Юрий Бутусов подпишет контракт худрука Театра им. Ленсовета на три года
Один из самых значительных и известных российских режиссеров, многократный лауреат высшей национальной премии «Золотая маска» Юрий Бутусов, поставивший десятки спектаклей в театрах Москвы и Петербурга — в частности, «Ричард III», «Король Лир», «Чайка» в театре «Сатирикон», «Гамлет» в МХТ им. А.П.Чехова, «Бег» в Театре им. Е.Вахтангова, «Добрый человек из Сезуана» и «Барабаны в ночи» в Театре им. Пушкина, «Макбет. Кино», «Все мы прекрасные люди», «Три сестры», «Кабаре. Брехт», «Дядя Ваня» в Театре им. Ленсовета, а также за рубежом, в театрах Норвегии, Болгарии, Южной Кореи, – станет полноправным творческим лидером петербургского Театра им. Ленсовета.
Об этом сообщил журналистам Валерий Фокин, художественный руководитель Александринского театра, на пресс-конференции, посвященной программе секции «Театр» на грядущем культурном форуме, которую Фокин возглавляет. Ответ Валерия Фокина на вопрос о конфликте между директором Театра им. Ленсовета Валерием Градковским и его главным режиссером Юрием Бутусовым, который длится уже более двух месяцев, стал первым официальным комментарием по поводу нестандартной ситуации в одном из самых стабильных в творческом плане и самых популярных городских театров.

Юрий Бутусов
Фото: Пресс-служба Театра им. Ленсовета
Валерий Фокин заявил, что абсолютно в курсе этой ситуации, поскольку Юрий Бутусов обратился за поддержкой в Гильдию режиссеров России, президентом которой является Фокин. Гильдия была создана в 2004 году как профессиональное образование в составе Союза театральных деятелей России (СТД РФ) именно с целью защиты интересов российских режиссеров на всей территории страны. По мнению Фокина, конфликт в Театре им. Ленсовета возник по причине изначально неправильной схемы руководства театром, когда несомненный яркий художественный лидер Юрий Бутусов занимал пост главного режиссера и подчинялся директору, то есть был вторым лицом в театре, тогда как творческий лидер должен либо иметь первенство в театре, либо управлять им на паритетных условиях с директором.
- На данный момент, – пояснил Валерий Фокин, – губернатор и вице-губернатор, а вслед за ними и комитет по культуре приняли, на мой взгляд, правильное решение: заключить с Бутусовым отдельный контракт как на второе первое лицо — то есть, теперь в Театре имени Ленсовета будет два первых лица — директор и художественный руководитель. Директор будет отвечать за хозяйственно-административную часть, а за всю художественную часть – худрук. Это решение принято, контакт готовится — и вот-вот будет Юрием Николаевичем подписан. Контракт будет на три года.
Фокин особо подчеркнул: «Это не конфликт между хорошим главным режиссером и плохим директором, равно как и не конфликт между хорошим директором и плохим главным режиссером — это творческое разногласие, в основе которого лежат разные видения пути развития театра. Абсолютно разные. Поэтому мне, например, досадно, что Союз театральных деятелей почему-то трактует эту ситуацию однозначно — вот есть хороший директор, и его надо защищать. А кто говорит, что он плохой? Это опытный директор, который много лет в театре работает. И никто не собирается на этого директора наезжать и говорить: «Уйди, директор!» – не об этом речь. И СТД должен, мне кажется, более гибко к таким вопросам подходить, более выдержанно. Потому что Бутусов — можно любить его спектакли больше или меньше — но это определенного высокого уровня режиссер. И потерять такого режиссера для города — это безобразие просто! У нас что, много режиссеров ходит по стране?! Так что в данный момент принято абсолютно правильное решение, а как там будет складываться работа дальше — посмотрим. Потому что сегодня так взять и разрулить ситуацию в одну сторону — неверно. Но то, что Бутусов тоже становится первым лицом, и при этом самостоятельным руководителем — оптимальный выход из конфликта. И слава богу, что Юрий Николаевич уже начал репетировать новый спектакль, а то он уже грозился мне, что уедет».
В комитете по культуре "Фонтанке" подтвердили, что в данный момент идет обсуждеие деталей контракта художественного руководителя совместно с Юрием Бутусовым. В Театре им. Ленсовета ситуацию комментировать по-прежнему отказываются.
Напомним, что Юрий Бутусов впервые пришел в Театр им. Ленсовета в 1997 году после окончания петербургской Театральной академии, и вместе с командой актеров-единомышленников Михаилом Трухиным, Константином Хабенским, Михаилом Пореченковым, Андреем Зибровым поставил здесь спектакль «Войцек», а также восстановил спектакль «В ожидании Годо» — обе постановки стали абсолютными зрительскими хитами. С 2004 по 2011 год Бутусов работал в Москве, в театре «Сатирикон», став единственным режиссером, с которым соглашался сотрудничать как актер Константин Райкин. В 2011 году Бутусов вернулся в Петербург и подписал контракт главного режиссера Театра им. Ленсовета. В дальнейшем Бутусов выпустил два курса студентов, постепенно соединяя в постановках молодежь и актеров среднего и старшего поколения, которые играли еще в спектаклях легендарного лидера этого театра Игоря Петровича Владимирова. В данный момент ученики Бутусова составляют более трети труппы театра — 25 человек из 70, а его спектакли — это половина репертуара большой сцены.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19