Кунсткамера показала неизвестные экспонаты на новом сайте
Музей антропологии и этнографии в Петербурге, более известный как Кунсткамера, запустил новый сайт. Об этом 16 августа сообщила пресс-служба заведения.
Как можно заметить визуально, портал прошёл редизайн: вместо устарелого бежево-коричневого оформления теперь он оформлен в бело-голубых тонах. На сайте появилось больше фотографий и «воздуха» между текстом. Но главное достоинство портала – на нём выложен большой виртуальный каталог коллекций Кунсткамеры, где представлено в семь раз больше экспонатов, чем в реальных залах музея.
«Коллекции МАЭ РАН огромны, их число превышает 1 миллион единиц хранения, но в залах, построенных в начале XVIII века, выставлено всего около 8 тысяч экспонатов. А на сайте их 57 тысяч, и это число постоянно растет», – отмечают в пресс-службе Кунсткамеры.
«На экспозиции нет целых коллекций: например, казахи, верхний палеолит, буддийская пластика. Однако они доступны онлайн», – подчёркивает замдиректора музея Ефим Резван. На сайте, к примеру, можно увидеть «скульптурное изображение Ваджрапани», созданное монголами в XIX веке; ритуальную маску тлинкитов – коренных жителей Северной Америки; палеолитическую статуэтку женщины, созданную почти 20 тысяч лет назад.

Скульптурное изображение Ваджрапани
Фото: предоставлено пресс-службой музея
Как добавляют в Кунсткамере, нередко именно благодаря онлайн-каталогу жители других стран находят старинные снимки родных мест или родственников. Посещаемость сайта – 450 тысяч обращений в год, что сравнимо с посещаемостью экспозиций Кунсткамеры – 550 тысяч визитов в год.
Портал был перезапущен в рамках программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» фонда Владимира Потанина. На грант в 7 миллионов рублей для Кунсткамеры создали новый фирменный стиль, запустили 3D-тур и мобильное приложение, создали дополнительный сайт для молодёжи с рассказами учёных.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
ЮАР в Центре Курехина, Шанхай в БДТ, Каталония в Балтдоме — чем удивит «Дягилев P.S.»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 12 ноября 2025 - Начались съемки фильма «Истребители» о событиях 1991 года на крейсере «Адмирал Кузнецов»
- 11 ноября 2025 - Плюс — не помеха: «Новая Голландия» с выходных открывает каток
- 11 ноября 2025 - Эрмитаж дает послушать голоса старинных часов и музыкальных механизмов и посмотреть их движение
- 11 ноября 2025 - Букеровскую премию получил венгерский писатель — о чем его книга?
- 10 ноября 2025 - В Петербурге вручили «Золотые софиты» — какие спектакли назвали лучшими?
Статьи
-
10 ноября 2025, 16:08В Государевом бастионе Петропавловской крепости открылась небольшая, но уютная выставка «спасённого и сохранённого» — архитектурных деталей из одноимённого музейного фонда. Большинство предметов попали в музей из-за комплексного капремонта зданий исторического центра, который шел в 1960-е/80-е годы, и в ходе которого старорежимную красоту безжалостно зачищали. Иногда жильцы забирали фрагменты декора с собой в момент выселения, чтобы потом предложить музею выкупить артефакты. Музейщики ленинградцев не осуждают.
-
07 ноября 2025, 16:14Эта осень богата интеллектуальными событиями: впервые на русском выходит отдельный роман Гюнтера Грасса, нобелиата, у которого на русском широко известен только «Жестяной барабан», и в нем Грасс от лица крысы обвиняет людей в конце света, художник театра говорит о поэтах, а литературный критик берется за биографию звезды искусствоведения. И это мы пока не увидели всего, что издатели традиционно пытаются успеть выпустить к зимней ярмарке non/fictio№