
Не только школа: гид по новым детским проектам от «Фонтанки»

Осенью в Петербурге стартуют четыре новых образовательных проекта для детей. На Новой Голландии их ждёт курс по анимации от номинанта на «Оскар», в старинном саду Бенуа – музыка, рисование и квесты с дополненной реальностью. На Петроградской стороне и Васильевском острове развернётся детективное шоу «со спиртовкой и химическими реактивами» и хирургическая практика. А университеты города предложат занятия о хвосте кенгуру и методах Шерлока Холмса.
С таким выбором можно не беспокоиться: как минимум, на пару часов в неделю ребёнок выпадет из обычной жизни и поверит, что образование и наука могут быть по-настоящему занимательными. Родителям останется только запастись деньгами, передать кровиночку в руки специалистов и расслабиться.
Школа Бенуа: дополненная реальность и IPad’ы в старинном саду
На севере Петербурга есть сад, где в конце XIX века архитектор Юлий Бенуа основал свою молочную ферму. Сейчас на этом месте работает культурное пространство «Бенуа 1890» с рестораном, лекциями, выставками, фестивалями и квестами. В сентябре 2017 года здесь открывается школа Бенуа: она займётся дополнительным образованием детей от двух лет. Заведение расположилось в только что отреставрированном деревянном доме, где жил сам архитектор и его семья.

