Вышла новая книга лауреата «Нацбеста» Эдуарда Кочергина «Россия, кто здесь крайний?»
В издательстве Вита Нова вышла новая книга театрального художника, народного художника России Эдуарда Кочергина, который, начиная с рубежа веков, стал еще и выдающимся писателем. «Россия, кто здесь крайний?» – это, как и предыдущие кочергинские сборники — россыпь разных историй из жизни, «бывальщин», как определяет их автор — но изложенных таким образным, емким языком — языком «рисовального человека», который превращает их в эпические поэмы в прозе, в мифологию невероятной страны, которая совсем недавно занимала шестую часть суши.
Рассказы внутри книги объединены в разделы: первый так и озаглавлен «Российские бывальщины», дальше следуют «Дети моста лейтенанта Шмидта» (о подростках любимого Кочергиным Васильевского острова, где он прожил большую часть жизни и который знает досконально), «Подмостки жизни», где объединены истории, связанные с театром, «Хранители памяти» – о людях из древнего польского дворянского рода Одыцов, связанного с родом Мицкевичей, откуда произошла родительница Кочергина Бронислава Одынец, матка Броня, отсидевшая свою «десятку» в сталинских лагерях.
«Россия, кто здесь крайний» – не будем раскрывать интригу названия — пятая художественная книга Эдуарда Кочергина. Ей предшествовали «Ангелова кукла» о послевоенных деклассированных обитателях Васильевского острова, инвалидах-«обрубках», проститутках, городских сумасшедших. «Крещенные крестами» – книга-лауреат премии «Национальный бестселлер» об адовом детстве Кочергина, проведенном отчасти в детприемниках-распределителях НКВД, отчасти в бегах по бескрайней родине с «воровской братией», которая, разглядев в юнце художественный талант, а точнее, талант рисовальщика карт (на воровской фене – цветух) и татуировок, взяла его под свою защиту. «Записки планшетной крысы» – сборник историй о театральных умельцах, куда также вошла книга воспоминаний Кочергина о БДТ «Медный Гога» (Кочергин работает главный художником Большого драматического театра более полувека). «Завирухи Шишова переулка» – Василеостровский сказы о домовых, чей социальный уклад местами до смешного напоминает человечий.
Жанна Зарецкая, «Фонтанка.ру»
«Метод», «Обнальщик», «Очень странные дела»: 15 телесериалов ноября — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид
- 30 октября 2025 - Warner Bros. рассказала, когда выпустит первый фильм о Hello Kitty
- 30 октября 2025 - Сергей Шнуров рассказал о новом альбоме «Поролоновая свадьба»
- 29 октября 2025 - Запрещенный в России якутский фильм «Айта» приобрел стриминг Amazon
Статьи
-
30 октября 2025, 17:23Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.
-
29 октября 2025, 13:30Более 500 произведений искусства — скульптуру, живопись, ритуальные предметы и маски мистерии Цам — можно увидеть до 2 февраля на новой выставке «Драгоценность в лотосе: искусство тибетского буддизма» в Манеже Малого Эрмитажа. Куратор Юлия Елихина — ведущий научный сотрудник Отдела Востока — рассказала «Фонтанке» об экспонатах, прошедших через огонь, о демонах, вызывающих болезни, и о драгоценности, исполняющей желания.
-
26 октября 2025, 12:20
-
23 октября 2025, 13:19