К годовщине революции Эрмитаж выставит броневик и покраснеет

В Государственном Эрмитаже рассказали, как отметят 25 октября. В этот день для горожан будет открыта грандиозная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», в вечерние часы здание музея со стороны Дворцовой площади будет подсвечено красным, а из динамиков зазвучит классическая музыка.
Выставка «Зимний дворец и Эрмитаж», которая займет парадные залы Невской анфилады Зимнего дворца, даст возможность познакомиться со многими уникальными историческими документами и произведениями искусства — в том числе личным дневником Николая I и Александры Федоровны. Один из разделов выставки будет посвящен печати революционной поры, еще один — фильму «Октябрь» Сергея Эйзенштейна. В том числе посетители смогут посмотреть саму кинокартину, узнать, какие залы дворца попали в кадр, как дух Зимнего повлиял на восприятие режиссера. Кроме того, петербуржцы увидят, как выглядели некоторые залы музея до революции.
В Эрмитаже подчеркивают, что намеренно хотели избежать трактовок грандиозного исторического события.
«Самая большая опасность подготовки выставки о революции — впасть в оценки. – рассказал заведующий отделом истории русской культуры Владимир Федоров. — У нас была одна цель — представить документальные материалы и фотографии событий, которые могут сказать сами за себя. Они могут рассказать больше, чем любой историк, даже профессор, у которого была бы своя трактовка».
В частности, одним из «говорящих» экспонатов-символов станет портрет Николая II (Илья Галкин, 1896 год), на обороте которого был написан портрет Владимира Ленина (Владислав Измайлович, 1924 год).
Для выставки экспонаты предоставили другие музеи и архивы. В частности, из Артиллерийского музея в Большой двор Зимнего дворца прибудет броневик — в точности как тот, с которого выступал Ленин — и пушки, которые действительно там находились во время февральской и октябрьской революций.
А вечером с 19.00 до 23.00 на Дворцовой площади пройдет свето-музыкальная мистерия: Зимний дворец со стороны Александровской колонны обретет красную подсветку, а из динамиков будут звучать тексты Ахматовой, Блока, Маяковского, Хлебникова, музыка русских композиторов Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Мосолова, реквиемы Верди и Моцарта и «Страсти по Матфею» Баха.
«Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».