Фестиваль "Территория-2017": Фабр, Лепаж, Римини Протокол, Гоб Сквод

В Москве открылся традиционный для осенней поры фестиваль-школа «Территория», в арт-дирекцию которого входят люди, чьи имена известны не только по всей России, но и за ее пределами – народные артисты России Евгений Миронов и Чулпан Хаматова, театральный критик Роман Должанский, режиссер Кирилл Серебренников, маэстро Теодор Курентзис и другие. Афиша фестиваля ныне представляет собой прямо-таки роскошное собрание режиссеров и компаний, которые в настоящий момент определяют мировой театральный процесс. Всех их – включая и мэтров – объединяет дух провокационности и бунтарства.
Так что если вдруг кто-то в течение начавшейся недели планирует оказаться в Москве, имеет смысл тщательно проштудировать сайт «Территории» и выбрать культурный допинг: имена Ян Фабр, Робер Лепаж, названия театральных групп «Римини Протокол» (Германия – Швейцария) и «Гоб Сквод» (Англия – Германия) – это гарантия уникальности высокохудожественного опыта.
К примеру, Ян Фабр, чьи сценические опыты – пожалуй, как ничьи иные – способствуют тотальному раскрепощению человеческого тела, и который устроил полный ренессанс в легендарном 24-часовом действе под названием «Гора Олимп. Во славу культа трагедии», на сей раз занялся созданием актуальной версии эпоса собственной страны – Бельгии. Новая работа Фабра «Бельгийские правила / Бельгия правит» с самой премьеры 18 июля в Вене на крупнейшем международном фестивале современного танца и перформанса «Impulstanz», считается главным хитом сезона в своем жанре. И можно не сомневаться, что тем, кто окажется в зале, гарантированы убийственная ирония, «пиршество для глаз» и ощущение пьянящей свободы, которое каждый сможет унести с собой за пределы театра и с успехом применять во всех областях своей деятельности.

Сцена из спектакля Яна Фабра "Бельгийские правила/Бельгия правит"
Фото: Предоставлено пресс-службой фестиваля "Территория"
Группа «Римини Протокол» известна тем, что моделирует такие структуры, в которых каждый зритель становится и участником, и получает шанс уникальных переживаний, которые серьезно корректируют сознание. В данном случае, спектакль «Наследие. Комнаты без людей» – переживание чужого отсутствия в самом радикальном смысле этого слова – смерти. Каждая из восьми комнат, где предлагают побывать зрителям – это комната, утратившая хозяина, но сохранившая его приметы и следы. Штефан Кэги и его коллеги по «Римини Протоколу» – это еще и дотошные исследователи социальных явлений. Их новый спектакль, кроме прочего – результат двухлетнего общения с сотрудниками похоронных бюро, нотариусами, священниками, работниками домов престарелых.
Самый модный из названных участников «Территории» – канадец Робер Лепаж, известный не только спектаклями, но и шоу в Цирке Дю Солей, в Москву привозит не спектакль, а аудиовизуальную инсталляцию, причем, виртуальную. Стоит участнику надеть VR-очки с обзором в 360°, как он окажется среди книжных полок. Да не простых. За 45 минут, пока длится один сеанс, человеку в очках предоставляется возможность прогуляться по десяти красивейшим библиотеками мира, в частности, библиотеке Конгресса США, библиотекам в Мехико, Париже, Копенгагене, библиотекам в средневековом аббатстве и буддийском храме, а также побывать в созданной воображением Лепажа библиотеке жюльверновского «Наутилуса». В этом путешествии посетитель Мультимедиа Арт Музея – он же Московский дом фотографии – окажется не один, а будет ведом гидом. В роли гида выступит Евгений Миронов, точнее – его столь хорошо знакомый многим голос (в английской версии гидом стал канадский эссеист Альберто Мангель, автор культурологического эссе «Ночь в библиотеке», вдохновившего Лепажа). Что отдельно замечательно, этот эстетический опыт можно получить каждые полчаса с 12.00 до 20.00 вплоть до 12 ноября. Хотя о билетах, разумеется, стоит позаботиться заранее.
Ну и на спектакль англо-германской команды «Гоб Сквод», имеющей репутацию отпетых театральных провокаторов и хулиганов, стоит идти, чтобы увидеть, как можно запросто «прогуливаться с Толстым», а точнее, с его каноническим романом «Война и мир» – по эпохам и странам, как можно, не церемонясь, подселять к его героям, скажем, Ленина или Мерилин Монро. И лишний раз убедиться, что строить пантеоны для отечественных (и не только) классиков – значит, не продлевать их жизнь, а убивать даже безусловно живые их создания.
С полной программой фестиваля, а также с расписанием показов можно ознакомится на сайте «Территории». В ней, что приятно, можно обнаружить спектакль, созданный в Петербурге – «Я сижу в комнате» Дмитрия Волкострелова, который тоже представляет собой абсолютно исключительный опыт.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».