Вышла новая книга лауреата «Нацбеста» Эдуарда Кочергина «Россия, кто здесь крайний?»

10 августа 2017, 17:17
Версия для печати Версия для печати

В издательстве Вита Нова вышла новая книга театрального художника, народного художника России Эдуарда Кочергина, который, начиная с рубежа веков, стал еще и выдающимся писателем. «Россия, кто здесь крайний?» – это, как и предыдущие кочергинские сборники — россыпь разных историй из жизни, «бывальщин», как определяет их автор — но изложенных таким образным, емким языком — языком «рисовального человека», который превращает их в эпические поэмы в прозе, в мифологию невероятной страны, которая совсем недавно занимала шестую часть суши.

Рассказы внутри книги объединены в разделы: первый так и озаглавлен «Российские бывальщины», дальше следуют «Дети моста лейтенанта Шмидта» (о подростках любимого Кочергиным Васильевского острова, где он прожил большую часть жизни и который знает досконально), «Подмостки жизни», где объединены истории, связанные с театром, «Хранители памяти» – о людях из древнего польского дворянского рода Одыцов, связанного с родом Мицкевичей, откуда произошла родительница Кочергина Бронислава Одынец, матка Броня, отсидевшая свою «десятку» в сталинских лагерях.

«Россия, кто здесь крайний» – не будем раскрывать интригу названия — пятая художественная книга Эдуарда Кочергина. Ей предшествовали «Ангелова кукла» о послевоенных деклассированных обитателях Васильевского острова, инвалидах-«обрубках», проститутках, городских сумасшедших. «Крещенные крестами» – книга-лауреат премии «Национальный бестселлер» об адовом детстве Кочергина, проведенном отчасти в детприемниках-распределителях НКВД, отчасти в бегах по бескрайней родине с «воровской братией», которая, разглядев в юнце художественный талант, а точнее, талант рисовальщика карт (на воровской фене – цветух) и татуировок, взяла его под свою защиту. «Записки планшетной крысы» – сборник историй о театральных умельцах, куда также вошла книга воспоминаний Кочергина о БДТ «Медный Гога» (Кочергин работает главный художником Большого драматического театра более полувека). «Завирухи Шишова переулка» – Василеостровский сказы о домовых, чей социальный уклад местами до смешного напоминает человечий.

Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока

Государственный Эрмитаж открыл в Двенадцатиколонном зале выставку «Светильники на мусульманском Востоке» — не такую большую, как выставка о дуэлях и поединках, но раскрывающую тему с разных сторон: через сами предметы и их изображения в прикладном искусстве. Из нее вы узнаете, о чем сигнализирует изображение лампы на занавесе или ковре, как по типу светильника в арабской рукописной миниатюре определить место действия истории, и как поэзия может быть функциональной.

Статьи

>