XXV Царскосельскую премию вручили Кинчеву, Варлей, Мазуркевич, Дружининой

Накануне Пушкинского дня в Царскосельском лицее состоялась вручение Царскосельской премии. Церемония прошла в 15 раз.
По традиции, каждый год лауреаты премии прошлых лет награждают победителей нынешнего года. В этом году лауреатами стали режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей, театр «Лицедеи», меценат Алексей Власов, а также Константин Кинчев, получивший премию «за вклад в культуру русского рока». Почетную статуэтку в виде Екатерины II ему вручили музыкант Дмитрий Филиппов и супруга Вячеслава Бутусова, Анжелика. Кстати, перед получением премии, Кинчев сделал неожиданное признание.
- Я никогда не был в Царском Селе, – заявил Кинчев. – Хотя нет, когда Шевчук снимал «Осень», то мы здесь были. Но в Лицее первый раз, да и премий у меня почти нет, поэтому для меня это почетно и приятно.
Этот «пробел» в биографии музыканта поспешил ликвидировать директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов, который провел для Кинчева и его внука небольшую экскурсию перед началом торжественной церемонии.
Актриса Наталья Варлей, получившая премию с формулировкой «за пластичность женских образов», сказала, что Петербург для нее – особый город, так как ее родители познакомились здесь. Она также добавила, что сейчас заканчивает свою книгу, которую планирует презентовать в Петербурге.
Петербургские актеры Сергей Лосев и Ирина Мазуркевич также удостоились почетной награды. Прочитав формулировку «За возвышенную интерпретацию женских образов в фильмах и спектаклях XX-XXI века» Мазуркевич резонно пошутила: «Долго же я живу!»
- Я считаю эту награду семейной, потому что несколько лет назад мой муж, Анатолий Равикович, получил Царскосельскую премию, я была тогда здесь, – улыбнулась актриса.
В этом году лауреаты не вдавались в пространные речи, чаще всего ограничивались парой благодарственных фраз и исполнением песен. Так, например, поступил актер Юрий Назаров, который после большой вступительной речи кинорежиссера Юрия Мамина, сказал: «Не зря же я гитару вез, поэтому спою «Есть только миг».
Завершилось «подпольное сборище русской интеллигенции» (именно так назвал встречу ведущий вечера Анатолий Максимков) исполнением песни Александра Городницкого «Атланты держат небо».
Справка «Фонтанки»
Царскосельская художественная премия основана в 1993 году Всероссийским музеем А. С. Пушкина, меценатом Борисом Блотнером, поэтом и музыкантом, автором-исполнителем Александром Дольским, писателем Виктором Кривулиным, композитором Сергеем Курёхиным, кинорежиссером Александром Сокуровым, писателем Николаем Якимчуком. Присуждается ежегодно за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей. Существует также особая номинация – для меценатов.
Лауреаты Царскосельской премии – 2017
1. Наталья Варлей – за пластичность женских образов и легендарный творческий путь в кинематографе
.
2. Юрий Назаров – за воплощение образа русского человека в фильмах разных лет.
3. Светлана Дружинина – за многолетнюю преданность кинематографу и яркий режиссёрский почерк.
4. Ирина Мазуркевич за возвышенную интерпретацию женских образов в фильмах и спектаклях XX-XXI века.
5. Сергей Лосев – за яркое чувство современности в спектаклях разных лет.
6. Константин Кинчев – за вклад в культуру русского рока XX-XXI века.
7. Театр «Лицедеи» – за изысканную фантазию в спектаклях разных лет.
8. Валерий Чечет – за тонкую музыкальную интерпретацию русской поэзии ХХ века .
9. Лиза Ховингеймо и Лииса Акимофф (Production House Finland) – за создание фильма «Чудеса Тихвина»
(Production House Finland).
10. Алексей Власов – за создание дома-музея Сергея Довлатова в Пушкинских Горах.
Специальный диплом Царскосельской премии – Анатолию Мукасею за выдающееся операторское мастерство.
Текст и фото Михаила Садчиков-младшего

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22