«Гарик Сукачев будет Блоком, а я - Маяковским»

Мультижанровый проект «Прошу слова! Год 1917», который можно обнаружить в афишах Большого зала Филармонии 11 и 12 ноября и который приурочен к 100-летию революции — это весьма нестандартная и при этом интригующая театральная история. Относиться к ней именно так побуждают подробности, которые сегодня на пресс-конференции раскрыл главный участник этого проекта, его сценарист и режиссер Вениамин Смехов.
Начать с того, что вряд ли можно найти более подходящую персону в сегодняшнем российском театре для серьезного и вместе с тем живого, непредвзятого и остроумного разговора на эту нелегкую и до сих пор не осмысленную «датскую» (так в театральном мире именуют спектакли, связанные с громкими датами) тему. Поскольку Вениамин Смехов — это не только граф де ля Фер и благородный Атос, но еще и ведущий артист Театра на Таганке Юрия Любимова, единственного политического театра в СССР. В том театре Смехов был еще и соавтором Любимова по драматургическим композициям (в частности, спектакля «Послушайте!» – посыл этого заголовка очевидно рифмуется с нынешним «Прошу слова!»). Он репетировал в спектаклях, которые были доведены до премьеры и запрещены к показу – «Самоубийце» Эрдмана, «Живом» по Борису Можаеву, «Берегите ваши лица» по Вознесенскому и многих других: по его словам, «Таганкой» занималось восемь представителей официальных структур. Ему случалось делать личный нелегкий этический выбор — в 1985 году он покинул «Таганку» вместе с Леонидом Филатовым и Виталием Шаповаловым, после того, как Любимов был лишен гражданства. А кроме того, Смехов — один из очень немногих артистов сегодняшней «Таганки», который поддержал так называемую «группу юбилейного года» – команду молодых театральных профессионалов, которым было доверено творческое руководство театром в год его 50-летия: Смехов не просто лояльно отнесся к идеям ребят, которую в труппе в целом встретили враждебно, а принял участие в спектакле по документальной пьесе, посвященной непростой внутренней истории любимовского театра. Что отдельно важно, Смехов в свои 77 остается в профессиональном строю и не отказывается от экспериментов: например, играет Пастернака в Гоголь-центре в спектакле Максима Диденко. Словом, Смехов – это человек, которого хочется послушать, потому что ему веришь, и еще потому, что ему есть, что сказать по теме.
Представлять проект Смехов грамотно начал с подробностей, которые удивили лично его. В частности, возраст писателей, поэтов, политических деятелей, известных исторических личностей на момент революции, который он вычислил и написал в скобках рядом с каждой из фамилий действующих лиц. К примеру, Маяковскому в 1917 году было 24 года, Блоку — 37, Ленину — 47, Цветаевой — 25, Мандельштаму — 26, Нестору Махно (он же батько Махно) — 29, Горькому — 49, отцу Сергию Булгакову — 46. Самыми молодыми в списке тех, чьи тексты прозвучат со сцены Филармонии, оказались Набоков (18 лет) и упоминавшийся уже драматург Николай Эрдман (17 лет). А самым возрастным — первый российский нобелевский лауреат, учений-физиолог Иван Павлов — Смехов привел изумительную цитату из его записок: «Революция застала меня почти в 70 лет. А в меня засело как-то твердое убеждение, что срок дельной человеческой жизни именно 70 лет. И потому я смело и открыто критиковал революцию. Я говорил себе: «Чёрт с ними! Пусть расстреляют. Все равно, жизнь кончена, а я сделаю то, что требовало от меня мое достоинство».
Еще Смехова удивила характеристика Ленина, данная ему Пастернаком: «Он был как выпад на рапире». И на юношеский идеализм не спишешь — вполне взрослый человек: поэту в момент революции было 27 лет.
Вообще, на вопросы журналистов Смехов частенько отвечал цитатами. К примеру, на вопрос о том, на чьей он стороне — «красных» или «белых», – вспомнил великого русского поэта Игоря Северянина: «Идеи вздорные, мечты напрасные, //Что в "их" теориях – путь к Божеству? //Сегодня "белые", а завтра "красные" -//Они бесцветные по существу».
Причем, цитаты малоизвестные соединялись его ответах с текстами вроде бы затверженными наизусть, но спикер помещал их в совершенно неожиданный контекст. Скажем, едва ли не самое знаменитое из высказываний классиков о революции – блоковское
«Всем телом, всем сердцем, всем сознанием слушайте музыку революции!» – Смехов напомнил, чтобы объяснить, почему для представления «Прошу слова!» была выбрана сцена Филармонии. Это и была его цель при написании инсценировки — передать «музыку революции», именно как чистую субстанцию, свободную от назидательности и тенденциозности. Более того, со сцены вообще не прозвучит ни одного свежесочиненного слова — только документы эпохи: от Ленина до патриарха Тихона, от Гиппиус до Пастернака, от хроники до народного фольклора. А вот свежая музыка как раз будет — от композитора Вячеслава Ганелина.
