«Современное искусство в традиционном музее»: гид «Фонтанки»

20 сентября 2017, 17:53
Версия для печати Версия для печати

Спиритический сеанс с Шаляпиным, симфония станков и электроприборов, летопись перевоплощений улиц Кирова по всей России и виртуальное путешествие на Марс — фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» поможет заново открыть для себя музеи Петроградской стороны.

предоставлено организаторами
предоставлено организаторами

Фестиваль проводится с 23 сентября по 22 октября, причем в день открытия с 12.00 до 17.30 между музеями будут ходить бесплатные автобусы. Традиционно, все выставки и проводимые на них мероприятия можно будет посетить по единому фестивальному билету — в этом году он стоит 300 рублей (до 20 сентября стоил 250). Дети до 7 лет в сопровождении взрослых проходят бесплатно, и для них разработан особый гид по детскому маршруту.

Кроме детей персонального маршрута удостоились велосипедисты: специально для них проложили практичный и живописный маршрут, по возможности не затрагивающий транзитные магистрали.

В этом году фестиваль состоит из 12 проектов художников из 7 стран, выставки будут представлены на площадках 8 музеев. Общая тема – «Факты и вымыслы». «Фонтанка» выбрала самые оригинальные проекты.

1. Центральная выставка «Факты и вымыслы». В потерне Петропавловской крепости появится нечто вроде «хрестоматии»: побывав здесь, можно составить представление обо всех выставках, входящих в программу фестиваля. Для центрального проекта организаторы каждой из выставок приготовили по одному экспонату-цитате. Какие-то вас заинтересуют больше, какие-то меньше, что поможет сделать выбор, куда двигаться дальше. К слову, здесь же будет работать фотовыставка «Связующие нити», где посетителям предложат сменить объект изучения, переключив внимание с музейных экспонатов на... смотрителей, хранителей, научных работников и кураторов. Проект реализован выпускниками Школы дизайна Parsons (США) под руководством куратора Томаса Вернера.


2. «Космический беженец». В Музее космонавтики и ракетной техники имени В.П. Глушко посетителям предложат примерить шлем виртуальной реальности и совершить полет на Марс.

предоставлено организаторами
предоставлено организаторами

Создатели экспозиции обещают, что картинка будет реагировать на движения, создавая полную иллюзию межпланетного путешествия. А в плане идейного насыщения, проект турецкого автора Халила Алтиндере посвящен переселенцам, беженцам, «чужим» в глазах многих жителей благополучных государств. И опыт «переселения» на Марс — горькая ирония.


3. «Улица Кирова». В Музее-квартире С.М. Кирова пройдет «слет» российских улиц его имени. В проекте молодых кураторов Марии Андрющенко, Анны Кондратьевой и Нигины Шароповой прослежены истории переименований магистралей, названных в честь советского государственного деятеля. А такие есть почти в 300 городах России. Все их можно найти в картотеке.

предоставлено организаторами
предоставлено организаторами

Иллюстрациями послужат художественные альбомы — правда, их на выставке будет не 300, а всего лишь пять, а также артефакты — предметы, символически связанные с историями из альбомов.


4. «Туннель». Проект Ростана Тавасиева также разместился в Музее-квартире С.М. Кирова, точнее — в постоянной экспозиции, посвященной советскому детству. Загадочный экспонат символичен: это невидимый тоннель, вход и выход из которого представляют собой раскрытые книги.

предоставлено организаторами
предоставлено организаторами

А вот детская железная дорога, по которой едут вагончики с пассажирами – синими медведями — вполне реальна. Объект воплощает размышления автора о том, как книга влияет на пространство и время, а ее идеи — на поколения, и сколько нужно для понимания написанного?


5. «Видеограммы одной революции». Развитие видеотехники позволило пошагово фиксировать события глазами их очевидцев, и проносить через десятилетия сам документ, очищенный от последующих интерпретаций. Проект Харуна Фароки и Андрея Ужицы, который будет представлен в Музее-квартире Елизаровых, предоставляет такую возможность.

предоставлено организаторами
предоставлено организаторами

Из 125 часов видеоматериалов — как официального телеканала, так и любительских записей, – режиссеры собрали документальный фильм о свержении Чаушеску в Румынии в 1989 году: от последнего официального выступления диктатора до его казни. Демонстранты захватили телеканал и вещали вживую практически непрерывно с 21 по 26 декабря. Сегодня мы можем смотреть эти кадры, заранее зная исход — в отличие от тех, кто их снимал.


6. «Неизвестный концерт Шаляпина».
В программе фестиваля не только выставки, но и специальные события (на них рекомендуют регистрироваться заранее).

Так, 6 октября в 20.00 в Доме-музее Шаляпина публика сможет побывать на видеомузыкальном перформансе, который организаторы сравнивают со спиритическим «опытом взаимодействия» с хозяином квартиры — легендарным басом Федором Шаляпиным. Подумать о том, существует ли время для тех, кто вошел в историю, и как мы их запоминаем — как людей или только как маски — позволит перформанс. Звучащую его часть создавал композитор Валерий Алахов, а визуальную — Дмитрий Бобков и Кирилл Акулиничев.


7. «Носферату. Симфония ужаса» под музыкальное сопровождение от NullSymmetrik.
Там же, в Музее-квартире Шаляпина, но 13 октября пройдет еще один перформанс: легендарное немое кино, классику немецкого экспрессионизма Фридриха Вильгельма Мурнау покажут под музыкальное сопровождение. И в этом не было бы ничего необычного по нашим временам — сейчас подобные киноконцерты перестали быть редкостью.

Но в этот раз «озвучивать» ленту будут с помощью «сподручных» музыкальных инструментах, таких как детские игрушки, средства связи, детали от станков и электроприборов, а также винтажные синтезаторы.

Алина Циопа, "Фонтанка.ру"

Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ

В предпоследние выходные осени сходите на премьеру балета оскароносного композитора в Михайловском театре, послушайте произведения современных композиторов, побывайте на выставке Рериха в Главном штабе Эрмитажа и прослушайте лекцию о старинных росписях на стенах Петербургской консерватории в библиотеке «Старая Коломна».

Статьи

>