Михайловское стало культурным объектом федерального значения

Село Михайловское Псковской области, в котором несколько лет жил Александр Пушкин, стало объектом культурного наследия федерального значения. Распоряжение об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается в пресс-релизе правительства России.

Данное решение позволит обеспечить государственную охрану всей территории музея-заповедника Михайловское. Ранее она предоставлялась только памятникам истории и культуры, располагающимся в селе и его окрестностях.

Музей-заповедник был основан в 1922 году, когда заповедными стали усадьбы Михайловское и Тригорское и могила Пушкина в Святогорском монастыре. В 1936 году в список объектов музея были включены еще несколько наименований. К 1937 году, столетию со дня смерти Пушкина был восстановлен дом-музей поэта в Михайловском.

В 1995 году Михайловское включено в свод особо ценных памятников культурного наследия народов России

Пушкин проживал в Михайловском с 1824 по 1826 год, когда находился в ссылке. После этого он еще четыре раза приезжал в свое имение. В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», написаны такие стихотворения, как «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и ряд других.

Источник: Лента.ру

«Дело не закрыто». Что случилось с домом легендарного композитора Олега Каравайчука?

Горы мусора, обуви, вещей, вперемешку с нотами, рукописями и разваленным роялем — такие фотографии увидели пользователи соцсетей, после того, как неравнодушные поклонники творчества композитора позволили себе вольность заглянуть во владения ушедшего гения в дорогостоящем и культовом в среде петербургской интеллигенции Комарово. «Фонтанка» выяснила, что дело не только в том, что Каравайчук не оставил наследников: это «уравнение» — с неизвестными.

Статьи

>