
«Современное искусство в традиционном музее»: гид «Фонтанки»

Спиритический сеанс с Шаляпиным, симфония станков и электроприборов, летопись перевоплощений улиц Кирова по всей России и виртуальное путешествие на Марс — фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» поможет заново открыть для себя музеи Петроградской стороны.
предоставлено организаторами
Фестиваль проводится с 23 сентября по 22 октября, причем в день открытия с 12.00 до 17.30 между музеями будут ходить бесплатные автобусы. Традиционно, все выставки и проводимые на них мероприятия можно будет посетить по единому фестивальному билету — в этом году он стоит 300 рублей (до 20 сентября стоил 250). Дети до 7 лет в сопровождении взрослых проходят бесплатно, и для них разработан особый гид по детскому маршруту.
Кроме детей персонального маршрута удостоились велосипедисты: специально для них проложили практичный и живописный маршрут, по возможности не затрагивающий транзитные магистрали.
В этом году фестиваль состоит из 12 проектов художников из 7 стран, выставки будут представлены на площадках 8 музеев. Общая тема – «Факты и вымыслы». «Фонтанка» выбрала самые оригинальные проекты.
1. Центральная выставка «Факты и вымыслы». В потерне Петропавловской крепости появится нечто вроде «хрестоматии»: побывав здесь, можно составить представление обо всех выставках, входящих в программу фестиваля. Для центрального проекта организаторы каждой из выставок приготовили по одному экспонату-цитате. Какие-то вас заинтересуют больше, какие-то меньше, что поможет сделать выбор, куда двигаться дальше. К слову, здесь же будет работать фотовыставка «Связующие нити», где посетителям предложат сменить объект изучения, переключив внимание с музейных экспонатов на... смотрителей, хранителей, научных работников и кураторов. Проект реализован выпускниками Школы дизайна Parsons (США) под руководством куратора Томаса Вернера.
2. «Космический беженец». В Музее космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко посетителям предложат примерить шлем виртуальной реальности и совершить полет на Марс.

предоставлено организаторами
Создатели экспозиции обещают, что картинка будет реагировать на движения, создавая полную иллюзию межпланетного путешествия. А в плане идейного насыщения, проект турецкого автора Халила Алтиндере посвящен переселенцам, беженцам, «чужим» в глазах многих жителей благополучных государств. И опыт «переселения» на Марс — горькая ирония.
3. «Улица Кирова». В Музее-квартире С.М. Кирова пройдет «слет» российских улиц его имени. В проекте молодых кураторов Марии Андрющенко, Анны Кондратьевой и Нигины Шароповой прослежены истории переименований магистралей, названных в честь советского государственного деятеля. А такие есть почти в 300 городах России. Все их можно найти в картотеке.

предоставлено организаторами
Иллюстрациями послужат художественные альбомы — правда, их на выставке будет не 300, а всего лишь пять, а также артефакты — предметы, символически связанные с историями из альбомов.
4. «Туннель». Проект Ростана Тавасиева также разместился в Музее-квартире С.М. Кирова, точнее — в постоянной экспозиции, посвященной советскому детству. Загадочный экспонат символичен: это невидимый тоннель, вход и выход из которого представляют собой раскрытые книги.

предоставлено организаторами
А вот детская железная дорога, по которой едут вагончики с пассажирами – синими медведями — вполне реальна. Объект воплощает размышления автора о том, как книга влияет на пространство и время, а ее идеи — на поколения, и сколько нужно для понимания написанного?
5. «Видеограммы одной революции». Развитие видеотехники позволило пошагово фиксировать события глазами их очевидцев, и проносить через десятилетия сам документ, очищенный от последующих интерпретаций. Проект Харуна Фароки и Андрея Ужицы, который будет представлен в Музее-квартире Елизаровых, предоставляет такую возможность.

предоставлено организаторами
Из 125 часов видеоматериалов — как официального телеканала, так и любительских записей, – режиссеры собрали документальный фильм о свержении Чаушеску в Румынии в 1989 году: от последнего официального выступления диктатора до его казни. Демонстранты захватили телеканал и вещали вживую практически непрерывно с 21 по 26 декабря. Сегодня мы можем смотреть эти кадры, заранее зная исход — в отличие от тех, кто их снимал.
6. «Неизвестный концерт Шаляпина». В программе фестиваля не только выставки, но и специальные события (на них рекомендуют регистрироваться заранее).

Так, 6 октября в 20.00 в Доме-музее Шаляпина публика сможет побывать на видеомузыкальном перформансе, который организаторы сравнивают со спиритическим «опытом взаимодействия» с хозяином квартиры — легендарным басом Федором Шаляпиным. Подумать о том, существует ли время для тех, кто вошел в историю, и как мы их запоминаем — как людей или только как маски — позволит перформанс. Звучащую его часть создавал композитор Валерий Алахов, а визуальную — Дмитрий Бобков и Кирилл Акулиничев.
7. «Носферату. Симфония ужаса» под музыкальное сопровождение от NullSymmetrik. Там же, в Музее-квартире Шаляпина, но 13 октября пройдет еще один перформанс: легендарное немое кино, классику немецкого экспрессионизма Фридриха Вильгельма Мурнау покажут под музыкальное сопровождение. И в этом не было бы ничего необычного по нашим временам — сейчас подобные киноконцерты перестали быть редкостью.
Но в этот раз «озвучивать» ленту будут с помощью «сподручных» музыкальных инструментах, таких как детские игрушки, средства связи, детали от станков и электроприборов, а также винтажные синтезаторы.
Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».