«Балтийскую звезду» вручили Эйфману, Кочергину, Адомайтису, Персевалю

XVI церемония вручения премии «Балтийская звезда» состоялась сегодня днем в Эрмитажном театре. Лауреатами Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона в 2017 году стали: актер театра и кино Регимантас Адомайтис (Литва), художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного Академического театра балета Бориса Эйфмана Борис Эйфман (Россия), режиссер Люк Персеваль (Германия), главный художник БДТ им. Г. А. Товстоногова Эдуард Кочергин (Россия).
- Я уже заканчиваю свою жизнь и ни на что не надеялся, а тут премия, – пошутил актер Регимантас Адомайтис, получая приз. – Я рад этой международной премии, мир сейчас переполнен всякими не совсем хорошими явлениями, происходят теракты. А когда отношения между людьми продолжаются, то это внушает надежду.
Борис Эйфман напомнил собравшимся, что его театр в этом году отмечает 40-летие, поэтому для него премия «Балтийская звезда» стала «приятным подарком».
Большим монологом о тяжелом для культуры времени разразился на церемонии фламандский режиссер, руководитель гамбургского театра «Талия» Люк Персеваль. По словам Персеваля, СМИ по большей части наполнены «фэйковыми новостями», которые используются политическими силами для достижения своих целей, в то время как задача театра – говорить правду.
- Нам нужно дать голос народу, поэтому мне хотелось бы посвятить эту высокую награду всем тем художникам и деятелям культуры, которые подвергаются гонениям и не имеют возможности говорить правду. И особо хотелось бы посвятить эту награду Кириллу Серебрянникову и его семье в знак поддержки, – сказал Люк Персеваль.
Почетная премия также досталась главному художнику БДТ им. Товстоногова, который уже на протяжении 40 лет занимается постановками в России и за рубежом и создал декорации к 200 спектаклям. Кстати, накануне в фойе Эрмитажного театра состоялось открытие выставки Кочергина, приуроченной к 80-летию мастера.
- Я посвящаю эту награду коллегам моего цеха, мы не избалованы премиями. Это высокая оценка нашего ремесла, а я ведь «цеховой дядька», – пошутил Кочергин. – Особо приятно получать эту премию в одном из самых лучших театров мира, который когда-то создал Кваренги.
В разное время премию в номинации «Память» получали родственники Алексея Германа, Алексея Балабанова, Георга Отса, Кирилла Лаврова. В этом году премия посмертно присуждена бывшему председателю комитета по культуру Санкт-Петербурга Антону Губанкову.
Премия в номинации «За поддержку культуры» была вручена Творческому центру «Борей-арт».
Специальными гостями церемонии вручения стали актеры Сергей Дрейден, Ивар Калныньш, а также гендиректор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 03 июля 2025 - В «Свином рыле» открывают выставку работ солиста Мариинского театра Евгения Никитина
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
Статьи
-
03 июля 2025, 07:11Увидеть Петербург петровского времени своими глазами — с не дошедшими до наших времен церквями и каналами, о которых не знают даже коренные, с роскошными парусниками в невских водах, с легендарными ассамблеями и фейерверками, загорающимися в ночном небе, с движущимися работниками и каретами, — все это было возможно в музее-макете «Петровская Акватория» на верхнем этаже торгового центра, в который выходит станция метро «Адмиралтейская». Однако с 7 июля врата в петровский Петербург закрываются: музей попросили освободить помещения прямо посреди туристического сезона. 31 июля в 10 утра представитель арендодателя придет с проверкой.
-
01 июля 2025, 17:00В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.