова и многие другие.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
Эстетичный монстр и злобный создатель. Зачем дель Торо свой «Франкенштейн»?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20