В Петербурге откроется Музей социалистического быта с экспозицией «Рублевка» и курткой из партбилетов

22 октября 2017, 16:58
Версия для печати Версия для печати

Уже в конце октября в Петербурге станет одним музеем больше – на официальном портале города Казани появилась информация о том, что Музей социалистического быта, созданный в этом городе, открывает филиал в Петербурге.

Точный адрес филиала не называется, известно, что музей будет расположен вблизи пересечения Невского проспекта и канала Грибоедова, и что экспозиция откроется уже в последних числах октября. Она будет состоять примерно из 2000 предметов.

Сообщается, что на открытии публика увидит выставку «Рублевка», в создании которой принимал активное участие Сергей Шнуров. На ней будут собраны две сотни предметов 1970-х-1980-х годов, которые тогда стоили по одному рублю.

Одним из экспонатов Музея социалистического быта станет кожаная куртка, сшитая уже в начале 1990-х из обложек для партбилетов, оставшихся в магазинах и более не нужных.

Казань покинет часть предметов с экспозиции зала советской рок-н-ролльной славы, кроме того, свой проект представит художник и актер Сергей Бугаев (Африка).

Фонтанка.ру

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>