Кирилл Серебренников стал лауреатом главной европейской театральной премии

Одна из самых престижных театральных премий мира и главная премия театральной Европы- «Новая театральная реальность» – была присуждена на заседании большого международного жюри российскому режиссеру Кириллу Серебренникову. Заседание проходило в конце июня, однако официально о вынесенном на нем решении член жюри от России Марина Давыдова рассказала сегодня.
По ее словам, число номинантов на эту премию столь велико, что они ждут своей «очереди» много лет, а Кирилл Серебренников получил награду с первого раза.
«С первого раза эту премию обычно никто не получает, – подчеркнула она. – Я не помню такого случая».

Ведущий российский театровед и главный редактор журнала "Театр" Марина Давыдова рассказала также, что в Премии входят представители всех европейских стран «от Германии и Франции до Словакии и Боснии и Герцеговины», по одному человеку от страны, что не мешает им объединяться в «кланы».
«Не буду описывать всех перипетий, скажу только, что несмотря на все сложные хитросплетения за Кирилла проголосовали почти единогласно, – резюмировала Давыдова. – Он сейчас на пике международной и фестивальной славы. А созданный им «Гоголь-Центр» все члены жюри, успевшие там побывать, назвали самым интересным театральным пространством, созданным за последние годы в Европе».
Церемония вручения премии состоится в середине декабря в Риме.
«Конечно, эта высокая награда принадлежит не только мне, но и всем, с кем я работал и работаю в России и в Европе, – всем театрам, где я ставил спектакли, всем друзьям, которые помогали, всем врагам, которые учили, – отреагировал на известие Кирилл Серебренников. – Спасибо всем соавторам, с кем я делал и делаю театр, всем, с кем создавалась "Платформа" и с кем теперь – "Гоголь-центр". Без вас я был бы другой. Или меня бы не было».
До Серебренникова эта номинация Европейской театральной премии имела только двух лауреатов-российян: это режиссеры Анатолий Васильев и Андрей Могучий.
Напомним, что сейчас Кирилл Серебренников проходит свидетелем по делу о хищениях в проекте «Платформа». Еще в мае у него при обыске был изъят загранпаспорт, из-за чего режиссер в данный момент не может выезжать за пределы России, в том числе, по работе. При этом в сентябре, согласно договору, он должен ставить в Штутгарте. В защиту Кирилла Серебренникова высказывались известные актеры и режиссеры в России и за рубежом.
Фонтанка.ру

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47