К годовщине революции Эрмитаж выставит броневик и покраснеет

В Государственном Эрмитаже рассказали, как отметят 25 октября. В этот день для горожан будет открыта грандиозная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», в вечерние часы здание музея со стороны Дворцовой площади будет подсвечено красным, а из динамиков зазвучит классическая музыка.
Выставка «Зимний дворец и Эрмитаж», которая займет парадные залы Невской анфилады Зимнего дворца, даст возможность познакомиться со многими уникальными историческими документами и произведениями искусства — в том числе личным дневником Николая I и Александры Федоровны. Один из разделов выставки будет посвящен печати революционной поры, еще один — фильму «Октябрь» Сергея Эйзенштейна. В том числе посетители смогут посмотреть саму кинокартину, узнать, какие залы дворца попали в кадр, как дух Зимнего повлиял на восприятие режиссера. Кроме того, петербуржцы увидят, как выглядели некоторые залы музея до революции.
В Эрмитаже подчеркивают, что намеренно хотели избежать трактовок грандиозного исторического события.
«Самая большая опасность подготовки выставки о революции — впасть в оценки. – рассказал заведующий отделом истории русской культуры Владимир Федоров. — У нас была одна цель — представить документальные материалы и фотографии событий, которые могут сказать сами за себя. Они могут рассказать больше, чем любой историк, даже профессор, у которого была бы своя трактовка».
В частности, одним из «говорящих» экспонатов-символов станет портрет Николая II (Илья Галкин, 1896 год), на обороте которого был написан портрет Владимира Ленина (Владислав Измайлович, 1924 год).
Для выставки экспонаты предоставили другие музеи и архивы. В частности, из Артиллерийского музея в Большой двор Зимнего дворца прибудет броневик — в точности как тот, с которого выступал Ленин — и пушки, которые действительно там находились во время февральской и октябрьской революций.
А вечером с 19.00 до 23.00 на Дворцовой площади пройдет свето-музыкальная мистерия: Зимний дворец со стороны Александровской колонны обретет красную подсветку, а из динамиков будут звучать тексты Ахматовой, Блока, Маяковского, Хлебникова, музыка русских композиторов Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Мосолова, реквиемы Верди и Моцарта и «Страсти по Матфею» Баха.
«Фонтанка.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.