К годовщине революции Эрмитаж выставит броневик и покраснеет

В Государственном Эрмитаже рассказали, как отметят 25 октября. В этот день для горожан будет открыта грандиозная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», в вечерние часы здание музея со стороны Дворцовой площади будет подсвечено красным, а из динамиков зазвучит классическая музыка.
Выставка «Зимний дворец и Эрмитаж», которая займет парадные залы Невской анфилады Зимнего дворца, даст возможность познакомиться со многими уникальными историческими документами и произведениями искусства — в том числе личным дневником Николая I и Александры Федоровны. Один из разделов выставки будет посвящен печати революционной поры, еще один — фильму «Октябрь» Сергея Эйзенштейна. В том числе посетители смогут посмотреть саму кинокартину, узнать, какие залы дворца попали в кадр, как дух Зимнего повлиял на восприятие режиссера. Кроме того, петербуржцы увидят, как выглядели некоторые залы музея до революции.
В Эрмитаже подчеркивают, что намеренно хотели избежать трактовок грандиозного исторического события.
«Самая большая опасность подготовки выставки о революции — впасть в оценки. – рассказал заведующий отделом истории русской культуры Владимир Федоров. — У нас была одна цель — представить документальные материалы и фотографии событий, которые могут сказать сами за себя. Они могут рассказать больше, чем любой историк, даже профессор, у которого была бы своя трактовка».
В частности, одним из «говорящих» экспонатов-символов станет портрет Николая II (Илья Галкин, 1896 год), на обороте которого был написан портрет Владимира Ленина (Владислав Измайлович, 1924 год).
Для выставки экспонаты предоставили другие музеи и архивы. В частности, из Артиллерийского музея в Большой двор Зимнего дворца прибудет броневик — в точности как тот, с которого выступал Ленин — и пушки, которые действительно там находились во время февральской и октябрьской революций.
А вечером с 19.00 до 23.00 на Дворцовой площади пройдет свето-музыкальная мистерия: Зимний дворец со стороны Александровской колонны обретет красную подсветку, а из динамиков будут звучать тексты Ахматовой, Блока, Маяковского, Хлебникова, музыка русских композиторов Прокофьева, Шостаковича, Мясковского, Мосолова, реквиемы Верди и Моцарта и «Страсти по Матфею» Баха.
«Фонтанка.ру»
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00