ГМЗ «Царское Село» приобрел двухтомник французского афериста XVIII века

05 сентября 2017, 15:57
Версия для печати Версия для печати

Двухтомник 1789 года издания в переплете бордового сафьяна с золотым обрезом, штампами "Bibliotheque de Tsarskoe Selo" и пометками императорского библиотекаря на форзацах вернулся в бывшую царскую резиденцию в Царском Селе. Музей приобрел книгу из библиотеки Екатерины II у частного лица в Германии за 30 тысяч рублей.



Фото: ГМЗ "Царское село"

Как сообщают сотрудники, выкупленная книга – «Рассуждения о мудрости Шаррона» маркиза де Люше (1739-1792), известного французского афериста, сменившего множество амплуа – от кавалерийского офицера до журналиста и историка искусства, от иезуита до франкмасона,



Фото: ГМЗ "Царское село"

За свою, бесспорно, увлекательную жизнь, Жан-Пьер-Луи Люше успел пожить в замке у Вольтера и по его же рекомендации устроился библиотекарем и директором французского театра на службу к ландграфу Гессен-Кассельскому Фридриху II.



Фото: ГМЗ "Царское село"

Шаррон, о мудрости которого рассуждает Люше, – французский богослов и моралист (1541-1603).

Двухтомник поступит в музейный фонд «Редкая книга».

Фонтанка.ру

 

 

Несохранившийся Петербург на выставке Садовникова в Русском музее: найди Пушкина на Невском и разгадай вензель на Мойке

Русский музей впервые за 25 лет показывает в Михайловском замке работы Василия Садовникова (1800 — 1879). Мастер акварели родился в семье дворовых крепостных княгини Натальи Голицыной. Именно она была прототипом графини Томской в пушкинской «Пиковой даме», и лишь после её смерти художник в 1838 году получил вольную. А затем работу Садовникова на выставке в Академии художеств увидел Николай I, и всё завертелось: благодаря монаршему покровительству и частным заказам появились десятки воздушных, точных видов Петербурга и пригородов, а также современных Таллина, Каунаса и Вильнюса, дворцовых интерьеров.

Статьи

>