Горан Брегович привезет в Мюзик-холл музыку трех религий

Горан Брегович и его «Свадебно-похоронный оркестр» 9 и 10 февраля представят в «Мюзик-Холле» новую программу – проект «Три письма из Сараево». Вернее, это большой концерт для скрипки в сопровождении оркестра «Северная Симфония» под управлением дирижера Фабио Мастранджело.

Фото: предоставлено организаторами
«Три письма из Сараево» заявлены как социальный, исторический и культурный проект одновременно. Он призван подчеркнуть мирное сосуществование трех религий и ужас прошедших на территории бывшей Югославии войн. В программе – три скрипичных соло, которые исполняются представителями разных музыкальных культур, традиций и религий: Израиля, Марокко и России. И, соответственно, будут представлены три совершенно разные манеры игры на инструменте – христианская классическая, восточная мусульманская и известный еврейский клезмер.

Фото: предоставлено организаторами
Начиная работать над проектом, Брегович, по его словам, отталкивался от образа своей родины. «В моем проекте я пытаюсь переключиться от истории к чувствам, от чувств к радости, от печали к танцам, – говорит он. – Я пригласил и объединил представителей разных культур. Каждый из них вложил часть своей души в эту запись. Когда талантливые люди объединяются в одном проекте, действительно, происходит чудо. Сараево – это не просто название города, это метафора того, как хорошие соседи могут долгое время спокойно вместе жить, а потом в какой-то момент начать стрелять друг в друга. На самом деле, это рассказ о нас самих, наших особенностях и противоречиях. Ведь у Бога в процессе сотворения мира не было намерений научить нас, как жить вместе. Это то, чему мы должны научиться сами».
Кирилл Рейн, "Фонтанка.ру"

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50