Вениамин Смехов соединит голоса очевидцев Революции в спектакль «Прошу слова! Год 1917»

Погрузиться в атмосферу революционной эпохи, получить шанс, столетие спустя, узнать мысли тех, кому суждено было стать авторами, участниками и очевидцами событий главного исторического катаклизма XX века, и услышать, что они пытались донести до нас – наследников и потомков, – предлагают создатели спектакля «Прошу слова! Год 1917». Побывать на нем можно будет 11 и 12 ноября в Большом зале Филармонии.
Автором сценария и режиссером мультижанровой постановки, охарактеризованной как «голоса очевидцев и потомков в стихах и прозе, под музыку и без», – стал знаменитый актер театра и кино, сценарист, культуролог и исследователь революции Вениамин Смехов.
В постановке прозвучат цитаты из Владимира Маяковского, Александра Блока, Осипа Мандельштама, Саши Черного, Игоря Северянина, Зинаиды Гиппиус, Сергея Есенина, Максимилиана Волошина, Эдуарда Багрицкого, Николая Эрдмана, Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Владимира Набокова, Михаила Булгакова, Исаака Бабеля, Максима Горького, Герберта Уэллса, Демьяна Бедного, Николая Бердяева и отца Сергия Булгакова… Но это будут голоса не только писателей, философов и поэтов. В проект включены записки и воспоминания самых разных людей – ярчайших представителей эпохи: кумира сцены Александра Вертинского, директора императорских театров Владимира Теляковского, учёного-физиолога Ивана Павлова, предпринимателя и миллионера Павла Рябушинского, а также Александра Керенского, Владимира Ленина, Патриарха Тихона и Нестора Махно.
В постановке переплетаются обрывки стихов и пьес, дневниковых воспоминаний и мемуаров, уличные частушки и романсы, заметки на кусках обоев и оберточной бумаги, манифесты и научные труды…

Фото: предоставлено организаторами
Сюжетную линию заменит живая хронология событий, а главные герои предстанут в масштабе целых миров, безжалостно ли раздавленных в одночасье, отброшенных ли к «другим берегам» или вознесенных на вершины и низвергнутых временем. Сценография и декорации, музыкальная партитура, световое оформление и множество визуальных арт-эффектов вовлекут зрителя в ментальную среду того времени, создадут эффект присутствия и помогут воспринять разворачивающиеся у него на глазах события «с чистого листа», сделать собственные выводы..
Главные роли и партии в постановке исполнят сам Вениамин Смехов, музыкант и актер Гарик Сукачев, актеры Дарья Мороз и Евгений Дятлов, артисты Московского Театра на Таганке Мария Матвеева и Дмитрий Высоцкий. Музыкальную ткань спектакля создал Вячеслав Ганелин, визуальную – художник-сценограф, художник по свету и видеохудожник Владислав Фролов. Художник по костюмам – Мария Данилова.

Фото: предоставлено организаторами
Постановку представляет Творческий бренд Dance Open в рамках проекта «История российских революций в зеркале культуры (к 100-летию Октябрьской революции)». Подробности – на сайте.
"Фонтанка.ру"

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 июля 2025 - В Александровском дворце показывают после реставрации еще три зала парадной анфилады — отсюда царская семья отбывала в ссылку
- 17 июля 2025 - Драма о семье экстрасенсов и фантастика про бандитов из 1990-х. Минкульт рассказал, на съемки какого кино даст субсидии
- 17 июля 2025 - Умер режиссер фильмов «Завтра была война» и «Мастер и Маргарита» Юрий Кара
- 16 июля 2025 - Вышел тизер финального сезона «Очень странных дел» — надвигается последняя битва, а с ней и тьма
- 16 июля 2025 - В Сети вышел сериал о 90-х «Путешествие на солнце и обратно». Режиссер рассказал «Фонтанке», как прошли согласования
Статьи
-
16 июля 2025, 00:03Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.
-
05 июля 2025, 23:26
-
11 июля 2025, 08:30
-
04 июля 2025, 08:30