
На экранах «Мама» Аронофски: Bad can be best

В прокате – «Мама» Дарена Аронофски. Новый фильм автора «Рестлера» и «Реквиема по мечте», как обычно, ужасный, раздражающий — но при этом самый живой и значительный в фильмографии режиссера.
Аронофски никогда не снимал фильмов, которые хоть кому-то могли понравиться в вульгарном смысле слова («посмотрел, интересно»). Он привык существовать на грани. В лучших своих фильмах он тем и «берет», что грань не переступает. «Реквием по мечте» балансирует в миллиметре от мелодрамы. «Рестлер» того гляди превратится в дешевое гей-порно. «Черный лебедь» – тот, что про балет — норовит свалиться в неприлично-красивую движущуюся картинку про мир пачек и пуантов. От Аронофски ничего, кроме этой «грани фола», и ждать не стоит. В случае с «Мамой» – особенно. Но здесь оно выглядит куда более захватывающе, чем обычно.
Формально это триллер про дом с привидениями. Главные герои обитают в собственном тихом раю. У них есть домик в лесу, он поэт и ищет вдохновения; она – домохозяйка и приводит в порядок жилище. По законам жанра, что-то должно случиться. И случается: в подвале полыхает пламя, половицы скрипят, лампы сами по себе лопаются, пожарная сигнализация пищит. Но после всего этого на экране появляются не призраки и барабашки, а вполне заурядные обыватели. Поклонники поэта. Но забот от них ничуть не меньше, чем от полтергейста. Даже больше: те хотя бы ничего не ломают, не устраивают коммунальных катастроф и не убивают друг друга.
В Венеции, где всего пару недель назад «Маму» впервые показали, фильм тут же освистали и осмеяли. Немудрено: фильм вполне может служить проклятьем для любого критика. Совершенно непонятно, с какой стороны к нему подступиться. Как ни смотри на ленту — получится какая-то ерунда и высокопарность. Как ни пересказывай — ничего толкового не выйдет. Можно видеть здесь отношения поэта и толпы (ближе к финалу она — толпа – обретает признаки озверевших варваров). И тогда придется обвинять Аронофски в элитизме и поучительстве. А «Мама» рискует превратиться в басню про то, как вредно писать стихи и как важно быть примерным семьянином. Можно вычленять из общего строя библейские мотивы — простая женщина ждет ребенка от поэта, которого толпы считает пророком, а его чадо, натурально, сыном божьим. Да и вот образ дома как рая, который надлежит сохранять в первозданной чистоте. Аронофски в таком случае предстанет попросту пафосным пошляком.
«Маму» не то что трактовать — описать тяжело. Все составляющие ленты подобраны по принципу минимального соответствия и доведены до полнейшего абсурда и бреда. Актеры как нарочно выбиты из своих фирменных амплуа, им специально перебиты крылья. Лучший злодей актуального кино Хавьер Бардем играет поэта — но только как мебель. Появляется неожиданно из-за угла и говорит, что ищет вдохновение. Дженнифер Лоуренс хлопает глазами и всему удивляется. Есть чему. То вломится умирающий курильщик с семейством. То издатель начнет распоряжаться домом, как своим собственным. То полиция штурм жилища устроит — и тут же исчезнет. Роли странных поклонников поэта достались мощным, острым актерам — Мишель Пфайфер и Эду Харрису. Им единственным здесь есть, что играть. Демонов, извергов, кровососущих уродов, от которых не избавиться. И с задачей они справляются на ура. Иного и ожидать было бы странно.
Постоянный соавтор Аронофски, Мэтью Либатик — как раз носитель фирменной слащавости режиссерского стиля. Это он делает красоту — что в «Лебеде», что в «Рестлере», что тут. Напускает цветовых пятен, мглы, неоновых огней. И прекрасно чует материал — именно его визуальное решение превращает «Маму» в «Очень страшное кино», придает ленте пародийность. Если бы не Либатик — зрители бы просто умирали на каждом показе пачками. Кто от смеха, кто от разрыва мозга при попытке хоть что-то в этом визионерском бреде понять.
Есть хорошая американская поговорка — the bad can be best if the bad is all you've got. Худшее может быть лучшим, если у тебя больше ничего нет. «Мама» – иллюстрация к ней. Действительно, иногда отвратительное, дурновкусное, кошмарно разыгранное и пошло решенное кино может быть выдающимся. Аронофски все худшие качества — свои и этой конкретной работы — привел к настолько цельному общему знаменателю, что превратил пошлятину, красоту, высокопарность и дурной вкус в чистейшее, совершенное искусство. В смешной и жуткий фильм о том, что всё странно в этом страннейшем из миров. Трактовать или описывать его — мука. Смотреть — счастье.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.