
«Валериан...»: вторая молодость Люка Бессона

В кинотеатрах – «Валериан и город тысячи планет». Триумфальное — иначе не скажешь – возвращение совсем уже списанного со счетов Люка Бессона.
Когда это было, что Люк Бессон считался молодой надеждой французского кино? Уже не припомнишь времена «Подземки», «Леона» и «Пятого элемента». Эти ленты были в одной весовой категории с картинами Скорсезе и Спилберга. Казалось, еще чуть-чуть – и былая слава Франции как столицы мирового кино вернется. Каракс и Бессон займут в пантеоне священных чудовищ места Годара и Трюффо. Но ничего не вышло. После «Элемента» Бессон сдулся, и каждый его новый фильм был выстрелом вхолостую. И с каждой новой лентой о режиссере и его победах забывали. К сегодняшнему дню он пришел сбитым летчиком. Никто уже ничего от него не ждал. Некогда талантливый автор на пенсии пробавлялся безделушками вроде «Артура и минипутов» – напоминал о своем существовании и только.
Тем более неожиданным стал его новый фильм «Валериан и город тысячи планет». По всем вводным — именно что безделушка от пенсионера. В основе — популярный комикс Пьера Кристина и Жан-Клода Мезьера. Половина действия ленты — анимация: определенно, не сильная сторона бессоновского творчества. В общем, все ждали провала — а получился триумф.
«Валериан» – редкий случай космической саги, в которой собственно футуризм, наука и мир будущего не играют ровным счетом никакой роли. Просто через много лет галактика представляет собой большую коммуналку, населенную разнокалиберными тварями. За порядком на планетах следят агенты полицейских сил. В том числе, Валериан и его красотка-напарница Лорелин. Собственно сюжет — история о том, как им поручили расследовать опасные преступления на межгалактической станции под названием «Город тысячи планет».
Повторюсь, мультики, анимация, компьютерная графика вообще — не сильная сторона Бессона. Но «Валериан» подтверждает старую поговорку, что если зайца бить, он научится зажигать спички. Бессон набил руку — и вуаля: сделал первый за очень долгое время фильм, который не имеет смысла смотреть не в 3D. Вся анимация тут сделана специально для трехмерного изображения. Полеты через коридоры, фантастические миры, падения, крушения — все это подано и нарисовано с каким-то невиданным молодческим азартом. Даже привыкшая к трехмерному изображению публика тут будет визжать — настолько изобретательно продуман фильм именно как визуальное шоу. На фоне этого пиршества нарисованных сцен роль оператора должна бы быть ничтожна. Но нет, постоянный бессоновский соавтор Тьери Арбогаст тоже дает жару — снимает какие-то совершенно запредельные планы с высоты птичьего полета, создает сложнейшую партитуру освещения и цвета.
Но настоящий залог успеха «Валериана» – актеры. Бессон выбрал рискованный, но уж очень козырной ход: все роли тут играют сплошь люди-мемы. Разве что исполнитель главной роли, Валериана — Дейн Дехаан — более-менее спокойная фигура, вокруг которой никогда особого ажиотажа не возникало. Его напарницу играет актриса и модель Кара Делевинь, прославившаяся не столько ролями и фотосессиями, сколько феноменальным чувством юмора и скоростной реакцией: YouTube набит роликами, в которых она дурачится, кривляется, с нереальной скоростью отвечает на любые вопросы (классический пример — ведущая ток-шоу говорит, что ей очень нравится татуировка Кары в ухе. Та мгновенно парирует: «Спасибо, мой папа её ненавидит»).
На втором плане — еще более пестрые персонажи. В «Валериане» есть камео певицы Рианны: ей досталась роль синей слизи, способной приобретать любую форму. В том числе, как таковой Рианны и Элизабет Тэйлор. Звезда электрофанка Херби Хенкок выступает в роли межгалактического чиновника. Преступно заброшенный во второй ряд Клайв Оуэн оказывается прекрасным исполнителем роли главного злодея, солдафона-аппаратчика, способного уничтожить целую планету.
Единственное, что в «Валериане» смущает — юмор. Его слишком уж много, почти как в «Ширли-мырли» каком-нибудь. И какой-то он непозволительный, стыдный. Бессон не стесняется откровенно антисемитских шуток (есть здесь натурально евреи-гуманоиды, с характерным одесским говорком – они всем на свете торгуют и мутят гешефты). Не боится граничащего уже с порнухой эротизма (костюмчики у Делевинь – что надо, все формы наружу). Любому другому автору за такие дела уши надо отрывать. Бессону просто завидуешь. Это ж надо, пузатый дядя пенсионного возраста, а все тот же Бивис и Баттхед. Все так же интересуется телами молодых красоток, шутит про неприличное и не краснеет. Всем бы так!
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».