Кунсткамера показала неизвестные экспонаты на новом сайте
                                    
                                Музей антропологии и этнографии в Петербурге, более известный как Кунсткамера, запустил новый сайт. Об этом 16 августа сообщила пресс-служба заведения.
Как можно заметить визуально, портал прошёл редизайн: вместо устарелого бежево-коричневого оформления теперь он оформлен в бело-голубых тонах. На сайте появилось больше фотографий и «воздуха» между текстом. Но главное достоинство портала – на нём выложен большой виртуальный каталог коллекций Кунсткамеры, где представлено в семь раз больше экспонатов, чем в реальных залах музея.
«Коллекции МАЭ РАН огромны, их число превышает 1 миллион единиц хранения, но в залах, построенных в начале XVIII века, выставлено всего около 8 тысяч экспонатов. А на сайте их 57 тысяч, и это число постоянно растет», – отмечают в пресс-службе Кунсткамеры.
«На экспозиции нет целых коллекций: например, казахи, верхний палеолит, буддийская пластика. Однако они доступны онлайн», – подчёркивает замдиректора музея Ефим Резван. На сайте, к примеру, можно увидеть «скульптурное изображение Ваджрапани», созданное монголами в XIX веке; ритуальную маску тлинкитов – коренных жителей Северной Америки; палеолитическую статуэтку женщины, созданную почти 20 тысяч лет назад.

Скульптурное изображение Ваджрапани
Фото: предоставлено пресс-службой музея
Как добавляют в Кунсткамере, нередко именно благодаря онлайн-каталогу жители других стран находят старинные снимки родных мест или родственников. Посещаемость сайта – 450 тысяч обращений в год, что сравнимо с посещаемостью экспозиций Кунсткамеры – 550 тысяч визитов в год.
Портал был перезапущен в рамках программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда Владимира Потанина. На грант в 7 миллионов рублей для Кунсткамеры создали новый фирменный стиль, запустили 3D-тур и мобильное приложение, создали дополнительный сайт для молодёжи с рассказами учёных.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
        	      «Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
-                   01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
 -                   31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
 -                   30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
 -                   30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
 -                   29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
 
Статьи
- 
        30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
 - 
        29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
 - 
    26 октября 2025, 12:20
 - 
    23 октября 2025, 13:19