Кристиан Люпа: Мы не хотим быть художниками в фашиствующем обществе
Завтра, 1 сентября в Петербурге открывается традиционный осенний международный театральный фестиваль «Александринский», который продлится до 24 сентября. Спектаклем открытия станет «Площадь Героев», поставленная живым классиком, мэтром театральной режиссуры из Польши Кристианом Люпой в Национальном театре Вильнюса. Ее можно посмотреть 1 и 2 сентября.
По словам Люпы, который впервые с момента введения Европой антироссийских санкций приехал в Россию, поставить пьесу австрийского драматурга Томаса Бернхарда ему предложил директор вильнюсского театра, потому что «в стране сложилась плохая ситуация — стала проявляться ненависть к чужим, к другим — директор решил, что настало время для такого текста, и я с ним согласился».
В название пьесы Бернхарда вынесена реально существующая площадь в Вене, на которой во время знаменитого аншлюса выступал Гитлер. Главный герой, ученый, еврей, вынужден был бежать из своего дома, а, вернувшись после войны, принципиально купил дом именно на этой площади. «Художник не может начать новую жизнь вне родины, – считает Люпа. – И поэтому профессор вернулся. Но, вернувшись, он через какое-то время снова обнаружил враждебность и непонимание. Поначалу он решает возвратиться в Оксфорд, где работал в период фашистской оккупации Австрии. Но переживает сильнейшее внутреннее напряжение и совершает самоубийство. Собственно, зрители знакомятся с этим профессором, когда его уже нет на свете».

Кристиан Люпа уверяет, что репетиции шли очень насыщенно и увлеченно. Все участники процесса и он сам периодически впадали в состояние транса, озарения.
- По-моему мнению, – говорит Люпа — герой совершил большую ошибку, купив этот дом, словно назло Гитлеру, фашизму, который стал причиной его изгнания. Пространство, где оказался герой — гигантские комнаты с помпезной архитектурой, в каждой из которых мог бы поместиться целый парк, – пропитано плохой энергией. И это пространство мстит. Нормальный человек не может чувствовать себя в таком пространстве нормально».
Также Кристиан Люпа рассказал, что ситуация в нынешней Польше кажется ему еще более катастрофичной, чем в Литве: «Правящие круги в Польше имеют очень четкое представление о том, какой должна быть культурная политика. С их точки зрения, художник непременно должен быть народным и связанным с религией, с костелом — так они видят будущее культуры. Еще пару лет назад культура в Польше переживала расцвет — в ней торжествовала толерантность и прогрессивные идеи, которые власти поддерживали. Нынешнее правительство имеет националистические тенденции. Я бы даже сказал, что это фашиствующая власть. В результате все те места, где процветала современная, прогрессивная культура, сходят на нет. Чиновники устраивают конкурсы, где побеждают угодные. Год назад я начал ставить в одном из театров во Вроцлаве «Процесс» Кафки — я считаю этот текст чрезвычайно своевременным, полным иронии, которая сейчас так актуальна. Но был устроен конкурс на пост главы театра — и в нем победил человек проправительственных взглядов, от минкульта. В результате в течение года мы были свидетелями падения театра во Вроцлаве. Артисты устраивали демонстрации, но ничего не помогло. В знак протеста я разорвал контракт с театром, наплевав на штрафные санкции, которые мне грозили. Как ни странно, единственный город в Польше, который еще не оккупирован правыми и в котором еще можно что-то делать, — это Варшава. И сейчас приличные люди в Польше не испытывают ничего, кроме разочарования и страха.
«Мы не хотим быть художниками в фашиствующем обществе», – заключил театральный мастер из Польши Кристиан Люпа.
Кроме «Площади Героев» Люпы на фестивале «Александринский» будут показаны премьера Александринского театра «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в постановке Виктора Рыжакова – 19 и 20 сентября, египетский спектакль «Тайная вечеря» – 23 и 24 сентября и немецкий пластический спектакль «Полночь» – 22, 23, 24 сентября на Новой сцене Александринки.
О планах театра на грядущий сезон и театральную программу «Культурного форума», который пройдет в Петербурге с 17 по 19 ноября, читайте в майском материале «Фонтанки».
Фонтанка.ру
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
28 октября 2025, 13:30Есть в Эрмитаже выставки, о которых музей рассказывает всем: они проводятся в парадных залах, Галерее графики, манеже Малого Эрмитажа или Главном Штабе. А есть такие, которые рассчитаны не на широкую публику, — но даже непосвященному человеку найдется, над чем на них задуматься. Из таких — два проекта в Реставрационно-хранительском центре «Старая деревня», приуроченных к конференции по реставрации монументальной живописи.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19