Лахта Центр разработал серию интерактивных прогулок по Петербургу

Лахта Центр запустил открытый культурно-образовательный digital-проект Лахта Trip, который позволяет увидеть знакомый Петербург новыми глазами. Создатели проекта разработали, на данный момент, два маршрута, каждый из которых включает 10-12 точек и рассчитан на 2,5 — 3,5 часа. Путешествие начинается в исторической части города и заканчивается на Крестовском острове. Для прохождения экскурсии можно воспользоваться любым средством передвижения — велосипедом, самокатом, автомобилем или общественным транспортом.
«Лахта Trip — не экскурсия, а интерактивная прогулка с культурологическим прицелом. В любом историческом городе хорошо гулять — захватывает этот момент, когда "неместо" превращается в "место", то есть пространство с характером, возможностями, определенной репутацией среди горожан. Но в Петербурге этот сюжет особенный: здесь возникают ситуации часто непривычные, невероятные для своего времени. И маршрут выстроен так, чтобы была возможность посмотреть на знакомые и привычные места с точки зрения динамики, течения времени и интенсивного развития города в целом», — рассказывает Ксения Малич, кандидат искусствоведения, историк архитектуры, научный сотрудник Государственного Эрмитажа, автор одного из маршрутов.
«Санкт-Петербург — один из немногих примеров того, как не просто город, а целая столица государства была создана с чистого листа, по концепции, которая сидела в голове у одного-единственного человека. Петр был не просто реформатором, а скорее даже аннигилятором устоявшихся стереотипов и тенденций, и мы можем воочию наблюдать это на примере архитектурных памятников Петербурга, объектов и смыслов, которые в них заложены от начала города и до сегодняшнего дня, – утверждает автор второго маршрута Павел Перец, гид-краевед, писатель, журналист, популяризатор истории и культуры Петербурга. – В рамках Лахта Trip мы с Лахта Центром решили не только показать Петербург как город, постоянно создававший и создающий будущее, но и продемонстрировать, что экскурсия — это познавательно, интересно, иногда забавно, иногда — трогательно, но совершенно точно не скучно».
Лахта Trip — проект новый и развивающийся, он объединит серию авторских маршрутов по городу, доступных в формате digital-экскурсии одноименного бесплатного приложения-путеводителя для смартфонов. которое доступно в Google Play, App Store и на сайте сервиса Surprise Me, технологического партнера проекта. После скачивания приложение предложит выбрать маршрут, который также загрузится в смартфон. Лахта Trip определит текущее местонахождение пользователя по GPS и будет подсказывать путь к следующим точкам. На каждой из остановок участники экскурсии смогут посмотреть и прослушать мультимедиа-рассказы авторов маршрута — они откроются автоматически по прибытии в заданную локацию.
- Проектом Лахта Trip мы, с одной стороны, закрываем туристический сезон-2017, а с другой — даем старт живому, долгосрочному проекту. Уже к маю следующего года в приложении появятся новые неклассические культурно-образовательные экскурсии, в том числе, на иностранных языках», — рассказывает Ольга Бузина, историк культуры, арт-менеджер, директор по коммуникациям Лахта Центра, инициатор и автор концепции Лахта Trip.
Фонтанка.ру

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 02 июля 2025 - Крепость «Корела» вошла в состав Выборгского объединённого музея-заповедника — теперь ее отреставрируют
- 02 июля 2025 - Михаил Швыдкой: «Было бы куда честнее вернуться к цензуре»
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.