«Балтийскую звезду» вручили Эйфману, Кочергину, Адомайтису, Персевалю

XVI церемония вручения премии «Балтийская звезда» состоялась сегодня днем в Эрмитажном театре. Лауреатами Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона в 2017 году стали: актер театра и кино Регимантас Адомайтис (Литва), художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного Академического театра балета Бориса Эйфмана Борис Эйфман (Россия), режиссер Люк Персеваль (Германия), главный художник БДТ им. Г. А. Товстоногова Эдуард Кочергин (Россия).
- Я уже заканчиваю свою жизнь и ни на что не надеялся, а тут премия, – пошутил актер Регимантас Адомайтис, получая приз. – Я рад этой международной премии, мир сейчас переполнен всякими не совсем хорошими явлениями, происходят теракты. А когда отношения между людьми продолжаются, то это внушает надежду.
Борис Эйфман напомнил собравшимся, что его театр в этом году отмечает 40-летие, поэтому для него премия «Балтийская звезда» стала «приятным подарком».
Большим монологом о тяжелом для культуры времени разразился на церемонии фламандский режиссер, руководитель гамбургского театра «Талия» Люк Персеваль. По словам Персеваля, СМИ по большей части наполнены «фэйковыми новостями», которые используются политическими силами для достижения своих целей, в то время как задача театра – говорить правду.
- Нам нужно дать голос народу, поэтому мне хотелось бы посвятить эту высокую награду всем тем художникам и деятелям культуры, которые подвергаются гонениям и не имеют возможности говорить правду. И особо хотелось бы посвятить эту награду Кириллу Серебрянникову и его семье в знак поддержки, – сказал Люк Персеваль.
Почетная премия также досталась главному художнику БДТ им. Товстоногова, который уже на протяжении 40 лет занимается постановками в России и за рубежом и создал декорации к 200 спектаклям. Кстати, накануне в фойе Эрмитажного театра состоялось открытие выставки Кочергина, приуроченной к 80-летию мастера.
- Я посвящаю эту награду коллегам моего цеха, мы не избалованы премиями. Это высокая оценка нашего ремесла, а я ведь «цеховой дядька», – пошутил Кочергин. – Особо приятно получать эту премию в одном из самых лучших театров мира, который когда-то создал Кваренги.
В разное время премию в номинации «Память» получали родственники Алексея Германа, Алексея Балабанова, Георга Отса, Кирилла Лаврова. В этом году премия посмертно присуждена бывшему председателю комитета по культуру Санкт-Петербурга Антону Губанкову.
Премия в номинации «За поддержку культуры» была вручена Творческому центру «Борей-арт».
Специальными гостями церемонии вручения стали актеры Сергей Дрейден, Ивар Калныньш, а также гендиректор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

«Эддингтон» с Хоакином Фениксом и Педро Паскалем: Почему новый фильм Астера не смог собрать хаос Америки в целое
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
13 октября 2025, 18:17
-
06 октября 2025, 14:55