
Искусство «ошибаны»: гид «Фонтанки» на каникулы

Найти фрактал в осеннем лесу и отыскать рожки у троллейбуса, послушать русские экскурсии в финских музеях, отметить день рождения буквы «ё» и отпраздновать Хеллоуин на старинной даче, сыграть в бирюльки и стать циркачом. «Фонтанка» узнала, чем заняться с ребёнком на осенних каникулах, и делится бесценной информацией с читателями.
Самый беспроигрышный каникулярный вариант – отвести ребёнка на фестиваль «Детские дни в Петербурге». Он проходит уже 13-й раз, и в 2017-м объединил 43 музея, две библиотеки, историческую верфь, зоопарк, лофт и два кукольных театра. Эти пространства создали общий маршрут-игру на тему «Ошибки допускаются».
Учимся ошибаться
Организаторы докажут, что «часто именно промах, а не расчет, становится причиной развития, новых открытий и изобретений» и достанут из своих коллекций экспонаты, «хранящие память об ошибках и заблуждениях». В Эрмитаже, к примеру, поведают, «как художники нарушали законы времени, пространства и природы, и почему они это делали», в музее Академии художеств – подискутируют, «не ошибаются ли реставраторы, оставляя статуи без рук, ног и даже голов». Сотрудники музея-квартиры Александра Блока ответят на вопросы об орфографии: «Если слова нет в словаре, значит ли это, что оно неправильное?». А в Музее обороны и блокады Ленинграда школьники проведут историческое расследование и выяснят, какие представления о блокаде, почерпнутые из фильмов и книг, – правда, а какие – нет.
Автор: группа фестиваля «Детские дни в Петербурге»
При желании основной маршрут можно полностью преодолеть, используя иллюстрированный путеводитель с вопросами и загадками. Но по площадкам можно ходить и выборочно, без заранее обозначенного порядка.
У «Детских дней», как всегда, имеется и насыщенная параллельная программа – это события, не связанные с основной темой, но предлагающие увлекательное погружение в культурную среду и много интерактива. В Музее городского электрического транспорта дети будут выяснять, зачем троллейбусу рожки; в усадьбе княгини Екатерины Дашковой – отпразднуют день рождения буквы «ё»: «Именно княгиня Екатерина Романовна предложила ввести эту букву в алфавит на одном из заседаний Российской Академии». Необычную прогулку участники совершат в музее «Сарай» в Разливе – в сопровождении взрослых они будут искать фракталы в осеннем лесу. Это потенциально бесконечная фигура, каждый элемент которой повторяет изображение в целом. Музейные сотрудники уверены, что именно фракталы скрывают в себе «побережья, облака, ветви и листья, ракушки, соцветья».

Фото: Ксения Потеева
Отдельную линейку событий создатели «Детских дней» придумали для старшеклассников. Подростки часто скучают и чувствуют скованно себя под бдительным оком музейных смотрительниц. Растопить этот лёд призвана программа под ироничным названием «Что я тут забыл?» – серия неформальных встреч, квестов и мастерских, где тинейджеров призывают спорить, критиковать, говорить максимально откровенно. «Фонтанка» советует обратить внимание на выставку-квест «В предлагаемых обстоятельствах. ROMEO AND JULIET» в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Ведущие специалисты по детскому интерактиву в Петербурге Маша Небесная и Женя Исаева превратили произведение «в физическое пространство – черновик писателя». Посетителям предлагается прогуляться по книжной Вероне, погрузиться в рукописи, стать одновременно «и участниками, и исследователями» текста.

Фото: https://vk.com/akhmatova_shakespeare
В Главном Штабе Эрмитажа 1 ноября пройдёт экскурсия о московском концептуализме «Вы же не художник!». Её подготовили для старшеклассников их ровесники под руководством молодёжного центра музея. Они месяц слушали лекции и нашли доказательства того, что Илья Кабаков и Дмитрий Пригов – «настоящие, серьёзные художники».
Кукольный театр «КУКФО» проведёт для тинейджеров спектакль-квест «Пиковая дама»: большая часть его героев – исторические персонажи, испытывавшие страсть к картам. Разгадывая загадки, связанные с этими личностями и петербургскими домами, гости узнают, «какие страсти кипели, какие состояния проматывались»: «Пушкин за игрой забывал о свиданиях, ставил на кон и проигрывал даже целые главы «Евгения Онегина»!»

