Вениамин Смехов соединит голоса очевидцев Революции в спектакль «Прошу слова! Год 1917»

Погрузиться в атмосферу революционной эпохи, получить шанс, столетие спустя, узнать мысли тех, кому суждено было стать авторами, участниками и очевидцами событий главного исторического катаклизма XX века, и услышать, что они пытались донести до нас – наследников и потомков, – предлагают создатели спектакля «Прошу слова! Год 1917». Побывать на нем можно будет 11 и 12 ноября в Большом зале Филармонии.
Автором сценария и режиссером мультижанровой постановки, охарактеризованной как «голоса очевидцев и потомков в стихах и прозе, под музыку и без», – стал знаменитый актер театра и кино, сценарист, культуролог и исследователь революции Вениамин Смехов.
В постановке прозвучат цитаты из Владимира Маяковского, Александра Блока, Осипа Мандельштама, Саши Черного, Игоря Северянина, Зинаиды Гиппиус, Сергея Есенина, Максимилиана Волошина, Эдуарда Багрицкого, Николая Эрдмана, Ивана Бунина, Бориса Пастернака, Владимира Набокова, Михаила Булгакова, Исаака Бабеля, Максима Горького, Герберта Уэллса, Демьяна Бедного, Николая Бердяева и отца Сергия Булгакова… Но это будут голоса не только писателей, философов и поэтов. В проект включены записки и воспоминания самых разных людей – ярчайших представителей эпохи: кумира сцены Александра Вертинского, директора императорских театров Владимира Теляковского, учёного-физиолога Ивана Павлова, предпринимателя и миллионера Павла Рябушинского, а также Александра Керенского, Владимира Ленина, Патриарха Тихона и Нестора Махно.
В постановке переплетаются обрывки стихов и пьес, дневниковых воспоминаний и мемуаров, уличные частушки и романсы, заметки на кусках обоев и оберточной бумаги, манифесты и научные труды…

Фото: предоставлено организаторами
Сюжетную линию заменит живая хронология событий, а главные герои предстанут в масштабе целых миров, безжалостно ли раздавленных в одночасье, отброшенных ли к «другим берегам» или вознесенных на вершины и низвергнутых временем. Сценография и декорации, музыкальная партитура, световое оформление и множество визуальных арт-эффектов вовлекут зрителя в ментальную среду того времени, создадут эффект присутствия и помогут воспринять разворачивающиеся у него на глазах события «с чистого листа», сделать собственные выводы..
Главные роли и партии в постановке исполнят сам Вениамин Смехов, музыкант и актер Гарик Сукачев, актеры Дарья Мороз и Евгений Дятлов, артисты Московского Театра на Таганке Мария Матвеева и Дмитрий Высоцкий. Музыкальную ткань спектакля создал Вячеслав Ганелин, визуальную – художник-сценограф, художник по свету и видеохудожник Владислав Фролов. Художник по костюмам – Мария Данилова.

Фото: предоставлено организаторами
Постановку представляет Творческий бренд Dance Open в рамках проекта «История российских революций в зеркале культуры (к 100-летию Октябрьской революции)». Подробности – на сайте.
"Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».