
"Пушкинский союз" прописал искусству импортозамещение

В распоряжении «Фонтанки» оказалось письмо министерства культуры в подведомственные концертные организации и музыкальные коллективы с просьбой отчитаться об исполнении русской классики.
Перед началом сезона руководители концертных организаций, самостоятельных музыкальных коллективов, а также театров, подведомственных министерству культуры (хотя в документе о театрах нет ни слова), получили письмо за подписью статс-секретаря — заместителя министра Александра Журавского. Ссылаясь на реализацию нового совместного проекта минкульта и РПЦ – «Пушкинский Союз», – анонсированного в июле, чиновник попросил отчитаться об общем количестве мероприятий, проведенных в 2016 году, о том, сколько из них были посвящены русской классике, сколько зрителей посетили эти мероприятия в первом и втором случае, а также предоставить поименный список авторов, чьи произведения исполнялись (до 10 фамилий).
Срок предоставления данных, с учетом того, что в половине учреждений культуры еще не начался сезон, дали гуманный: чуть менее двух недель — этот срок истекает 11 сентября. Копии письма требуется направить сотрудникам ФГБУК «Роскультпроект» – проектного офиса минкульта, полное название которого расшифровывается как «Центр культурных стратегий и проектного управления». Основным видом деятельности «Роскультпроекта» является «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», однако, если заглянуть в систему СПАРК, выяснится, что ранее организация называлась «Государственным республиканским центром русского фольклора».
Что в министерстве понимают под «русской классикой» – поясняется мелким шрифтом в примечании: «общепризнанные как ценность для национальной культуры произведения искусства и литературы, созданные до Советского периода в российской истории» (определение разработано «Роскультпроектом»).
Почему революция оказалась тем Рубиконом, который не смогли преодолеть чиновники от минкульта, не объясняется. Однако из-за этого композиторы, которые до сей поры считались вполне общепризнанными классиками, пережили «раздвоение личности». Например, Игорь Стравинский периода «Петрушки» и «Весны священной» – является русским классиком, а он же, но времен «Свадебки» и «Похождений повесы», – уже нет. Точно так же: почему-то Третий концерт Рахманинова годится для статистики минкульта, а Четвертый и блистательные «Симфонические танцы» в эти рамки не вписываются. И как вообще быть с первой симфонией Прокофьева, которая даже по своему названию – «Классическая», и была начата в 1916 году, завершена осенью 1917-го, а впервые исполнена — в 1918-м?
«У нас с коллегами начались обсуждения: допустим, у нас концерт не полностью из произведений русской классики данного периода — мы его должны включать в отчет или нет? – рассказал «Фонтанке» о реакции на данное письмо в петербургской Филармонии заместитель художественного руководителя Евгений Петровский. – Предположим, маэстро Темирканов играл концерт в мае: в первом отделении – первый концерт Брамса, во втором — пятая симфония Чайковского. Такой концерт попадает под пропаганду русской классики, или его из-за Брамса не включать?»
«Но юмор юмором, а я свое отношение к этому обозначу: зримое или незримое присутствие РПЦ смущает», – отметил он, допустив, что изначальные намерения пропагандировать русскую культуру наверняка были благими.
В министерстве культуры на запрос «Фонтанки» ответили, что данные, полученные в ходе мониторинга русской классики в федеральных и региональных учреждениях культуры, «планируется использовать для общего анализа представленности русской классики в репертуарах учреждений, который будет проведен проектным офисом министерства культуры – ФГБУК «Роскультпроект»». И «ни о каких санкциях в отношении организаций речь не идет», а «итоговые выводы будут сделаны только после получения аналитических результатов».
Мониторинг и анализ того, как представлена русская классика в федеральных и региональных учреждениях культуры, действительно, значился в плане основных мероприятий минкультуры России и «Пушкинского союза» – сделать это «Роскультпроект» должен был еще в июне. В числе иных пунктов плана значатся: «Поддержка постановок, осуществляемых региональными театрами по произведениям отечественной классической литературы и драматургии», «Поддержка молодых режиссеров, осуществляющих постановки по произведениям отечественной классической литературы и драматургии в региональных театрах», «Приоритетная поддержка кинематографических проектов и сериалов на телевидении по русской классике», «Приоритет поддержки киносценариев по произведениям классики» и «Поддержка создания игровых, неигровых и анимационных фильмов по отечественной классике (в том числе, по мотивам произведений А.С.Пушкина)».
