В Лондоне покажут фильм по диалогам Павленского с петербургским следователем

07 ноября 2017, 17:32
Версия для печати Версия для печати

16 ноября в Лондоне открывается выставка «ART RIOT: Постсоветский акционизм». Среди участников заявлены Олег Кулик, группы «Синие носы», AES+F и Pussy Riot, а также Петр Павленский. В частности, на выставке будет представлен фильм по мотивам бесед Павленского с петербургским следователем Павлом Ясманом, который уволился из СК в ходе судебного разбирательства и получил статус адвоката.

Куратор выставки Марат Гельман сообщил в соцсетях, что автор картины – черногорский режиссер Данило Марунович – заканчивает работу над фильмом в эти дни. Пьеса, по которой создается фильм, была написана самим Петром Павленским на основании бесед со следователем после поджога покрышек на Мало-Конюшенном мосту. В частности, Павленский и следователь разговаривают о том, где проходит грань допустимого в искусстве и что можно назвать «осквернением».

Выставка проводится в галерее «Саатчи», принадлежащей всемирно известному коллекционеру искусства и галеристу родом из Ирака Чарльзу Саатчи, в сотрудничестве с фондом Игоря и Наталии Цукановых. Экспозиция будет открыта до 31 декабря.

Напомним, 6 ноября суд во Франции оставил под стражей Петра Павленского, обвиняемого в поджоге местного Центробанка.

«Фонтанка.ру»
 

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>