Бывший агент ФБР взялся заново расследовать дело Анны Франк

Дело, которому почти три четверти века, заново расследуют в Амстердаме. Бывший агент ФБР Винс Панкок и команда его единомышленников намерены заново изучить обстоятельства гибели еврейской девочки Анны Франк и ее семьи в годы Второй мировой войны. Об этом пишет The Guardian.
Винс Панкок намерен выяснить, кто выдал гестапо место укрытия семьи, с использованием новых технологий, включая «большие данные», что позволило бы установить связи, не являющиеся очевидными для человеческого разума. Всего расследованием будет заниматься 19 экспертов, включая историков, психологов-профайлеров и бывших полицейских детективов.
У специалистов будет большая документальная база. Музей Анны Франк, пользующийся большой популярностью у туристов, посещающих Амстердам, приветствовал расследование и допустил исследователей в свои архивы. Кроме того, 59-летний Панкок заявил, что провел много времени в архивах США, где обнаружил касающиеся Франков документы, существование которых ранее отрицалось.
«Некоторые из них повреждены огнем или водой, однако мы нашли списки арестованных евреев, информантов и агентов гестапо, живших в Амстердаме, – рассказал он. – Все это можно загрузить в компьютер, чтобы он помог обнаружить связи».
Авторы исследования надеются представить результаты к 4 августа 2019 года — к 75-й годовщине ареста семьи Анны Франк.
Информацию об обстоятельствах дела и о том, кто его ведет, можно посмотреть на сайте.
В прошлом декабре музей обнародовал итоги собственного исследования, в котором предположил, что укрытие семьи было обнаружено случайно.
Анна Франк (1929-1945) – еврейская девочка, родившаяся в Германии и со своей семьей скрывавшаяся от нацистов в Нидерландах, в убежище в Амстердаме. Вход в помещение, где скрывались восемь человек, был замаскирован под шкаф с документами, однако в 1944 году полиция и гестаповцы его обнаружили (по чьему доносу — пытаются установить по сей день), отправив всех обитателей сначала в лагерь Вестерборк, а потом в Освенцим. Анна Франк стала одной из самых известных жертв нацизма благодаря дневнику, который вела. Он переведен на множество языков. Впервые на русском дневник вышел в 1960 году с предисловием Ильи Эренбурга.
Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».