
Монеты за щекой и коллекция копилок - в новой семейной программе музея истории денег

Почему в XVI веке монеты хранили за щекой? Как выглядели сосуды-кубышки? Сколько могли весить украшения-монисто? О «повседневной жизни» денег с древнейших времен до наших дней узнают участники новой семейной экскурсионной программы «Копить, носить и сохранять», которая во время школьных каникул, с 28 октября по 6 ноября, проходит в музее истории денег в Петропавловской крепости.
После того, как монета выходит с монетного двора, а банкнота – с печатной фабрики, они начинают жить своей жизнью – «собираться» в бумажниках, копилках и монетницах, попадать в клады и даже становиться украшениями.
Участники программы «Копить, носить и сохранять» узнают почему монеты – «чешуйки» было принято хранить за щекой. Они увидят сосуды-кубышки для хранения монет XVI – XVII веков и поймут, почему у этих сосудов такое узкое горлышко. Посетители музея истории денег полюбуются на украшения, сделанные из монет; познакомятся с коллекцией кошельков и копилок и рассмотрят чудо техники столетней давности – кассовый аппарат американской фирмы «Националь». Также участники программы увидят клады монет и банкнот разных эпох – от клада серебряных дирхемов X века до стеклянной бутылки, в которую в годы Гражданской войны спрятали царские банкноты, свернув их в трубочки и залив горлышко воском. Экскурсовод расскажет про «кулацкий» клад 1930-х годов и клад из множества тяжелых медных пятаков екатерининских времен.

Музей истории денег
Семейная программа «Копить, носить и сохранять» проходит в музее истории денег ежедневно с 28 октября по 6 ноября; начало – в 11.00 и 15.00.
Кроме того, познакомиться с экспозицией музея можно самостоятельно (с 10.00 до 20.00). А в 13.00 и 17.00 по экспозиции «История денег» проводятся обзорные экскурсии. Обратите внимание – в дни школьных каникул музей работает без выходных.
Музей истории денег находится в Аннинском кавальере Головкина бастиона Петропавловской крепости, и основная часть его экспонатов – уникальные предметы из фондов АО «Гознак», включая пробные монеты и нереализованные проекты банкнот.

Музей истории денег
Посетители музея могут подержать в руках самые тяжелые российские памятные монеты, одна из которых отчеканена из пяти килограммов золота, а другая – из пяти килограммов серебра; сделать селфи на фоне 4-метровой башни, сложенной из миллиона рублевых монет; познакомиться с коллекцией копилок и кошельков; а еще – увидеть новые российские деньги, 200-рублевую и 2000-рублевую купюры.

Музей истории денег
В дни школьных каникул с 10.00 до 20.00 также можно будет пройти тематический квест, рассчитанный на семейную аудиторию, – «Орлы, серпы и звезды: символы на деньгах революционного времени». Это квест по выставке «От керенки до совзнака» , открытой в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости (находится напротив основной экспозиции музея истории денег) к 100-летию революционных событий 1917 года. Участникам квеста предстоит разобраться в особенностях оформления советских банкнот, восстановить недостающие элементы денежных знаков и проверить свою наблюдательность, изучив экспонаты выставки. Кроме того, каждый день в 18.30 по выставке «От керенки до совзнака» проходят обзорные экскурсии.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Тел: 8 (812) 324-14-68
http://www.museum.goznak.ru/
https://vk.com/museum_goznak
*На правах рекламы
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00