Фото: сайт театра «Кукфо»
«Детские дни» работают все осенние каникулы (с 28 октября по 7 ноября) и на выходных 11-12 и 18-19 ноября. Полная программа выложена на сайте фестиваля. Цены на билеты определяют конкретные площадки, на некоторые события вход свободный. Многие квесты, экскурсии и занятия доступны для посетителей на колясках.
Ворона, катафоты и рисование светом в Хельсинки
«Детские дни» открывают в 2017 году своего рода «филиал» в Финляндии: эксперты проекта помогли организовать несколько русскоязычных семейных программ в рамках финского фестиваля СulturaFest. Так что, если отправляетесь на праздники в Суоми, не оставляйте чадо без познавательного отдыха.
В Национальном музее Финляндии 2 ноября стартует квест-маршрут для детей шести лет и старше с родителями «Человек и звери – всегда рядом». Участники познакомятся с медвежонком, «успевшим за века побывать и тотемной фигурой, и каменным украшением здания» и изучат «образ жизни и мысли первобытного человека». Со 2 по 4 ноября (13:00-16:00) в музее пройдут творческие мастерские: дети узнают, что такое светоотражатели-катафоты, сравнят их с кошачьим глазом и сами смастерят такой предмет.

Фото: сайт фестиваля СulturaFest
В Городском музее Хельсинки детей со 2 ноября будет ждать персонаж по имени Старая ворона. Птица научит «смотреть на город с высоты птичьего полёта и видеть историю с большой дистанции», поможет сравнить воспоминания финских и советских бабушек и старые игры. Кроме того, 3–5 ноября (с 12:00 до 15:00) проанонсированы мастер-классы, где можно будет заглянуть в «чемоданчики памяти» и смастерить мячик-раскидайчик.
В Музее фотографии 1 ноября детей и взрослых будут знакомить с беспредметной фотографией на выставке «Абстракция!». С 18:00 до 18:30 куратор и гид проекта Анастасия Исакова проведёт интерактивную экскурсию для всей семьи, с 18:30 до 19:45 состоится мастер-класс по фризлайту – рисованию светом с помощью фотоаппарата, поставленного на длинную выдержку.

Фото: Kuva: Valokuvataiteen museo/Jukka Laine, сайт фестиваля СulturaFest
Подробности о программах и ценах на билеты – на станице СulturaFest, в Городской музей Хельсинки вход всегда бесплатный.
ДК Лурье: петербургские изобретения, гербы и змеи
Кто не знает «Дом Культуры Льва Лурье»? Увлекательные лекции и прогулки по городу, школа экскурсоводов, тренд на «нескучное просвещение» – всё это оттуда. Но не все петербуржцы в курсе, что этот проект занимается ещё и событиями для детей. Протестировать такую возможность можно будет с 30 октября по 3 ноября, когда «ДК Лурье» откроет городской лагерь «Придумано в Петербурге» для школьников от 10 до 13 лет.

Фото: скриншот сайта ДК Лурье
Дети будут собираться в 10.30 в Музее петербургского авангарда на улице профессора Попова, 10, а дальше, вплоть до 16.30, их ждут занятия, лекции, семинары, квесты, экскурсии, встречи с лучшими популяризаторами науки. Расписание пока не опубликовано, но известно, что участники попадут в Планетарий, Музей космонавтики и ракетной техники и Музей Кирова.
Как можно понять из названия программы, дети изучат знаменитые изобретения петербуржцев и выяснят, «что объединяет «Черный квадрат» Малевича, книгу «Занимательная физика» Якова Перельмана, рекламу швейной фабрики «Зингер» и реактивный двигатель Валентина Глушко». За расписанием проекта и ценами следите на его странице, лучше записываться быстрее, места исчезают стремительно.
Если вы не смогли попасть на «Придумано в Петербурге», можно насладиться детскими экскурсиями «ДК Лурье». Журналист и популяризатор науки Константин Шолмов 29 октября научит создавать свой герб по всем правилам геральдики, 2 ноября – расскажет о законах фортификации на примере Петропавловский крепости, 1 ноября проведёт экскурсию с озорным названием «По фор-бом-брамселям!» об истории парусного флота.