В свою очередь, директор Филармонии Илья Черкасов уверил собравшихся, что это первый в его практике случай, когда он в ответ на предложение продюсера Екатерины Галановой поучаствовать в проекте, не потребовал сценария. Имени главного участника проекта оказалось достаточно. «Я предпочел, чтобы эта история осталась для меня сюрпризом, и с нетерпением жду премьеры», – сказал господин директор.
Некоторые сюрпризы — прежде всего, касательно участников постановки и распределения ролей – Смехов все же раскрыл. Кроме присутствовавшего на встрече с журналистами артиста Евгения Дятлова, который поднял важную тему ценности отдельной человеческой жизни, которая в моменты революций падает практически до нуля, на сцену в композиции Вениамина Смехова и с ним во главе выйдут: Гарик Сукачев, Дарья Мороз, артисты Театра на Таганке и, по словам Смехова, любимцы Юрия Любимова, Дмитрий Высоцкий и Мария Матвеева. Что касается распределения ролей, то они останутся интригой. Кроме двух. На одной из репетиций Гарик Сукачев вдруг спросил Смехова-режиссера: «А можно я буду интеллигентным человеком?» – в противоположность привычному образу отвязного хулигана. В итоге Смехов поручил ему Блока, а на себя взял Маяковского — видимо, в память о своей театральной молодости и о знаменитом спектакле «Послушайте!». Он даже с журналистами не удержался. «Послушайте! – заговорил вдруг совершенно особенно, как запел. – Ведь, если звезды зажигают — значит — это кому-нибудь нужно? Значит — кто-то хочет, чтобы они были? Значит — кто-то называет эти плево́чки жемчужиной?..»
«А если есть среди вас несчастные, навсегда сраженные «Тремя мушкетерами», – добавил Смехов, проявивший себя на пресс-встрече еще и как выдающийся пиарщик, – то Сукачев — это Д`Артаньян, Высоцкий — Арамис, Дятлов — Портос, Мария Матвеева — миледи, а Даша Мороз — абсолютная Констанция. Про свою скромную роль я, с вашего позволения, умолчу».
...Заместитель председателя комитета по культуре Федор Болтин подчеркнул, что проект «Прошу слова» – инициатива продюсера Екатерины Галановой, которую ведомство с интересом поддержало. «Фонтанка» спросила Екатерину, в чем для нее современность этого безусловно важного с исторической точки зрения проекта.
- Прежде всего, это действительно часть нашей истории, а чтобы понять настоящее, надо исследовать прошлое. В тот период мнения по поводу происходящего разделились не на два лагеря, а на тысячу. У каждого была своя правда. Причем, многие мнения менялись в процессе развития событий. Моя продюсерская идея — а я в самом деле не вмешивалась в творческий процесс, – состояла в том, чтобы посмотреть на события с разных ракурсов, услышать голоса многих из тех, кто жили и творили в то время. Вот эту идею я и озвучила Вениамину Борисовичу. Я прекрасно понимала, что сценарий, который я получу, будет результатом колоссальной работы, что он будет глубоким, серьезным, сильным до слез, до мурашек, но я не готова была к тому, что он будет и смешным, и забавным, и эксцентричным, и неожиданным, и будет вызывать весь спектр эмоций — от стремления погрузиться в философские размышления до гомерического хохота. И при этом он очень тонкий. Я особо хочу подчеркнуть, что у Вениамина Борисовича нет никаких шор, никаких клише — о чем, кстати, свидетельствует тот факт, что Сукачев играет Блока, а он сам — Маяковского, мне казалось, что должно быть наоборот. Но вот в то, что касается распределения ролей, я не лезу совершенно и готова повторить за Черкасовым: «Пусть это для меня останется сюрпризом». Мне же важно, чтобы люди в игровой, легкой форме получили информацию, которая активировала бы мозговую деятельность. Я далека от того, чтобы быть диктаторски нетолерантной. Поэтому для меня принципиально важно, что информация эта подается неназидательно, нелинейно и она многогранна, неоднозначна. Я убеждена, что каждый из нас — творец своего будущего. Поэтому каждый должен сам сделать выбор. И от нашего выбора и наших поступков многое зависит — не только в ближнем круге, но и в дальнем. Это как эффект бабочки, в который я верю.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».