Кирилл Серебренников стал лауреатом главной европейской театральной премии

Одна из самых престижных театральных премий мира и главная премия театральной Европы- «Новая театральная реальность» – была присуждена на заседании большого международного жюри российскому режиссеру Кириллу Серебренникову. Заседание проходило в конце июня, однако официально о вынесенном на нем решении член жюри от России Марина Давыдова рассказала сегодня.
По ее словам, число номинантов на эту премию столь велико, что они ждут своей «очереди» много лет, а Кирилл Серебренников получил награду с первого раза.
«С первого раза эту премию обычно никто не получает, – подчеркнула она. – Я не помню такого случая».

Ведущий российский театровед и главный редактор журнала "Театр" Марина Давыдова рассказала также, что в Премии входят представители всех европейских стран «от Германии и Франции до Словакии и Боснии и Герцеговины», по одному человеку от страны, что не мешает им объединяться в «кланы».
«Не буду описывать всех перипетий, скажу только, что несмотря на все сложные хитросплетения за Кирилла проголосовали почти единогласно, – резюмировала Давыдова. – Он сейчас на пике международной и фестивальной славы. А созданный им «Гоголь-Центр» все члены жюри, успевшие там побывать, назвали самым интересным театральным пространством, созданным за последние годы в Европе».
Церемония вручения премии состоится в середине декабря в Риме.
«Конечно, эта высокая награда принадлежит не только мне, но и всем, с кем я работал и работаю в России и в Европе, – всем театрам, где я ставил спектакли, всем друзьям, которые помогали, всем врагам, которые учили, – отреагировал на известие Кирилл Серебренников. – Спасибо всем соавторам, с кем я делал и делаю театр, всем, с кем создавалась "Платформа" и с кем теперь – "Гоголь-центр". Без вас я был бы другой. Или меня бы не было».
До Серебренникова эта номинация Европейской театральной премии имела только двух лауреатов-российян: это режиссеры Анатолий Васильев и Андрей Могучий.
Напомним, что сейчас Кирилл Серебренников проходит свидетелем по делу о хищениях в проекте «Платформа». Еще в мае у него при обыске был изъят загранпаспорт, из-за чего режиссер в данный момент не может выезжать за пределы России, в том числе, по работе. При этом в сентябре, согласно договору, он должен ставить в Штутгарте. В защиту Кирилла Серебренникова высказывались известные актеры и режиссеры в России и за рубежом.
Фонтанка.ру

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 27 марта 2025 - Издательство «Индивидуум» впервые не пустили на ярмарку Non/Fiction
- 27 марта 2025 - СМИ: Против экс-директора Музея современного искусства PERMM Аллахвердиевой возбудили уголовное дело
- 26 марта 2025 - Пушкинский музей пересмотрит закупки последних лет, в их числе оказалась картина Никаса Сафронова
- 25 марта 2025 - Летающая леди, выпавший зуб и купание в фонтане. Вышел первый трейлер продолжения «Чебурашки»
- 24 марта 2025 - В Москве вручили премию «Ника» за 2024 год: «Мастер и Маргарита» забрали все лучшее
Статьи
-
25 марта 2025, 15:10Ежегодный праздник для всех, кто интересуется балетом и современным танцем, — Международный фестиваль Dance Open откроется в Петербурге уже 18 апреля. В преддверии события основатель и художественный руководитель фестиваля Екатерина Галанова рассказала «Фонтанке» о юморе и философии в танце, «эзотерическом балете», барочной музыке и вызовах для организаторов.
-
24 марта 2025, 18:50Петербуржец Петр Шерешевский хорошо известен театралам не только в двух столицах, но и по всей России. География его спектаклей настолько обширна, что можно запускать специальный туристический маршрут: и в театр с удовольствием сходишь, и страну узнаешь. Сейчас Шерешевский — главный режиссер сразу двух театров в Москве и Петербурге; на премьеру «Три» в Камерном театре Малыщицкого не достать билетов; МХТ в составе Больших гастролей привез в Петербург спектакль «Маскарад с закрытыми глазами». Мы встретились с режиссером в рамках проекта «(От)Личный Петербург» и поговорили об агрессивных птицах мира, израильском Чехове и спектаклях, на которые можно приходить голодными.