Петербуржцы напишут Большой этнографический диктант

25 октября 2017, 13:34
Версия для печати Версия для печати

Проверить свои знания об устройстве государства, о народах, населяющих страну, об их искусстве, литературе и кулинарных традициях – предложат всем желающим в рамках акции «Большой этнографический диктант».

В этом году акция состоится 3 ноября и будет международной: диктант напишут в 85 регионах России, а также в Азербайджане, Армении, Белоруссии, Казахстане, Кыргызстане, Молдове, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане, и еще – Абхазии и Южной Осетии.

В Петербурге написать диктант можно будет на трех площадках — в Институте культурных программ, в Санкт-Петербургском доме национальностей и Академии постдипломного образования. Начало диктанта — в 10.00. Кроме того, написать диктант можно будет в режиме онлайн на сайте miretno.ru. Там же выложат итоги.

Написать диктант сможет любой желающий, критерий только один — возраст: участникам должно быть как минимум 15 лет.

Тестовое задание будет состоять из двух частей — федеральной и региональной, всего будет 30 вопросов.

По данным организаторов, в прошлом году Этнографический диктант написали около 90 тысяч человек, причем свыше 50 тысяч — онлайн.

Фонтанка.ру

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>