Музей Ван Гога в Амстердаме открылся после ремонта

Амстердамский музей Ван Гога спустя семь месяцев после начала ремонта открылся выставкой «Винсент за работой». Ее описание и подробности открытия приводятся в пресс-релизе, опубликованном на сайте музея.

По словам организаторов, одной из целей выставки является демонстрация методов работы художника, в том числе подход к выбору красок, кистей и других инструментов. Штрихи и работу с цветом на некоторых картинах мастера можно будет рассмотреть в мельчайших деталях при помощи микроскопов.

Одной из ключевых работ Ван Гога, вновь доступных для публики, станет «Автопортрет с кистями и палитрой». Это один из немногих автопортретов мастера, где он предстает в образе художника.

Другой особенностью выставки станет демонстрация двух версий знаменитых «Подсолнухов», одна из которых принадлежит Лондонской Национальной галерее. В соответствии с сохранившемся в письме пожеланием мастера, обе картины вывешены в одном зале, вместе с «Портретом Августины Рулен» (La Berceuse, «Няня»).

Возобновление работы музея Ван Гога стало третьим большим открытием в Амстердаме за последние полгода. Недавно после десятилетней реконструкции официально открылся голландский Государственный музей - Rijksmuseum, служащий домом для знаменитого «Ночного дозора» Рембрандта. В церемонии открытия принимала участия королева Беатрикс. Ранее, в конце 2012 года, в голландской столице спустя девять лет после начала ремонта возобновил работу Городской музей - Stedelijk, в коллекциях которого представлено в основном современное искусство.

Источник: Лента.ру

Бродский все-таки пришел умирать на Васильевский: как Фонтанный дом отмечает 85-летие поэта

На выставку «Небытие на свету» зритель будто вкатывается на коньках по подтаявшему льду Невы: архитектура проекта отсылает к «ментальной карте» города, сумме воспоминаний и ассоциаций эмигранта. На «берегах» вы найдёте условно воссозданные Петропавловскую крепость, Финляндский вокзал, «Кресты», Дом Мурузи и обычный доходный дом на Петроградке, выполненные из МДФ. Авторы предлагают не хронологически выстроенный рассказ, который неизбежно разделил бы «бытие» Бродского на до и после эмиграции, а будто площадку для съёмок клипа о поэте: вот юный Иосиф с мамой у Большого каскада в Петергофе, а вот он в эмиграции позирует с рыжей кошкой Миссисипи.

Статьи

>