
Женская логика

В МДТ – Театре Европы 14 сентября отметили юбилей Натальи Акимовой, актрисы высшей пробы – не слишком знакомой широкому зрителю, но у истинных театралов вызывающей восторг и беспредельное уважение своим отношением к профессии. Акимова – это всегда проработанная до мельчайших деталей, практически идеальная роль и новый, абсолютно не похожий на прежние, но узнаваемый до боли женский образ.
Театральная судьба актрисы Натальи Акимовой, выпускницы мастерской Аркадия Кацмана и Льва Додина началась не просто успешно – в свои двадцать с небольшим она в одночасье стала дебютанткой-легендой, сыграв в 1978 году в учебном спектакле «Братья и сестры» по прозе Федора Абрамова Лизку Пряслину, долговязого послевоенного подростка, не по годам взрослого и ответственного. Героиня Акимовой превращалась сначала в «прекрасную лебедушку», получая предложение от ослепительного и ветренного Егорши – Сергея Власова, а потом в одночасье теряла свое недолгое женское счастье, точнее, отказывалась от него сознательно, делая мгновенный, единственно возможный для нее выбор – одна из всей деревни подписывая письмо брата Мишки в защиту арестованного председателя колхоза и выговаривая при этом отчетливо и бесповоротно вслед трусливо сбегающему все еще очень любимому мужу: «Ну и пущай. Лучше уж совсем не жить, чем без совести-то». Это был настолько сильный, редкий, безукоризненно сыгранный женский образ, притом, что сыграть человека практически без недостатков – задача, почти невыполнимая, – что говорили и писали об этой Лизке как о чуде. Мне довелось видеть уже слегка «повзрослевшую» Лизку, когда Лев Додин, приняв после Ефима Падве руководство МДТ, в 1985 году создал новую версию «Братьев и сестер», и Акимова оказалась в числе немногих коллег, вернувшихся к своим институтским персонажам. Тогда казалось, что актрисе под силу сыграть святую – так достоверно передавала она природную, исконную, неотъемлемую от существа героини веру в абсолютный приоритет внутренней чистоты и правды.
Впрочем, годом раньше Акимова дебютировала на сцене МДТ в спектакле «Счастье мое» в роли пионервожатой Виктории, дочери репрессированных родителей, которая, полюбив легкомысленного матроса Сенечку – Петра Семака, вдруг обнаруживала способность быть счастливой самой этой любовью, своей, а не ответной. Сенечка уходил к невесте, а Вика с огромным пузом отпускала его так бескорыстно, и с такой невозможной искренностью принималась его успокаивать, что жалким и безнадежным выглядел этот горе-воздыхатель, а вовсе не будущая мать-одиночка, буквально икрящаяся счастьем и полнотой жизни (в прямом и переносном смыслах).

Сцена из спектакля "Счастье мое"
В 1988-м, появились «Звезды на утреннем небе» – в центре сюжета пьесы Александра Галина оказались проститутки, выселенные на 101-й километр на время Олимпиады-80, которые выглядели куда честнее, чем насквозь фальшивая, показушная совдеповщина. Наталья Акимова сыграла в той истории святую грешницу Марию, девочку, которой не повезло: развратничала другая студентка, которая просто назвала ее фамилию и к позорному столбу пригвоздили ее, Марию. Что поражало в этой хрупкой девочке – то, как неистово и без оглядки после всей лжи и подлости, которые ей пришлось пережить, поверила она в любовь мента Николая, то, как уверенно и просто, с трогательной детской откровенностью она произносила: «Если обманешь – всё – петля», – не шантажируя, а констатируя то, в чем и так, глядя на эту Марию, нельзя было усомниться: разуверившись в людях еще раз, жить она уже не сможет.
Наверное, уже тогда проклюнулось, проявилось, оформилось главная направление творческих поисков актрисы: непафосная, неформальная, а самая что ни на есть глубинная вера как единственное условие бытия женщины. В ранг веры героини Акимовой могли возвести любое сильное чувство: поклонение почти до безумия зятю-профессору «старой галки maman» в «Дяде Ване», «любовь земная» к доктору Дорну Полины Андреевны в «Чайке», полнейшая, до самозабвения преданность трем сестрам няни Анфисы или сокрушительная страсть стареющей помещицы Сарытовой к молодчику-управляющему. Какими бы комичными, нелепыми, безумными ни выглядели эти чувства со стороны, каждой из героинь Натальи Акимовой они придавали невиданную в наши дни цельность. И без этой цельности трудно актрису Акимову на сцене себе вообразить. Возможно, поэтому ей и не нашлось роли в «Бесах» – грандиозном девятичасовом полотне Льва Додина, – что достоевские надрывы и надломы – не про нее. Не про актрису Наталью Акимову и не про ее героинь. Правда, в какой-то момент, заменяя заболевшую Татьяну Шестакову, Акимова сыграла в «Бесах» блаженную пророчицу-Хромоножку – одну из немногих истинно верующих героинь Достоевского.
Колоссальной актерской удачей Акимовой стала Ксения Николаевна в спектакле «Русский и литература» по роману Максима Осипова – хозяйка пельменной и председатель провинциального ЗАКСа. Играя героиню, изначально, что называется, не имеющую «ничего святого», актриса Акимова умудрилась дефицит веры превратить в скрытую драму, глубинную внутреннюю потребность этой депутатши-бизнесменши. Столкнувшись с исламом в лице простой посудомойки своей же пельменной, которая, предпочла совершить убийство, защищая свою честь, Ксения впитывает эти истины, как животворную информацию, мгновенно прорастающую в ее душе и преображающую героиню до неузнаваемости. Ксения впервые с момента смерти дочери словно обретает почву под ногами и внутренний стержень, и кривые ухмылки сменяются вдохновенными жизнеутверждающими речами взахлеб.
В недавней премьере «Страх Любовь Отчаяние» по текстам Брехта Акимова играет фрау Фурке из эпизода «Шпион». И это исключительный триумф любви. Героиня буквально растворяется в муже Карле, которого играет Сергей Власов (кстати, про дуэт этих артистов-однокурсников можно было бы написать отдельный текст). Тревожные взгляды, объятия, отчаянные попытки вспомнить, когда супруг произнес уничижительные слова о национальном лидере – до или после исчезновения сына, который может донести. Судорожно и безотчетно фрау Фурке то и дело цепляется за его локоть двумя руками, словно его прямо в эту минуту отнимает у нее невидимая сила. И в этом долгом, горячечном, бесконечно нежном порыве лучше, чем где-либо проявляется то, что можно условно назвать актерской темой уникальной актрисы Натальи Акимовой: женская логика – это логика веры, без которой ни актерская профессия, ни сама жизнь не стоят и ломаного гроша.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».