К годовщине революции Эрмитаж выставит броневик и покраснеет
В Государственном Эрмитаже рассказали, как отметят 25 октября. В этот день для горожан будет открыта грандиозная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», в вечерние часы здание музея со стороны Дворцовой площади будет подсвечено красным, а из динамиков зазвучит классическая музыка.
Выставка «Зимний дворец и Эрмитаж», которая займет парадные залы Невской анфилады Зимнего дворца, даст возможность познакомиться со многими уникальными историческими документами и произведениями искусства — в том числе личным дневником Николая I и Александры Федоровны. Один из разделов выставки будет посвящен печати революционной поры, еще один — фильму «Октябрь» Сергея Эйзенштейна. В том числе посетители смогут посмотреть саму кинокартину, узнать, какие залы дворца попали в кадр, как дух Зимнего повлиял на восприятие режиссера. Кроме того, петербуржцы увидят, как выглядели некоторые залы музея до революции.
В Эрмитаже подчеркивают, что намеренно хотели избежать трактовок грандиозного исторического события.
«Самая большая опасность подготовки выставки о революции — впасть в оценки. – рассказал заведующий отделом истории русской культуры Владимир Федоров. — У нас была одна цель — представить документальные материалы и фотографии событий, которые могут сказать сами за себя. Они могут рассказать больше, чем любой историк, даже профессор, у которого была бы своя трактовка».
В частности, одним из «говорящих» экспонатов-символов станет портрет Николая II (Илья Галкин, 1896 год), на обороте которого был написан портрет Владимира Ленина (Владислав Измайлович, 1924 год).
Для выставки экспонаты предоставили другие музеи и архивы. В частности, из Артиллерийского музея в Большой двор Зимнего дворца прибудет броневик — в точности как тот, с которого выступал Ленин — и пушки, которые действительно там находились во время февральской и октябрьской революций.
А вечером с 19.00 до 23.00 на Дворцовой площади пройдет свето-музыкальная мистерия: Зимний дворец со стороны Александровской колонны обретет красную подсветку, а из динамиков будут звучать тексты Ахматовой, Блока, Маяковского, Хлебникова, музыка русских композиторов Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Мосолова, реквиемы Верди и Моцарта и «Страсти по Матфею» Баха.
«Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19