Кристиан Люпа: Мы не хотим быть художниками в фашиствующем обществе
Завтра, 1 сентября в Петербурге открывается традиционный осенний международный театральный фестиваль «Александринский», который продлится до 24 сентября. Спектаклем открытия станет «Площадь Героев», поставленная живым классиком, мэтром театральной режиссуры из Польши Кристианом Люпой в Национальном театре Вильнюса. Ее можно посмотреть 1 и 2 сентября.
По словам Люпы, который впервые с момента введения Европой антироссийских санкций приехал в Россию, поставить пьесу австрийского драматурга Томаса Бернхарда ему предложил директор вильнюсского театра, потому что «в стране сложилась плохая ситуация — стала проявляться ненависть к чужим, к другим — директор решил, что настало время для такого текста, и я с ним согласился».
В название пьесы Бернхарда вынесена реально существующая площадь в Вене, на которой во время знаменитого аншлюса выступал Гитлер. Главный герой, ученый, еврей, вынужден был бежать из своего дома, а, вернувшись после войны, принципиально купил дом именно на этой площади. «Художник не может начать новую жизнь вне родины, – считает Люпа. – И поэтому профессор вернулся. Но, вернувшись, он через какое-то время снова обнаружил враждебность и непонимание. Поначалу он решает возвратиться в Оксфорд, где работал в период фашистской оккупации Австрии. Но переживает сильнейшее внутреннее напряжение и совершает самоубийство. Собственно, зрители знакомятся с этим профессором, когда его уже нет на свете».

Кристиан Люпа уверяет, что репетиции шли очень насыщенно и увлеченно. Все участники процесса и он сам периодически впадали в состояние транса, озарения.
- По-моему мнению, – говорит Люпа — герой совершил большую ошибку, купив этот дом, словно назло Гитлеру, фашизму, который стал причиной его изгнания. Пространство, где оказался герой — гигантские комнаты с помпезной архитектурой, в каждой из которых мог бы поместиться целый парк, – пропитано плохой энергией. И это пространство мстит. Нормальный человек не может чувствовать себя в таком пространстве нормально».
Также Кристиан Люпа рассказал, что ситуация в нынешней Польше кажется ему еще более катастрофичной, чем в Литве: «Правящие круги в Польше имеют очень четкое представление о том, какой должна быть культурная политика. С их точки зрения, художник непременно должен быть народным и связанным с религией, с костелом — так они видят будущее культуры. Еще пару лет назад культура в Польше переживала расцвет — в ней торжествовала толерантность и прогрессивные идеи, которые власти поддерживали. Нынешнее правительство имеет националистические тенденции. Я бы даже сказал, что это фашиствующая власть. В результате все те места, где процветала современная, прогрессивная культура, сходят на нет. Чиновники устраивают конкурсы, где побеждают угодные. Год назад я начал ставить в одном из театров во Вроцлаве «Процесс» Кафки — я считаю этот текст чрезвычайно своевременным, полным иронии, которая сейчас так актуальна. Но был устроен конкурс на пост главы театра — и в нем победил человек проправительственных взглядов, от минкульта. В результате в течение года мы были свидетелями падения театра во Вроцлаве. Артисты устраивали демонстрации, но ничего не помогло. В знак протеста я разорвал контракт с театром, наплевав на штрафные санкции, которые мне грозили. Как ни странно, единственный город в Польше, который еще не оккупирован правыми и в котором еще можно что-то делать, — это Варшава. И сейчас приличные люди в Польше не испытывают ничего, кроме разочарования и страха.
«Мы не хотим быть художниками в фашиствующем обществе», – заключил театральный мастер из Польши Кристиан Люпа.
Кроме «Площади Героев» Люпы на фестивале «Александринский» будут показаны премьера Александринского театра «Оптимистическая трагедия. Прощальный бал» в постановке Виктора Рыжакова – 19 и 20 сентября, египетский спектакль «Тайная вечеря» – 23 и 24 сентября и немецкий пластический спектакль «Полночь» – 22, 23, 24 сентября на Новой сцене Александринки.
О планах театра на грядущий сезон и театральную программу «Культурного форума», который пройдет в Петербурге с 17 по 19 ноября, читайте в майском материале «Фонтанки».
Фонтанка.ру
«Никто не отважился бы пойти в баню около полуночи». Фрагмент книги «Три века петербургской бани»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную
- 18 ноября 2025 - «Аватар 3»: в сети появился новый тизер, продолжительность фильма и дата выхода
Статьи
-
18 ноября 2025, 13:09Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
12 ноября 2025, 17:03