Хореограф из Мариинки стал заместителем худрука балета в Екатеринбурге
Выпускник Академии русского балета им. А.Я. Вагановой, в течение 18 лет выступавший в составе труппы Мариинского театра и поставивший в Петербурге ряд балетов, – Антон Пимонов – 1 октября был представлен труппе Екатеринбургского театра оперы и балета в качестве заместителя художественного руководителя балета.
В Екатеринбургском театре «Фонтанке» пояснили, что нынешний художественный руководитель балета Вячеслав Самодуров, также выпускник вагановского и в прошлом премьер Мариинского театра, искал себе в заместители хореографа, который мог бы самостоятельно ставить полноценные балеты. И нашел его в лице Пимонова, который в этом году стал лауреатом высшей национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Балет — современный танец/работа балетмейстера-хореографа» за постановку «Скрипичный концерт №2».
Из труппы Мариинского театра Антон Пимонов ушел: екатеринбургскому театру был необходим специалист, который бы постоянно работал с артистами, ежедневно проводя уроки и репетиции, а также осуществлял художественный надзор за текущими спектаклями.
Сообщается, что уже весной 2018 года в Екатеринбурге Пимонов представит премьеру собственного балета — но какого, пока не разглашается.
Среди постановок Антона Пимонова с 2013 года — одноактный балет «Хореографическая игра 3х3» на музыку Иоганна Петера Пиксиса, Inside the Lines на музыку Мориса Равеля, «Бемби» на музыку Андрея Головина, «Джунгли» на музыку Александра Локшина, «Скрипичный концерт №2» на музыку Сергея Прокофьева, «Кот на дереве» на музыку Нико Мьюли и Тайтура Лассена (все — в Мариинском театре) и «Ромео и Джульетта» в Театре балета имени Леонида Якобсона.
Фонтанка.ру
Колбаса из прошлого: Константин Хабенский переигрывает Александра Горбатова в экранизации «Авиатора»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
- 13 ноября 2025 - Мультсериалы «Даша-путешественница» и «Истории Черепашек-ниндзя» закроют
- 13 ноября 2025 - На ярмарке Nonfiction представят новый роман Проханова «Милый танк»
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№
-
05 ноября 2025, 15:50
-
02 ноября 2025, 18:46