
«Железный человек 3»: Костюмная драма

Хитроумные новомодные гаджеты, фантастические технические диковинки, способные к саморегенерации живые организмы, автономные летающие костюмы-роботы, гигантские подвижные объемные голограммы – все это собрано в «Железном человеке», и все это – либо знаки уже свершившейся технической революции, либо – предвестия грядущей. Есть и еще один знак, не столь явный, но довольно любопытный: в казалось бы решенном споре между живыми актерами и компьютерными спецэффектами у проигравшей стороны возникли непредвиденные аргументы. Великий оракул современности – бокс-офис – изрек, что компьютерное «железо» – это хорошо, но неплохо к тому же, чтобы был, как говорится, человек хороший.
Кастинг, состоящий преимущественно из апгрейденных моделей обоих полов уже не приносит продюсерам полного финансового счастья. Иногда нужны и настоящие актеры. Даже в «Трансформерах» появляются Джон Малкович, Джон Туртурро и Фрэнсис Макдорманд, а в третьем «Железном человеке» Роберт Дауни-младший большую часть времени оказывается лишен своей цельнометаллической оболочки. Собственно, взаимоотношения супергероя со своим супергеройским костюмом и составляют сверхсюжет фильма – традиционный комиксовый конфликт Маски и Персоны.

Фото: Пресс-служба WDSSPR
Тони Старк всячески процветает, наслаждаясь выстраданной семейной идиллией с мисс Потс (Гвинет Пэлтроу), увлеченно собирает «железное человечество», часами пропадает в своей лаборатории, обучая новый костюм надеваться на хозяина по частям, на расстоянии и в движении, и всех забот у миллиардера-эксцентрика – это подарить любимой женщине циклопического Пасхального кролика с настолько выдающимся бюстом, чтобы любимая женщина наверняка вышла из себя. Она смешная, когда сердится. Однако не все ладно в империи Старка – и новый железный костюм пока туповато реагирует на приказы, бестолково носясь за хозяином, как преданная дворняга, да и у самого Тони нервы пошаливают: «Это после Нью-Йорка» - прозрачно намекает герой на события фильма «Мстители». Мир спас, но осадочек – в виде приступов панической атаки – остался.

Фото: Пресс-служба WDSSPR
Третий «Железный человек» многозначительно напирает на «глубокую внутреннюю уязвимость» героя - причем, что любопытно, уже не имея сценарной возможности ходить с козырей, используя в качестве оправданий смертельную болезнь или фрейдистские комплексы сурового отцовского воспитания. С этим разобрались в предыдущих двух фильмах франшизы. Теперь Роберт Дауни-младший страдает просто потому, что это – нормально. Работа у супергероя тяжелая, стрессы сплошные – вот и задыхается. Бессонница опять же. Дело житейское.
К тому же у прогрессивного человечества появился новый повод для массовой панической атаки: злодей по кличке Мандарин терроризирует Америку, устраивая безнаказанные масштабные взрывы. Но этого ему мало – он еще и покушается на святая святых - национальное телевещание, и, вторгнувшись в дома простых американцев посреди невинной рекламы, грозит Штатам страшными карами, попутно жестоко издеваясь над самим президентом. Мандарин до жути спокоен и неуязвим в своей непроницаемой восточной наглости – как может быть непроницаем великий Бен Кингсли, даже с длинной бородой и замысловатым китайским хвостиком. («Китайский след» в «Железном человеке» - результат эффективного менеджмента: картина заявлена как совместная американо-китайская продукция – при минимальном участии второй стороны это избавляет китайских прокатчиков от квот на иностранные фильмы.)

Фото: Пресс-служба WDSSPR
Участие Бена Кингсли в экранизации комикса сродни давнему появлению Алека Гиннеса в роли Оби-Ван Кеноби в «Звездных войнах» - сэр Алек, как известно, молил о смерти (своего персонажа, разумеется), будучи не в силах играть долго этот вздор. Но времена изменились – и сэр Бен, кажется, всего лишь от души забавляется. Для уточнения образа зла в фильме присутствуют гении «лженауки» - генетики Ребекка Холл и Гай Пирс. Помимо биологических научных разработок и рассуждений на тему ответственности ученого, они также заняты исследованием механизма депривации.
Тони Старку хватает собственных психологических проблем. Он разгневан террористическими атаками и жаждет мести за раненного друга, лежащего в коме (комический герой Джона Фавро на больничной койке неотрывно смотрит «Аббатство Даунтон»: комиксы – это уже слишком «олдскульно», мода на британские ретро-сериалы куда свежее, вот они и цапаются). В состоянии аффекта Тони Старк допускает роковой промах, сообщая Мандарину – о, ужас! - свой домашний адрес. Только этого и недоставало мировому злу, чтобы организовать уничтожение супергероя, устроив масштабную вертолетную атаку на его жилище. Несколько минут в рапиде – и дом срыт до основания, железные костюмы разлетелись, лаборатория уничтожена, а Пеппер Потс висит в воздухе, в полете примеряя супергеройские латы. Сам же Тони Старк выплюнут из обесточенного железного костюма прямо в сугробы американской глубинки. Оттуда-то, одинокий и безоружный, он и начинает свой частный крестовый поход.
Роберт Дауни-младший, тянущий за собой «железного человека» по снежку (то ли как досадную ношу, от которой не избавиться, то ли как раненного товарища) – пожалуй, самый сильный образ фильма. Панические атаки приходится позабыть – потому что в роли напарника и, по совместительству, психоаналитика у Старка появляется большеглазый местный мальчуган, и рядом с ним легче сдохнуть, чем ответить на все «а почему?» - и уже не до паники. К тому же, отрекомендовавшись мальчишке Механиком, герой вспоминает, что и впрямь может что-нибудь изобрести эдакое, механическое, пусть и в лесной глуши. Новое вооружение супергерой собирает из подручных средств, купленных в ближайшем хозяйственном, и пластмассовых детских часиков. Для начала атаки на Мандарина достаточно – и о более впечатляющей рекламе профессии инженера-механика невозможно мечтать. Разоблаченному и освобожденному от железной маски Дауни-младшему удается даже чуток поиграть – нескольких минут вполне хватает, чтобы оценить актерский масштаб и пожалеть об отсутствии более достойных его таланта задач, нежели спасение мира и зарабатывание 50 миллионов долларов. Но в конце концов, как говорят в фильме, «после того как с неба свалился этот ваш Тор, утонченность больше никого не впечатляет».
Лилия Шитенбург, специально для «Фонтанки.ру»

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50