XXV Царскосельскую премию вручили Кинчеву, Варлей, Мазуркевич, Дружининой
Накануне Пушкинского дня в Царскосельском лицее состоялась вручение Царскосельской премии. Церемония прошла в 15 раз.
По традиции, каждый год лауреаты премии прошлых лет награждают победителей нынешнего года. В этом году лауреатами стали режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей, театр «Лицедеи», меценат Алексей Власов, а также Константин Кинчев, получивший премию «за вклад в культуру русского рока». Почетную статуэтку в виде Екатерины II ему вручили музыкант Дмитрий Филиппов и супруга Вячеслава Бутусова, Анжелика. Кстати, перед получением премии, Кинчев сделал неожиданное признание.
- Я никогда не был в Царском Селе, – заявил Кинчев. – Хотя нет, когда Шевчук снимал «Осень», то мы здесь были. Но в Лицее первый раз, да и премий у меня почти нет, поэтому для меня это почетно и приятно.
Этот «пробел» в биографии музыканта поспешил ликвидировать директор Всероссийского музея А.С. Пушкина Сергей Некрасов, который провел для Кинчева и его внука небольшую экскурсию перед началом торжественной церемонии.
Актриса Наталья Варлей, получившая премию с формулировкой «за пластичность женских образов», сказала, что Петербург для нее – особый город, так как ее родители познакомились здесь. Она также добавила, что сейчас заканчивает свою книгу, которую планирует презентовать в Петербурге.
Петербургские актеры Сергей Лосев и Ирина Мазуркевич также удостоились почетной награды. Прочитав формулировку «За возвышенную интерпретацию женских образов в фильмах и спектаклях XX-XXI века» Мазуркевич резонно пошутила: «Долго же я живу!»
- Я считаю эту награду семейной, потому что несколько лет назад мой муж, Анатолий Равикович, получил Царскосельскую премию, я была тогда здесь, – улыбнулась актриса.
В этом году лауреаты не вдавались в пространные речи, чаще всего ограничивались парой благодарственных фраз и исполнением песен. Так, например, поступил актер Юрий Назаров, который после большой вступительной речи кинорежиссера Юрия Мамина, сказал: «Не зря же я гитару вез, поэтому спою «Есть только миг».
Завершилось «подпольное сборище русской интеллигенции» (именно так назвал встречу ведущий вечера Анатолий Максимков) исполнением песни Александра Городницкого «Атланты держат небо».
Справка «Фонтанки»
Царскосельская художественная премия основана в 1993 году Всероссийским музеем А. С. Пушкина, меценатом Борисом Блотнером, поэтом и музыкантом, автором-исполнителем Александром Дольским, писателем Виктором Кривулиным, композитором Сергеем Курёхиным, кинорежиссером Александром Сокуровым, писателем Николаем Якимчуком. Присуждается ежегодно за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей. Существует также особая номинация – для меценатов.
Лауреаты Царскосельской премии – 2017
1. Наталья Варлей – за пластичность женских образов и легендарный творческий путь в кинематографе
.
2. Юрий Назаров – за воплощение образа русского человека в фильмах разных лет.
3. Светлана Дружинина – за многолетнюю преданность кинематографу и яркий режиссёрский почерк.
4. Ирина Мазуркевич за возвышенную интерпретацию женских образов в фильмах и спектаклях XX-XXI века.
5. Сергей Лосев – за яркое чувство современности в спектаклях разных лет.
6. Константин Кинчев – за вклад в культуру русского рока XX-XXI века.
7. Театр «Лицедеи» – за изысканную фантазию в спектаклях разных лет.
8. Валерий Чечет – за тонкую музыкальную интерпретацию русской поэзии ХХ века .
9. Лиза Ховингеймо и Лииса Акимофф (Production House Finland) – за создание фильма «Чудеса Тихвина»
(Production House Finland).
10. Алексей Власов – за создание дома-музея Сергея Довлатова в Пушкинских Горах.
Специальный диплом Царскосельской премии – Анатолию Мукасею за выдающееся операторское мастерство.
Текст и фото Михаила Садчиков-младшего
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46