Фото: ДК Лурье
Бизнес-тренер и выпускница школы гидов Льва Лурье Татьяна Мучник 5 ноября организует необычное архитектурное путешествие. На прогулке «Змеи против львов» дети выяснят, под каким предлогами пресмыкающиеся «заползали» на фасады петербургских домов, узнают о ползучих гадах в Летнем саду, на Васильевском острове или вершине Александровской колонны и вспомнят соответствующие произведения от Шекспира до Джоан Роулинг.
Бирюльки и светские забавы в Царском селе
Царское село в честь каникул запустило программу из семи интерактивных мастер-классов. В среду, 1 ноября, в Белой башне, например, проведут занятие «Развитие приятных талантов»: расскажут о жизни императора Николая I и его супруги Александры Федоровны, об отношениях между родителями и детьми в императорской семье. В этот же день состоится мастер-класс «Портрет осени» – участники создадут аппликацию из природных материалов, которая по-японски называется «ошибана».
На программу «Занимательное путешествие» школьников приглашают в павильон «Дежурные конюшни» 2 ноября – здесь прозвучит рассказ о развитии каретного дела в России.

Фото: сайт Царского села
Хитом точно станет программа «Раз, два – начинается игра», намеченная на 3 ноября в Белой башне. Для детей сыграют кукольный спектакль и познакомят с играми конца XIX – начала XX века: лото, гуськом, пузелями, бирюльками, бильбоке.
В Ратной палате 5 ноября можно будет попасть на занятие «Секрет победы»: гости посмотрят на оружие Первой мировой войны и «выяснят, зачем летчикам нужна была сковородка; что моряки называли «чертовой кожей», и какую помощь на поле боя оказывали животные».
Полный список занятий и подробности о записи выложены на сайте Царского села.
Хеллоуин на старинной даче
Культурное пространство «Бенуа 1890» на севере Петербурга в сентябре открыло «Школу Бенуа». Расположенное на даче дореволюционного архитектора заведение проводит всевозможные занятия для детей, от LEGO-моделирования до айкидо. Каникулы здесь начнутся 28 и 29 октября праздником, приуроченным к Хеллоуину.

Фото: «Школа Бенуа»
День всех святых организаторы считают «страшно веселым праздником», который раскрывает таланты. Для детей проведут танцевальный флешмоб и мастер-класс по созданию объемных открыток с тематикой Хеллоуина, научат изготавливать «декоративно-креативные» тыквы и «невероятные маски». В программе также – встреча с колдуньей, бал монстров, хеллоуинские десерты и розыгрыш призов. Гостей призывают приходить в тематических костюмах.
С 30 октября по 5 ноября в «Школе Бенуа» развернётся каникулярная программа. Сказочная семья Бенуариков проведёт для детсадовцев и младших школьников театральные, творческие и танцевальные мастер-классы. Дети поставят собственный спектакль, выступив в роли режиссёров, актёров, декораторов и даже критиков; освоят разные танцевальные направления от хип-хопа и хауса; познакомятся с техниками коллажа, трафаретной печати, гравюры.
Вход на Хеллоуин – свободный, регистрации не требуется. Подробности о цене мастер-классов – в группе школы.
Стать циркачом
И, наконец, о самых активных развлечениях. Петербургский Упсала-цирк, позиционирующий себя, как «единственный в мире цирк для хулиганов», решился на осенних каникулах на дерзкий эксперимент. Здесь набирают группу детей, которых за неделю с 30 октября по 5 ноября обучат цирковому искусству.

Фото: Упсала-цирк
Каждый день с 10.00 до 18.00 режиссёры и тренеры, педагоги, костюмеры и декораторы вместе со школьниками станут «прыгать, жонглировать, танцевать, заниматься акробатикой, рисовать граффити, сочинять электронную музыку, битбокс». Результат можно будет оценить в последний день работы проекта, когда дети покажут родителям собственное цирковое представление.
«Все предыдущие приключения вашего ребёнка были просто детскими шутками. Приготовьтесь к настоящему хулиганству – хождению на руках и барабанным взрывам», – предупреждают в Упсала-цирке. Впрочем, есть и хорошие новости: во время «Цирковых каникул» дети так сильно выкладываются, что «необычно рано ложатся спать».
Узнать подробности и записаться можно в группе «Цирковых каникул».
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».