Монеты за щекой и коллекция копилок - в новой семейной программе музея истории денег
Почему в XVI веке монеты хранили за щекой? Как выглядели сосуды-кубышки? Сколько могли весить украшения-монисто? О «повседневной жизни» денег с древнейших времен до наших дней узнают участники новой семейной экскурсионной программы «Копить, носить и сохранять», которая во время школьных каникул, с 28 октября по 6 ноября, проходит в музее истории денег в Петропавловской крепости.
После того, как монета выходит с монетного двора, а банкнота – с печатной фабрики, они начинают жить своей жизнью – «собираться» в бумажниках, копилках и монетницах, попадать в клады и даже становиться украшениями.
Участники программы «Копить, носить и сохранять» узнают почему монеты – «чешуйки» было принято хранить за щекой. Они увидят сосуды-кубышки для хранения монет XVI – XVII веков и поймут, почему у этих сосудов такое узкое горлышко. Посетители музея истории денег полюбуются на украшения, сделанные из монет; познакомятся с коллекцией кошельков и копилок и рассмотрят чудо техники столетней давности – кассовый аппарат американской фирмы «Националь». Также участники программы увидят клады монет и банкнот разных эпох – от клада серебряных дирхемов X века до стеклянной бутылки, в которую в годы Гражданской войны спрятали царские банкноты, свернув их в трубочки и залив горлышко воском. Экскурсовод расскажет про «кулацкий» клад 1930-х годов и клад из множества тяжелых медных пятаков екатерининских времен.

Музей истории денег
Семейная программа «Копить, носить и сохранять» проходит в музее истории денег ежедневно с 28 октября по 6 ноября; начало – в 11.00 и 15.00.
Кроме того, познакомиться с экспозицией музея можно самостоятельно (с 10.00 до 20.00). А в 13.00 и 17.00 по экспозиции «История денег» проводятся обзорные экскурсии. Обратите внимание – в дни школьных каникул музей работает без выходных.
Музей истории денег находится в Аннинском кавальере Головкина бастиона Петропавловской крепости, и основная часть его экспонатов – уникальные предметы из фондов АО «Гознак», включая пробные монеты и нереализованные проекты банкнот.

Музей истории денег
Посетители музея могут подержать в руках самые тяжелые российские памятные монеты, одна из которых отчеканена из пяти килограммов золота, а другая – из пяти килограммов серебра; сделать селфи на фоне 4-метровой башни, сложенной из миллиона рублевых монет; познакомиться с коллекцией копилок и кошельков; а еще – увидеть новые российские деньги, 200-рублевую и 2000-рублевую купюры.

Музей истории денег
В дни школьных каникул с 10.00 до 20.00 также можно будет пройти тематический квест, рассчитанный на семейную аудиторию, – «Орлы, серпы и звезды: символы на деньгах революционного времени». Это квест по выставке «От керенки до совзнака» , открытой в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости (находится напротив основной экспозиции музея истории денег) к 100-летию революционных событий 1917 года. Участникам квеста предстоит разобраться в особенностях оформления советских банкнот, восстановить недостающие элементы денежных знаков и проверить свою наблюдательность, изучив экспонаты выставки. Кроме того, каждый день в 18.30 по выставке «От керенки до совзнака» проходят обзорные экскурсии.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Тел: 8 (812) 324-14-68
http://www.museum.goznak.ru/
https://vk.com/museum_goznak
*На правах рекламы
Музыка октября: обзор новых альбомов «Арии», «Ленинграда», «Бонд с кнопкой», Jane Air и не только
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
23 октября 2025, 13:19
-
21 октября 2025, 13:17