Бывший агент ФБР взялся заново расследовать дело Анны Франк

Дело, которому почти три четверти века, заново расследуют в Амстердаме. Бывший агент ФБР Винс Панкок и команда его единомышленников намерены заново изучить обстоятельства гибели еврейской девочки Анны Франк и ее семьи в годы Второй мировой войны. Об этом пишет The Guardian.
Винс Панкок намерен выяснить, кто выдал гестапо место укрытия семьи, с использованием новых технологий, включая «большие данные», что позволило бы установить связи, не являющиеся очевидными для человеческого разума. Всего расследованием будет заниматься 19 экспертов, включая историков, психологов-профайлеров и бывших полицейских детективов.
У специалистов будет большая документальная база. Музей Анны Франк, пользующийся большой популярностью у туристов, посещающих Амстердам, приветствовал расследование и допустил исследователей в свои архивы. Кроме того, 59-летний Панкок заявил, что провел много времени в архивах США, где обнаружил касающиеся Франков документы, существование которых ранее отрицалось.
«Некоторые из них повреждены огнем или водой, однако мы нашли списки арестованных евреев, информантов и агентов гестапо, живших в Амстердаме, – рассказал он. – Все это можно загрузить в компьютер, чтобы он помог обнаружить связи».
Авторы исследования надеются представить результаты к 4 августа 2019 года — к 75-й годовщине ареста семьи Анны Франк.
Информацию об обстоятельствах дела и о том, кто его ведет, можно посмотреть на сайте.
В прошлом декабре музей обнародовал итоги собственного исследования, в котором предположил, что укрытие семьи было обнаружено случайно.
Анна Франк (1929-1945) – еврейская девочка, родившаяся в Германии и со своей семьей скрывавшаяся от нацистов в Нидерландах, в убежище в Амстердаме. Вход в помещение, где скрывались восемь человек, был замаскирован под шкаф с документами, однако в 1944 году полиция и гестаповцы его обнаружили (по чьему доносу — пытаются установить по сей день), отправив всех обитателей сначала в лагерь Вестерборк, а потом в Освенцим. Анна Франк стала одной из самых известных жертв нацизма благодаря дневнику, который вела. Он переведен на множество языков. Впервые на русском дневник вышел в 1960 году с предисловием Ильи Эренбурга.
Фонтанка.ру

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
04 июля 2025, 08:30
-
29 июня 2025, 20:28