«Балтийскую звезду» вручили Эйфману, Кочергину, Адомайтису, Персевалю

XVI церемония вручения премии «Балтийская звезда» состоялась сегодня днем в Эрмитажном театре. Лауреатами Международной премии за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона в 2017 году стали: актер театра и кино Регимантас Адомайтис (Литва), художественный руководитель Санкт-Петербургского государственного Академического театра балета Бориса Эйфмана Борис Эйфман (Россия), режиссер Люк Персеваль (Германия), главный художник БДТ им. Г. А. Товстоногова Эдуард Кочергин (Россия).
- Я уже заканчиваю свою жизнь и ни на что не надеялся, а тут премия, – пошутил актер Регимантас Адомайтис, получая приз. – Я рад этой международной премии, мир сейчас переполнен всякими не совсем хорошими явлениями, происходят теракты. А когда отношения между людьми продолжаются, то это внушает надежду.
Борис Эйфман напомнил собравшимся, что его театр в этом году отмечает 40-летие, поэтому для него премия «Балтийская звезда» стала «приятным подарком».
Большим монологом о тяжелом для культуры времени разразился на церемонии фламандский режиссер, руководитель гамбургского театра «Талия» Люк Персеваль. По словам Персеваля, СМИ по большей части наполнены «фэйковыми новостями», которые используются политическими силами для достижения своих целей, в то время как задача театра – говорить правду.
- Нам нужно дать голос народу, поэтому мне хотелось бы посвятить эту высокую награду всем тем художникам и деятелям культуры, которые подвергаются гонениям и не имеют возможности говорить правду. И особо хотелось бы посвятить эту награду Кириллу Серебрянникову и его семье в знак поддержки, – сказал Люк Персеваль.
Почетная премия также досталась главному художнику БДТ им. Товстоногова, который уже на протяжении 40 лет занимается постановками в России и за рубежом и создал декорации к 200 спектаклям. Кстати, накануне в фойе Эрмитажного театра состоялось открытие выставки Кочергина, приуроченной к 80-летию мастера.
- Я посвящаю эту награду коллегам моего цеха, мы не избалованы премиями. Это высокая оценка нашего ремесла, а я ведь «цеховой дядька», – пошутил Кочергин. – Особо приятно получать эту премию в одном из самых лучших театров мира, который когда-то создал Кваренги.
В разное время премию в номинации «Память» получали родственники Алексея Германа, Алексея Балабанова, Георга Отса, Кирилла Лаврова. В этом году премия посмертно присуждена бывшему председателю комитета по культуру Санкт-Петербурга Антону Губанкову.
Премия в номинации «За поддержку культуры» была вручена Творческому центру «Борей-арт».
Специальными гостями церемонии вручения стали актеры Сергей Дрейден, Ивар Калныньш, а также гендиректор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50