В общем, мало не покажется (классики). Можно предсказать, что поставленные в жесткие финансовые рамки региональные коллективы с охотой возьмутся за русскую классику, чтобы элементарно получить средства на постановку, которых катастрофически не хватает, а чиновники с легкостью отчитаются о росте количества постановок Пушкина и опер Римского-Корсакова на российской сцене.
Кстати, еще один интересный пункт плана минкультуры и РПЦ – «Включение в состав экспертных советов министерства культуры России по отбору театральных, литературных, образовательных, кинематографических и музейных проектов представителей оргкомитета «Пушкинского союза»». При этом о самом «Пушкинском союзе» известно немногое: кто входит в этот самый оргкомитет — неизвестно, текст соглашения о его создании «Фонтанке» минкульт за пять рабочих дней после поступления редакционного запроса не предоставил, как и полный список планируемых мероприятий.
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Разговор с колодцем, призраки водного калейдоскопа, безумное чаепитие и ядерный реактор. Как проходит «Ночь света в Гатчине»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 29 августа 2025 - Скончался крупнейший специалист по Петербургу Достоевского Борис Тихомиров
- 29 августа 2025 - Михаил Пиотровский рассказал о предстоящем награждении дирижера Теодора Курентзиса
- 28 августа 2025 - Вместо учебы — в музей. Эрмитаж позвал учащихся на бесплатный день
- 28 августа 2025 - Музей искусства Санкт-Петербурга XX–XXI веков рассказал, когда откроет первую выставку в новом здании
- 27 августа 2025 - «Эдем» с Джудом Лоу и Аной де Армас не выйдет в российский прокат
Статьи
-
29 августа 2025, 08:00Эти выходные плавно подводят нас к осени, но это не повод для грусти: отмечаем скорую смену сезона бесплатными танцами под открытым небом с оркестром «Северная симфония» под управлением Фабио Мастранджело, гуляем по юго-западу Петербурга в компании современных художников, отводим детей на нескучный День знаний в Летнем саду и отправляемся в музеи, где стартовало множество новых выставок.
-
29 августа 2025, 16:19Родион Щедрин — редкий случай нашего современника, ставшего классиком при жизни: его оперы и балеты шли в ведущих театрах страны, а в день его смерти было объявлено, что оставшиеся три дня лета с 12:00 до 18:00 фойе Новой сцены Мариинского театра будет открыто для возложения цветов в память о нем. «Фонтанка» вспоминает композитора, сумевшего и написать веселый марш монтажников для народа и раскрыть тонкие струны души в операх «Очарованный странник» и «Левша», и не стесняться того, что за женитьбу на Майе Плисецкой его называли «Салтыков-Плисецкий».
-
28 августа 2025, 20:24Словосочетание «Братья Стругацкие» стало уже таким привычным, что кажется, будто оно означает неразделимое целое, исправно выдающее из себя все эти невероятные миры — Страну багровых туч, средневековый Арканар, мрачный Саракш, непознаваемую цивилизацию Странников, немыслимую Зону… Имелась даже шуточная теория, что это был один человек, «называвший себя то Аркадием, то Борисом, в зависимости от того, в каком городе появлялся. Вместе-то их за всю жизнь видели считаные разы»… Но шутки шутками, а братья — старший Аркадий, и младший Борис — были очень разными, дополнявшими друг друга как раз за счёт своей особости, уникальной яркости. Без этого не было бы такого творческого единства. Вспоминаем 10 важных фактов из жизни Аркадия Натановича.
-
28 августа 2025, 09:18Фестиваль в формате городского праздника «День Д» (12+), посвященный жизни и творчеству Сергея Довлатова, пройдет в Петербурге 30 и 31 августа. В его программе — полсотни мероприятий: лекции, спектакли, мастер-классы, экскурсии, кинопоказы, шахматный турнир и даже «пьяный диктант». В этом году они объединены темой «Ленинград Довлатова. Дружеские круги и стили жизни», а слоган всего фестиваля — «В любой ситуации необходима минимальная доля абсурда». «Фонтанка» рассказывает о самых ярких мероприятиях фестиваля.
-
22 августа 2025, 00:00