Лахта Центр разработал серию интерактивных прогулок по Петербургу

Лахта Центр запустил открытый культурно-образовательный digital-проект Лахта Trip, который позволяет увидеть знакомый Петербург новыми глазами. Создатели проекта разработали, на данный момент, два маршрута, каждый из которых включает 10-12 точек и рассчитан на 2,5 — 3,5 часа. Путешествие начинается в исторической части города и заканчивается на Крестовском острове. Для прохождения экскурсии можно воспользоваться любым средством передвижения — велосипедом, самокатом, автомобилем или общественным транспортом.
«Лахта Trip — не экскурсия, а интерактивная прогулка с культурологическим прицелом. В любом историческом городе хорошо гулять — захватывает этот момент, когда "неместо" превращается в "место", то есть пространство с характером, возможностями, определенной репутацией среди горожан. Но в Петербурге этот сюжет особенный: здесь возникают ситуации часто непривычные, невероятные для своего времени. И маршрут выстроен так, чтобы была возможность посмотреть на знакомые и привычные места с точки зрения динамики, течения времени и интенсивного развития города в целом», — рассказывает Ксения Малич, кандидат искусствоведения, историк архитектуры, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, автор одного из маршрутов.
«Санкт-Петербург — один из немногих примеров того, как не просто город, а целая столица государства была создана с чистого листа, по концепции, которая сидела в голове у одного-единственного человека. Петр был не просто реформатором, а скорее даже аннигилятором устоявшихся стереотипов и тенденций, и мы можем воочию наблюдать это на примере архитектурных памятников Петербурга, объектов и смыслов, которые в них заложены от начала города и до сегодняшнего дня, – утверждает автор второго маршрута Павел Перец, гид-краевед, писатель, журналист, популяризатор истории и культуры Петербурга. – В рамках Лахта Trip мы с Лахта Центром решили не только показать Петербург как город, постоянно создававший и создающий будущее, но и продемонстрировать, что экскурсия — это познавательно, интересно, иногда забавно, иногда — трогательно, но совершенно точно не скучно».
Лахта Trip — проект новый и развивающийся, он объединит серию авторских маршрутов по городу, доступных в формате digital-экскурсии одноименного бесплатного приложения-путеводителя для смартфонов. которое доступно в Google Play, App Store и на сайте сервиса Surprise Me, технологического партнера проекта. После скачивания приложение предложит выбрать маршрут, который также загрузится в смартфон. Лахта Trip определит текущее местонахождение пользователя по GPS и будет подсказывать путь к следующим точкам. На каждой из остановок участники экскурсии смогут посмотреть и прослушать мультимедиа-рассказы авторов маршрута — они откроются автоматически по прибытии в заданную локацию.
- Проектом Лахта Trip мы, с одной стороны, закрываем туристический сезон-2017, а с другой — даем старт живому, долгосрочному проекту. Уже к маю следующего года в приложении появятся новые неклассические культурно-образовательные экскурсии, в том числе, на иностранных языках», — рассказывает Ольга Бузина, историк культуры, арт-менеджер, директор по коммуникациям Лахта Центра, инициатор и автор концепции Лахта Trip.
Фонтанка.ру

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50