Умер родоначальник рок-н-ролла Фэтс Домино

25 октября 2017, 21:22
Версия для печати Версия для печати

В Новом Орлеане скончался один из родоначальников рок-н-ролла американский пианист и вокалист Фэтс Домино – тот самый Домино, который в числе первых в 1968 году был включен в Зал славы рок-н-ролла.

Домино скончался на 90-м году жизни. В 50-е он прославился исполнением песен Blueberry Hill и Ain't That a Shame. Свой последний концерт Домино дал в 2007 году, после чего, в связи с ухудшением здоровья, прекратил концертную деятельность. По словам дочери музыканта, он спокойно отошел в иной мир у себя дома в кругу семьи.

Фэтс Домино
Фэтс Домино

В дискографии музыканта около 50 релизов, первый из которых, Rock and Rollin' with Fats Domino, вышел в 1955 году. Музыкальные критики называют первый сингл Домино The Fat Man первой рок-н-ролльной пластинкой в истории музыки. Пять его альбомов, изданных до 1955 года, были проданы тиражом более миллиона экземпляров и получили статус золотых. Должно заметить, что по объему продаж своих пластинок Домино уступал только Элвису Пресли.

Творчество музыканта сыграло важную роль в формировании классического звучания рок-н-ролла и оказало значительное влияние на музыкантов 1960-х и 70-х годов – об этом влиянии упоминали, в частности Элвис Пресли и Пол Маккартни. Всего Фэтс Домино продал за свою жизнь более 65 миллионов альбомов, за что получил почетную награду Grammy Lifetime Achievement в 1987 году. А журнал Rolling Stone поставил его на 25 место из 100 главных музыкантов эпохи рок-н-ролла. Великие уходят. Зато теперь Чаку Берри не придется там скучать. Напомним, что еще один основоположник этого стиля – Чак Берри скончался в США в марте этого года.

Кирилл Рейн, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса

В этот уик-энд не пропускаем гастроли театров из других стран, любуемся первоцветами в Ботаническом саду и знакомимся с работами аквалериста пушкинской поры в Русском музее.

Статьи

>