
Монеты за щекой и коллекция копилок - в новой семейной программе музея истории денег

Почему в XVI веке монеты хранили за щекой? Как выглядели сосуды-кубышки? Сколько могли весить украшения-монисто? О «повседневной жизни» денег с древнейших времен до наших дней узнают участники новой семейной экскурсионной программы «Копить, носить и сохранять», которая во время школьных каникул, с 28 октября по 6 ноября, проходит в музее истории денег в Петропавловской крепости.
После того, как монета выходит с монетного двора, а банкнота – с печатной фабрики, они начинают жить своей жизнью – «собираться» в бумажниках, копилках и монетницах, попадать в клады и даже становиться украшениями.
Участники программы «Копить, носить и сохранять» узнают почему монеты – «чешуйки» было принято хранить за щекой. Они увидят сосуды-кубышки для хранения монет XVI – XVII веков и поймут, почему у этих сосудов такое узкое горлышко. Посетители музея истории денег полюбуются на украшения, сделанные из монет; познакомятся с коллекцией кошельков и копилок и рассмотрят чудо техники столетней давности – кассовый аппарат американской фирмы «Националь». Также участники программы увидят клады монет и банкнот разных эпох – от клада серебряных дирхемов X века до стеклянной бутылки, в которую в годы Гражданской войны спрятали царские банкноты, свернув их в трубочки и залив горлышко воском. Экскурсовод расскажет про «кулацкий» клад 1930-х годов и клад из множества тяжелых медных пятаков екатерининских времен.

Музей истории денег
Семейная программа «Копить, носить и сохранять» проходит в музее истории денег ежедневно с 28 октября по 6 ноября; начало – в 11.00 и 15.00.
Кроме того, познакомиться с экспозицией музея можно самостоятельно (с 10.00 до 20.00). А в 13.00 и 17.00 по экспозиции «История денег» проводятся обзорные экскурсии. Обратите внимание – в дни школьных каникул музей работает без выходных.
Музей истории денег находится в Аннинском кавальере Головкина бастиона Петропавловской крепости, и основная часть его экспонатов – уникальные предметы из фондов АО «Гознак», включая пробные монеты и нереализованные проекты банкнот.

Музей истории денег
Посетители музея могут подержать в руках самые тяжелые российские памятные монеты, одна из которых отчеканена из пяти килограммов золота, а другая – из пяти килограммов серебра; сделать селфи на фоне 4-метровой башни, сложенной из миллиона рублевых монет; познакомиться с коллекцией копилок и кошельков; а еще – увидеть новые российские деньги, 200-рублевую и 2000-рублевую купюры.

Музей истории денег
В дни школьных каникул с 10.00 до 20.00 также можно будет пройти тематический квест, рассчитанный на семейную аудиторию, – «Орлы, серпы и звезды: символы на деньгах революционного времени». Это квест по выставке «От керенки до совзнака» , открытой в Доме фондовых капиталов Петропавловской крепости (находится напротив основной экспозиции музея истории денег) к 100-летию революционных событий 1917 года. Участникам квеста предстоит разобраться в особенностях оформления советских банкнот, восстановить недостающие элементы денежных знаков и проверить свою наблюдательность, изучив экспонаты выставки. Кроме того, каждый день в 18.30 по выставке «От керенки до совзнака» проходят обзорные экскурсии.
Музей истории денег: Петропавловская крепость, Аннинский кавальер
Тел: 8 (812) 324-14-68
http://www.museum.goznak.ru/
https://vk.com/museum_goznak
*На правах рекламы

Куда пойти 4 — 6 июля: VK Fest, «ЭтоЭтно» и вторая часть проекта о Бродском
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 04 июля 2025 - БДТ отреставрирует Каменноостровский театр — там около года не будет спектаклей
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
29 июня 2025, 20:28
-
04 июля 2025, 23:26