
Монеты за щекой и коллекция копилок - в новой семейной программе музея истории денег

Почему в XVI веке монеты хранили за щекой? Как выглядели сосуды-кубышки? Сколько могли весить украшения-монисто? О «повседневной жизни» денег с древнейших времен до наших дней узнают участники новой семейной экскурсионной программы «Копить, носить и сохранять», которая во время школьных каникул, с 28 октября по 6 ноября, проходит в музее истории денег в Петропавловской крепости.
После того, как монета выходит с монетного двора, а банкнота – с печатной фабрики, они начинают жить своей жизнью – «собираться» в бумажниках, копилках и монетницах, попадать в клады и даже становиться украшениями.
Участники программы «Копить, носить и сохранять» узнают почему монеты – «чешуйки» было принято хранить за щекой. Они увидят сосуды-кубышки для хранения монет XVI – XVII веков и поймут, почему у этих сосудов такое узкое горлышко. Посетители музея истории денег полюбуются на украшения, сделанные из монет; познакомятся с коллекцией кошельков и копилок и рассмотрят чудо техники столетней давности – кассовый аппарат американской фирмы «Националь». Также участники программы увидят клады монет и банкнот разных эпох – от клада серебряных дирхемов X века до стеклянной бутылки, в которую в годы Гражданской войны спрятали царские банкноты, свернув их в трубочки и залив горлышко воском. Экскурсовод расскажет про «кулацкий» клад 1930-х годов и клад из множества тяжелых медных пятаков екатерининских времен.

Музей истории денег
Семейная программа «Копить, носить и сохранять» проходит в музее истории денег ежедневно с 28 октября по 6 ноября; начало – в 11.00 и 15.00.
Кроме того, познакомиться с экспозицией музея можно самостоятельно (с 10.00 до 20.00). А в 13.00 и 17.00 по экспозиции «История денег» проводятся обзорные экскурсии. Обратите внимание – в дни школьных каникул музей работает без выходных.
Музей истории денег находится в Аннинском кавальере Головкина бастиона Петропавловской крепости, и основная часть его экспонатов – уникальные предметы из фондов АО «Гознак», включая пробные монеты и нереализованные проекты банкнот.

Музей истории денег
Посетители музея могут подержать в руках самые тяжелые российские памятные монеты, одна из которых отчеканена из пяти килограммов золота, а другая – из пяти килограммов серебра; сделать селфи на фоне 4-метровой башни, сложенной из миллиона рублевых монет; познакомиться с коллекцией копилок и кошельков; а еще – увидеть новые российские деньги, 200-рублевую и 2000-рублевую купюры.

Музей истории денег
В дни школьных каникул с 10.00 до 20.00 также можно будет пройти тематический квест, рассчитанный на семейную аудиторию, – «Орлы, серпы и звезды: символы на деньгах революционного времени». Это квест по выставке «От керенки до совзнака» , открытой в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости (находится напротив основной экспозиции музея истории денег) к 100-летию революционных событий 1917 года. Участникам квеста предстоит разобраться в особенностях оформления советских банкнот, восстановить недостающие элементы денежных знаков и проверить свою наблюдательность, изучив экспонаты выставки. Кроме того, каждый день в 18.30 по выставке «От керенки до совзнака» проходят обзорные экскурсии.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Тел: 8 (812) 324-14-68
http://www.museum.goznak.ru/
https://vk.com/museum_goznak
*На правах рекламы

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47