«Наадя» рассыпалась на «Осколки»
Группа «Наадя» записала новую пластинку «Осколки». Вкратце, она о том, что нужно просто всегда говорить о том, что ты думаешь и чувствуешь. Весь альбом записан как будто на одном вдохе, каждая песня дополняет другую, но любовная лирика, как она существует в нашем обычном понимании, приобретает здесь совершенно иную окраску, сообразовываясь с современными, увы, не всегда радостными реалиями.
«Написать об альбоме почти так же сложно, как написать альбом. В общем, последние полгода я сидела в тёмном углу и писала песни, – говорит Надя Грицкевич. – Это был мой первый опыт написания аранжировок, и он был одновременно и прост и тяжёл и нужен. Иногда я была полна надежд и ожиданий, иногда чуть менее. Но, кажется мне наконец-то удалось сказать именно то, что я хотела сказать, без уловок и компромиссов, и этим я страшно довольна! Хочу поблагодарить из глубины своего маленького черного сердца всех, кто принимал участие в этой работе. Мне повезло работать с тонкими, думающими, внимательными и деликатными людьми, это совершенное удовольствие».

Фото: обложка альбома
«Наадя» – одно из самых заметных явлений на независимой сцене России последних лет. Особенно с тех пор, как Надя Грицкевич, известная ранее по англоязычному инди-поп-проекту Moremoney, решила петь на русском. Получилось довольно сильно. «Псы городских окраин – есть такая порода, с виду обычная стая, их больше от года к году…». Синглы «Пираты», «Спаси» и «ХХС», мини-альбом «Сто дней» в «Гоголь-Центре» – сразу пошли номинации на премию Артемия Троицкого «Степной волк» и Jagermeister Indie Awards, а Itunes назвал группу «восходящей звездой» сезона. Что было ясно подтверждено выходом альбома «Наадя» (2014), ставший одним из лучших русских альбомов года.
«Сегодня у моей подруги певицы Наадя выходит второй альбом. «Осколки» – прозрачная и ясная пластинка, – пишет у себя Кирилл Иванов из группы «СБПЧ». – Морозный узор на стекле, синтезаторный хруст снега, февральским утром выйду слишком рано. Тонкая, филигранная работа. Альбом, в котором много покоя, внутренней силы и энергии. Альбом-пружина, того и гляди даст в лоб. На этой пластинки у Нади появилась какая-то совсем новая интонация, новая не только для нее, но и вообще для русской музыки. Героиня словно заворожена окружающим миром, она видит и радость, и тоску. Она лениво потягивается сквозь синтезаторный морок («Движение»), стремительно скачет по брейкбитовым синкопам («Просто о сложном»). И во всем этом удивительная уверенность, покой и воля. Послушайте обязательно! Это не я становлюсь хуже, это ты лучше меня узнаешь!».
Петербургская презентация альбома состоится 17 ноября на "Эрарта-сцене".
Кирилл Рейн
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46