
"Пушкинский союз" прописал искусству импортозамещение

В распоряжении «Фонтанки» оказалось письмо министерства культуры в подведомственные концертные организации и музыкальные коллективы с просьбой отчитаться об исполнении русской классики.
Перед началом сезона руководители концертных организаций, самостоятельных музыкальных коллективов, а также театров, подведомственных министерству культуры (хотя в документе о театрах нет ни слова), получили письмо за подписью статс-секретаря — заместителя министра Александра Журавского. Ссылаясь на реализацию нового совместного проекта минкульта и РПЦ – «Пушкинский Союз», – анонсированного в июле, чиновник попросил отчитаться об общем количестве мероприятий, проведенных в 2016 году, о том, сколько из них были посвящены русской классике, сколько зрителей посетили эти мероприятия в первом и втором случае, а также предоставить поименный список авторов, чьи произведения исполнялись (до 10 фамилий).
Срок предоставления данных, с учетом того, что в половине учреждений культуры еще не начался сезон, дали гуманный: чуть менее двух недель — этот срок истекает 11 сентября. Копии письма требуется направить сотрудникам ФГБУК «Роскультпроект» – проектного офиса минкульта, полное название которого расшифровывается как «Центр культурных стратегий и проектного управления». Основным видом деятельности «Роскультпроекта» является «консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления», однако, если заглянуть в систему СПАРК, выяснится, что ранее организация называлась «Государственным республиканским центром русского фольклора».
Что в министерстве понимают под «русской классикой» – поясняется мелким шрифтом в примечании: «общепризнанные как ценность для национальной культуры произведения искусства и литературы, созданные до Советского периода в российской истории» (определение разработано «Роскультпроектом»).
Почему революция оказалась тем Рубиконом, который не смогли преодолеть чиновники от минкульта, не объясняется. Однако из-за этого композиторы, которые до сей поры считались вполне общепризнанными классиками, пережили «раздвоение личности». Например, Игорь Стравинский периода «Петрушки» и «Весны священной» – является русским классиком, а он же, но времен «Свадебки» и «Похождений повесы», – уже нет. Точно так же: почему-то Третий концерт Рахманинова годится для статистики минкульта, а Четвертый и блистательные «Симфонические танцы» в эти рамки не вписываются. И как вообще быть с первой симфонией Прокофьева, которая даже по своему названию – «Классическая», и была начата в 1916 году, завершена осенью 1917-го, а впервые исполнена — в 1918-м?
«У нас с коллегами начались обсуждения: допустим, у нас концерт не полностью из произведений русской классики данного периода — мы его должны включать в отчет или нет? – рассказал «Фонтанке» о реакции на данное письмо в петербургской Филармонии заместитель художественного руководителя Евгений Петровский. – Предположим, маэстро Темирканов играл концерт в мае: в первом отделении – первый концерт Брамса, во втором — пятая симфония Чайковского. Такой концерт попадает под пропаганду русской классики, или его из-за Брамса не включать?»
«Но юмор юмором, а я свое отношение к этому обозначу: зримое или незримое присутствие РПЦ смущает», – отметил он, допустив, что изначальные намерения пропагандировать русскую культуру наверняка были благими.
В министерстве культуры на запрос «Фонтанки» ответили, что данные, полученные в ходе мониторинга русской классики в федеральных и региональных учреждениях культуры, «планируется использовать для общего анализа представленности русской классики в репертуарах учреждений, который будет проведен проектным офисом министерства культуры – ФГБУК «Роскультпроект»». И «ни о каких санкциях в отношении организаций речь не идет», а «итоговые выводы будут сделаны только после получения аналитических результатов».
Мониторинг и анализ того, как представлена русская классика в федеральных и региональных учреждениях культуры, действительно, значился в плане основных мероприятий минкультуры России и «Пушкинского союза» – сделать это «Роскультпроект» должен был еще в июне. В числе иных пунктов плана значатся: «Поддержка постановок, осуществляемых региональными театрами по произведениям отечественной классической литературы и драматургии», «Поддержка молодых режиссеров, осуществляющих постановки по произведениям отечественной классической литературы и драматургии в региональных театрах», «Приоритетная поддержка кинематографических проектов и сериалов на телевидении по русской классике», «Приоритет поддержки киносценариев по произведениям классики» и «Поддержка создания игровых, неигровых и анимационных фильмов по отечественной классике (в том числе, по мотивам произведений А.С.Пушкина)».
В общем, мало не покажется (классики). Можно предсказать, что поставленные в жесткие финансовые рамки региональные коллективы с охотой возьмутся за русскую классику, чтобы элементарно получить средства на постановку, которых катастрофически не хватает, а чиновники с легкостью отчитаются о росте количества постановок Пушкина и опер Римского-Корсакова на российской сцене.
Кстати, еще один интересный пункт плана минкультуры и РПЦ – «Включение в состав экспертных советов министерства культуры России по отбору театральных, литературных, образовательных, кинематографических и музейных проектов представителей оргкомитета «Пушкинского союза»». При этом о самом «Пушкинском союзе» известно немногое: кто входит в этот самый оргкомитет — неизвестно, текст соглашения о его создании «Фонтанке» минкульт за пять рабочих дней после поступления редакционного запроса не предоставил, как и полный список планируемых мероприятий.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».