Фото: предоставлено пространством «Бенуа 1890»
– Гостей ждут хореографические и театральные залы со сказочными героями, изо-студии с панорамными окнами и видом на старинный сад и целый этаж квестов с дополненной реальностью, – отмечают в пресс-службе «Бенуа 1890».
Обучение строится по методике ТРИЗ («теория решения изобретательских задач»): «Ребёнок находит разные варианты решения одной и той же проблемы и творчески мыслит. А потом переносит этот навык в обычную жизнь», – объясняют в «Бенуа 1890». На уроках используются планшеты iPad и конструкторы Lego. Впрочем, создатели школы обещают, что ребёнок останется «по эту сторону экрана» – новые технологии используются лишь «как инструмент»: «обучение происходит через игру и сказку».
Школа предлагает занятия по темам «Окружающий мир», «Lego-конструирование», «Машина времени», «Рисование», «Музыка», «Творческий мастер-класс». Но это ещё не окончательное расписание. Новые предметы – от китайского языка до айкидо – будут постепенно добавляться в график площадки.
Сколько это стоит: Абонемент на месяц на 8 занятий без клубной карты – 7,5 тысяч рублей, с клубной картой – 5,5 тысяч.
Начало занятий: 1 сентября. Но уже в августе в школу можно прийти на бесплатную экскурсию или пробные уроки со скидкой.
«Маяк»: курс от номинанта на «Оскар», саунд-дизайн и разработка компьютерных игр
Если ваш ребёнок уже приближается к переходному возрасту, но ещё не решил, кем быть, отправляйтесь на рукотворный остров Новая Голландия. Здесь весной 2017 года в тестовом режиме открылась школа креативных индустрий «Маяк». С сентября она приступает к постоянной работе.
– «Маяк» даст детям возможность попробовать себя в различных направлениях креативных индустрий и определить свою будущую профессию, – рассказывают в «Маяке».
Концепцию площадки помогли разработать специалисты Британской высшей школы дизайна. Занятия проводятся в старинном кирпичном Доме коменданта и построены по принципу «от практики к теории»: дети работают над собственными проектами и параллельно разбираются в закономерностях той или иной индустрии.
Осеннее расписание 2017 года включает направления «дизайн», «кино», «саунд-дизайн», «театр художника», «творческая мануфактура», «разработка компьютерных игр», «анимация», «фотография». Дети попробуют себя в роли сценаристов, режиссёров, продюсеров; разработают собственный постер, открытку и алфавит; соберут прототип компьютерной игры; познакомятся с портретной̆ техникой̆ художницы Фриды Кало, «погрузятся в супрематистские сны Малевича»; создадут собственный мульт-ролик; постигнут основы архитектуры и мобильной фотографии. И это ещё не все активности.
Главный козырь – даже не то, как проходят уроки, а кто их ведёт. Среди преподавателей – режиссёр-мультипликатор, дважды номинант на «Оскар», участник проектов «Иван Царевич и Серый волк» и «Алёша Попович и Тугарин Змей» Константин Бронзит, дизайнер и основатель агентства SHISHKI Михаил Шишкин, участник группы «Самое большое простое число» Илья Барамия и другие.
Сколько это стоит: от 25 до 60 тысяч рублей (длительность разных курсов – от 28 до 100 академических часов). Для поступления нужно заполнить заявку http://mayak.school/education#popup:myform_1 и пройти собеседование с куратором, который посоветует конкретный план обучения.
Начало занятий: во второй половине сентября; 26 августа пройдёт день открытых дверей с презентациями направлений и экскурсиями по школе.
Университет детей: хвост кенгуру, новые планеты и методы Шерлока Холмса
Поступить в университет, ещё не окончив школу? Пробраться в лаборатории, где совершаются настоящие научные открытия? Детское воображение способно на многое, так что, если ребёнок попадёт в Университет детей, не исключено, что в будущем он станет нобелевским лауреатом или успешным учёным. Или, по крайней мере, разберётся, что ему интересно в жизни, и куда двигаться дальше.
Церемония вручения сертификатов в «Университете детей в Санкт-Петербурге» 2017 from Университет детей on Vimeo.
Детский университет – форма дополнительного образования, распространённая в Европе, в университете почти всё всерьёз: «студенты» получают бейджи, зачётки и посещают занятия. В Петербурге «пары» проводятся в ИТМО и Политехе по воскресеньям. Причём дети и родители сами конструируют график и выбирают активности. За один день можно посетить одно-два занятия.
Четыре программы различаются в зависимости от возраста: для 7-8-летних предусмотрены научные шоу и воркшопы; для 9-10-летних – воркшопы и общеразвивающие занятия; 11-12 летние прослушают лекции; перед 13-14-летними выступят ведущие российские учёные, а затем подростки поработают над собственными научными проектами.
– Большая часть программы основана на вопросах, которые задают сами дети. «Зачем кенгуру хвост и сумка?», «Почему космос бесконечный?», «Как добыть электричество?» и «Почему люди говорят на разных языках?», – объясняют методику создатели проекта. – Занятия в Университете детей никогда не повторяются, потому что каждый семестр мы готовим для наших студентов ответы на новые вопросы.
Вот лишь несколько эксклюзивных вопросов для осеннего семестра-2017: «Как открыть новую планету?», «С чего начинается смех?», «Как рассуждал Шерлок Холмс?», «Есть ли у животных права?», «Что такое всемирная паутина и кто ее плетет?», «Откуда в зеркале отражение?», «Почему сердце бьется?», «Зачем барабанщику ноты?».
Сколько это стоит: абонемент на один семестр – 7 тысяч рублей, на год – 12 тысяч. За семестр студент успевает посетить от 10 до 13 занятий.
Начало занятий: осенний семестр продлится с 10 сентября по 24 декабря 2017 года, на 3 сентября намечен день открытых дверей. Подробности появятся на сайте или в группе Университета.
Умный Петербург: детектив с микроскопом и хирургические операции
Научные шоу для детей уже давно не экзотика. В Петербурге их организацией занимаются десятки фирм. Но количество не всегда переходит в качество: меняющие цвета жидкости и дымящие пробирки порой преподносятся как фокусы, а не научные эксперименты. Ведущие-аниматоры, которые ещё вчера, может быть, изображали Деда Мороза и Снегурочку, не готовы толково объяснить, что происходит.
В проекте «Умный Петербург» всё по-другому: программу разрабатывают настоящие учёные из МГУ имени Ломоносова, а проводят студенты профильных петербургских вузов – СПбГУ, Технологического и Политехнического университетов, ИТМО. Почему занятия верстаются именно в Москве? Потому что изначально, в 2013 году, проект появился в столице. И только годом позже его создатели, географ Михаил Кнеллер и химик Михаил Каптюг, начали экспансию в наш город.
Осенью «Умный Петербург» запустит в Северной столице два новых квеста. В сентябре на «Научном детективе» маленькие гости будут расследовать преступления, «вооружившись микроскопом, спиртовкой, химическими реактивами и чашками Петри». Группа из 45 детей разделится на три команды, каждая попадёт в лаборатории и получит задания – «коробки с уликами и кратким описанием произошедших событий». «Почему бабушкино фамильное серебряное колье стало подозрительно лёгким? Кому принадлежат загадочные следы на подоконнике? Для чего физрук залезал ночью в лаборантскую кабинета химии? Для раскрытия преступлений надо будет разбираться с логикой протекания химических реакций», – отмечают в «Умном Петербурге».

Фото: предоставлено проектом «Умный Петербург»
В октябре детей ждёт программа «Хирургия»: «Все будет почти по-настоящему. Предоперационные обследования, постановка диагноза, анестезия, работа с хирургическими инструментами. Разве что пациент будет не совсем живой».
Программы организованы на выходных на Васильевском и Петроградском острове и различаются для участников 7-9 и 10-14 лет. Приятный бонус: вместе с детьми на шоу могут отправиться взрослые. Пока родители ждут своих чад, популяризаторы науки прочитают им лекции, как наука помогает раскрывать и предотвращать преступления, и какие достижения в медицине изменят мир.
Сколько это стоит: 1600 рублей (по билету может пройти один ребёнок и один или двое взрослых).
Начало занятий: «Научный детектив» – с 9 по 24 сентября, «Хирургия» – с 7 по 22 октября.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».