
Умопомрачительное шоу Джастина Бибера раскрыло секрет его успеха

В Петербурге впервые на российскую сцену вышел кумир тинейджеров всего мира, 19-летний Джастин Бибер. Канадский артист привез на 20 траках свое шоу «Believe», выстроив в СКК «Петербургский» трехъярусную сцену, напичканную новейшими технологическими примочками, навесными - на залом - конструкциями, звуком, видео и светом высочайшего качества.
Сцена и ее длинный «язык» оснащены подъемно-опускающимися, трансформер-конструкциями, нашпигованы пиротехническими чудесами (огнем - живым и бенгальским, взрывами, «конфетти» и прочим). Но самое главное в оформлении сцены – стена видеоэкранов, от небольших горизонтальных до гигантского киноэкрана, устремленного под потолок. Этот киногигант казался монолитным, но вдруг раздвинулся, выпустив к публике Джастина - в белоснежном костюме, с огромными крыльями за спиной…
В первых песнях сцена представляла собой палубу огромного батискафа, а Джастин, побегав по палубе, гордо вставал на капитанский мостик. В конце концов, вместе с танцорами Бибер «нырнул» в морскую пучину, и подводные съемки на видеоэкранах эффектно отобразили уплывающего Джастина-ихтиандра.
Большой киноэкран порадовал поистине imax-качеством, а звук намного превосходил тот, что можно слышать в лучших кинотеатрах. Команде Бибера удалось, казалось бы, невероятное – выстроить саунд, лучший, чем у Мадонны, Леди Гаги и других суперзвезд.
Музыкальный стиль Бибера не назовешь оригинальным. Представитель поколения начала XXI века, он вобрал в себя все лучшее, что бурлило в поп-музыке конца 90-х – начала нулевых, добавив r’n’b-фрагменты и модные «электронные» примочки. Казалось бы, эклектика, но все это аранжировано с большим вкусом, сыграно высококлассными музыкантами. Никакой «каши» - каждый инструмент, и живой, и электронный, прекрасно слышен. После концерта вы легко сможете рассказать, как играл гитарист, клавишник, басист… Джастин Бибер, сам неплохой инструменталист (на концерте выдал отменное соло на барабанах), явно гордится своими старшими коллегами: представляет их подолгу, с любовью, гитариста и клавшника и вовсе несколько раз, в то время как приезжающие к нам западные суперзвезды нынче задвигают музыкантов в угол сцены, забывая даже назвать по именам.
На фоне таких профессионалов Джастину легко померкнуть, но он и не тянет одеяло на себя – в первой половине шоу как вокалист держится весьма скромно, то и дело, опираясь на бэк-вокальное трио, особенно в быстрых композициях. А когда переходит к балладам, где уже не «спрятаться», то поет словно выдавливая отдельные вокальные фразы. Но не спешите ставить крест на его вокале, потому что по ходу концерта Джастин, как говорится, распевается. И во второй половине шоу в балладах демонстрирует уже другой - вполне ровный, уверенный и мощный звук.
Если на записях Бибера вполне можно назвать вокальным «занудой» - поет монотонно, суховато, с минимумом эмоций, то на сцене его голос теплеет, при этом не становясь приторно-бархатным, сохраняя естественность и некоторую угловатость. Та же угловатость, как ни странно, отличает и танцевальную манеру молодого артиста. В ютьюбе легко найти запись фрагмента популярной американской ТВ-передачи Эллен ДеДженерис «The Ellen show» (аналог «Вечернего Урганта»), куда Бибер пришел с певцом Usher, признанным мастером танцевальных искусств. И когда ведущая ппоросила станцевать что-то, то Бибер вовсе не стушевался, в чем-то даже перетанцевав мастера. На концерте же он отнюдь не такой раскованный. Майкл Джексон, кумир Джастина, вряд ли бы остался доволен той манерой танца, которую упорно демонстрирует Бибер на протяжении всего полуторачасового шоу. Он постоянно сутулится (даже у новичков это считается грубейшей ошибкой), движения довольно механистичны, словно почерпнуты из верхнего брейк-данса. Картину усугубляют модные штаны с заниженным тазом, которые делают ноги Бибера короткими. Но не стоит торопиться с приговором и здесь. Именно такая манера нынче в моде у тинейджеров. 12 танцоров команды Джастина двигаются немного пластичнее, но в принципе в той же слегка небрежной, уличной манере, не всегда заботясь о синхронности. Как ни странно, это не режет глаз, а рождает у зала ощущение естественности происходящего. Как и белая длинная майка, которую артист предпочитает самым шикарным нарядам. Разумеется, вся эта «небрежность» отрепетирована до мелочей (смотри предыдущие концерты тура «Believe» в Интернете).
Вне сцены Бибер сколь угодно может изображать звезду, скрываясь от папарации и поклонников на шикарных автомобилях, крутить романы с самыми завидными невестами Голливуда, провозить запрещенные препараты в служебном автобусе, но в своем шоу он отнюдь не пафосная, самовлюбленная звезда. В кадрах домашней кинохроники, что демонстрируются на огромном экране несколько раз, Бибера постоянно тянет назад, в детство, ему явно нравится роль прилежного ученика. И в мощном шоу «Believe» Джастин демонстрирует полное понимание того, что на него работает огромная машина, и он - лишь часть сложнейшего механизма. В финале, "на гребне успеха", Бибер, находясь на самом высоком, третьем уровне сцены, медленно опускается, даже не помахав рукой залу. И затем, выйдя на «бис», чтобы исполнить еще две композиции, опять прощается не как потерявшая голову от успеха звезда, а как выполнивший сложное задание ученик, скромно показывая залу пальцами victory-peace.
Как и предполагалось, феномен "Джастин Бибер" - это, прежде всего, сверхудачный продюсерский проект. Но чудо-мальчику не откажешь в мудрости: в свои 19 готов он и дальше учиться у старших, чтобы развиваться, прогрессировать, доказывая, что, в отличие от многих звездных вундеркиндов, пришел в изменчивый мир шоу-бизнеса надолго.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Организаторы запретили фотосъемку на концерте, поэтому в оформлении материала использовано фото с сайта bfm.ru

Не то, чем кажутся. Какие экспонаты петербургских музеев рассказывают о войнах и потрясениях — а вы этого не подозреваете
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
Статьи
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50