На Большой Конюшенной откроется новое театральное пространство

Создатели физического театра PG Progect, авторы пластического спектакля «Превращение» по Кафке и видные участники российской программы прошлого Open Look, открывают собственную театральную площадку в центре Петербурга. Обещают собрать под одной крышей независимые театральные коллективы и студентов. Открытие нового пространства «Реzиденция» запланировано на 23 и 24 сентября.
Танцзал в 230 квадратных метров на Большой Конюшенной, 2В переоборудовали в театральную площадку со сценой и гримерками для артистов, холлом и лаунж-зоной для зрителей. Формат площадки – открытое пространство для независимых коллективов и исполнителей. В афише, которую уже формируют хозяева места, принимая заявки от петербургских артистов и постановщиков, обещают собрать не только спектакли, но и лекции, мастер-классы и творческие встречи.
«Мы столкнулись с проблемой — в Петербурге не такой уж и большой выбор театральных площадок для тех, кто направлен на развитие современного перформативного искусства. Либо дорого, либо далеко от центра. Мы поставили задачу создать локацию, которая будет не только отвечать запросам театров, у которых уже есть имя, но окажется доступна для молодых режиссеров и студентов», – рассказывает создатель PG Progect и худрук «Реzиденции» Наталья Беспалова.
В день открытия, 23 сентября, театр PG Progect представит премьеру спектакля «Проводник» по мотивам повести Виктора Пелевина «Желтая стрела». В ней автор сравнивает современный мир с сумасшедшим поездом, с которого пытается сойти главный герой. Начало показа – в 20:00.
Во второй день на площадке с лекциями выступят молодые режиссеры, художники и операторы. Режиссер документального театра Михаил Патласов расскажет о соотнесении традиции психологического и документального театра, режиссер Михаил Чащин – об актерском существовании. Полную программу открытия площадки можно увидеть в официальной группе «Реzиденции».
Анна Горбунова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 17 — 19 октября: мир Хармса в Фонтанном доме, «Слово-движение» в МДТ и «Послание к человеку»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 октября 2025 - Кураторы «Послания к человеку» рассказали, как изменилось кино «в расколотом мире»
- 17 октября 2025 - Археологи нашли близ Усть-Луги старейшую «крепость» эпохи неолита — ее построили «пришельцы»
- 16 октября 2025 - С соседями подружиться не получилось. Книжный «Фаренгейт 451» переезжает в третий раз
- 15 октября 2025 - «Послание к человеку» откроют в Петербурге «Слоны-призраки» Вернера Херцога
- 15 октября 2025 - В Корпусе Бенуа заметили протечки — Русский музей проводит осмотры
Статьи
-
16 октября 2025, 18:29С 17 по 25 октября Петербург снова станет столицей документального, игрового, анимационного и экспериментального кино: публику соберёт 35-й Международный кинофестиваль «Послание к человеку». В рамки Международного, Национального и экспериментального конкурсов, а также 11 спецпрограмм уместились более 170 фильмов из 43 стран мира. Рассказываем про самые важные показы фестиваля.
-
15 октября 2025, 16:30Петербург 15 октября узнает имена победителей II Международного конкурса молодых оперных исполнителей имени Ф. И. Шаляпина. Третий тур и гала-концерт пройдут на сцене Большого зала Филармонии. Накануне маэстро Фабио Мастранджело провел с финалистами и председателем жюри конкурса Вероникой Джиоевой открытую репетицию этого концерта на новой площадке своего театра — в Концертном зале на Английской набережной, где только-только завершилась реставрация
-
14 октября 2025, 21:16Музей-макет исторического центра Санкт-Петербурга «Петровская акватория», здания, корабли и жители которого были спешно «эвакуированы» на склад из-за внезапного досрочного расторжения договора аренды с новыми владельцами ТРК «Адмирал», нашел новое пристанище. «Фонтанка» поговорила с директором уникального проекта о том, как миниатюрный Петербург пережил переезд, что было утрачено из-за сжатых сроков и где теперь (и когда) искать полюбившуюся экспозицию.
-
14 октября 2025, 21:21В зале № 86 Русского музея началась первая комплексная научная реставрация больших полотен Григория Угрюмова (1764 — 1823) «Взятие Казани 2 октября 1552 года» и «Призвание Михаила Фёдоровича на царство 14 марта 1613 года». Более двухсот лет назад обе композиции заказал Павел I для убранства Воскресенского зала Михайловского замка, и создавал их Угрюмов в одно время, однако сегодня картины выглядят по-разному. «Фонтанка» узнала у реставраторов секреты картин, открывшиеся перед основным этапом реставрации.
-
06 октября 2025, 14:55
-
13 октября 2025, 18:17
-
05 октября 2025, 19:22