Технические музеи Петербурга: гид «Фонтанки»
В Петербурге много музеев, которые позволяют заглянуть внутрь различных механизмов и объясняют, как они работают. Технические музеи не так широко известны, как художественные или естественно-научные, но тем интереснее их для себя открывать. «Фонтанка» собрала полтора десятка мест, которые позволят вам побывать в кабине пилотов самолета, познакомиться с роботами и узнать, как работают диспетчеры в метро.
Так как единого музея техники, какие бывают в крупных европейских городах, у нас нет, каждый из музеев развивает свою тематику. Некоторые музеи хорошо «раскручены», другие меняют локации или «отдыхают» летом, так что найти их непросто. В любом случае перед тем, как выезжать на осмотр экспозиции, вам, скорее всего, придется записаться — посещение многих технических музеев построено именно по такому принципу.
Фото: Алина Циопа
Всего лишь через дорогу от Музея воды расположился Музей истории телефона. Музей частный, оформлен по высшему разряду, снабжен аудиогидами и экскурсоводами. Здесь можно посмотреть модели аппаратов, узнать историю изобретения. Ассортимент — роскошный: от аппарата семьи Николая II и телефона со столика британской королевы – до «трубки Гагарина» и дизайнерских экспонатов. Правда, в скором времени экспозиция будет меняться: вероятнее всего, выставленные ныне экспонаты уедут в Москву, а их места заменят другие из фондов. Кстати, на днях музей уже обновил сайт, там можно посмотреть предметы коллекции, прочитать информацию о них и даже послать «открытку» – правда, виртуальную.
Фото: ГУП «Петербургский Метрополитен»
Увидеть сразу все типы турникетов, которые стояли в разные годы в метрополитене, оказаться в коридоре-тоннеле и на «платформе», побывать в «диспетчерской», ну и, конечно, посмотреть на главное художественное достояние петербургской подземки — воспетую Масяней колонну со станции Автово, – можно именно здесь. Стилистика соответствует — от аутентичных кассовых окон до вывесок, турникетов и всамделишного эскалатора, который ведет на другой этаж. В музее можно освежить в своей памяти разные типы вагонов и станций, полюбоваться на старые автоматы по продаже жетонов и — самое главное — забраться в кабину. На неоновой схеме яркими красками светятся очертания далекого будущего петербургского метро – в общем, учиться оптимизму стоит именно здесь. Музей работает по предварительной записи, с понедельника по субботу. Есть у метро и дополнительные возможности — для школьников и студентов в рамках программы «Профориентация»: за 500 рублей с каждого можно в составе группы сходить в электродепо «Автово» или «Выборгское», посмотреть на ремонт, подготовку к выходу на линию и побывать в кабине машиниста.
3. Объединенный музей гражданской авиации
Фото: Официальная группа музея в социальных сетях
О существовании этого музея — поди догадайся, особенно теперь, когда терминал аэропорта в Петербурге по сути один, и это не Пулково-2, рядом с которым расположен музей. Если говорить точнее, музей находится на улице Пилотов, в стенах Университета гражданской авиации в Авиагородке. Экспозиция в целом «старорежимная», но зато можно побывать внутри открытого в 2014 году интерактивного комплекса «Кабина и пассажирский салон самолета ТУ-154». Улететь никуда, конечно, не удастся, но, если будете милы и уважительны с сотрудниками, вам подскажут, что в ней, зачем и почему. А вообще она предназначена для студентов вуза. Из других экспонатов — символический ключ от аэропорта «Пулково», врученный руководству в 1973 году при открытии первого терминала, модели самолетов, форма летчиков и стюардесс, лопасти, знамена, старые рамки металлодетекторов, штурвал последнего ТУ-104 ленинградского объединенного авиаотряда, снятого в 1979 году, бортовые самописцы и приборные панели. Кстати, вход в музей бесплатный.
4. Музей Пулковской обсерватории
Фото: Анна Алтухова/Интерпресс
Чисто по территориальному признаку было бы странно теперь не напомнить о музее ГАО РАН. Тем более что он сейчас — в превосходном состоянии. «Музей старинных инструментов» познакомит вас с геодезическими инструментами, измерительной и вычислительной техникой и оптикой XIX-XX веков и даже настоящим метеоритом. Бонусом — возможность посмотреть на «Пулковский меридиан». Вдобавок к нему можно побывать на экскурсии с лекцией и посещением действующих телескопов — как в дневное время, так и в вечернее. Посмотреть в телескопы ночью — удовольствие не самое дешевое, по 15 тысяч рублей на группу до 15 человек. Но и в случае пасмурной погоды расстроенным никто не уйдет: наблюдения реальные заменят онлайн-наблюдениями через доступные web-камеры обсерваторий мира. Днем экскурсии обходятся дешевле — от 6000 рублей на группу до 20 человек, к ней можно за небольшую дополнительную плату добавить посещение телескопа и лекцию с видеофильмом.
5. Музей оптики
Фото: Официальный сайт музея
А вот в ИТМО Музей оптики охватывает совсем другую тематику — его образовательная экспозиция должна в первую очередь помочь школьнику (или уже давно забывшему школьные годы гуманитарию), что такое интерференция, дифракция или поляризация света. До 30 декабря здесь проходит новая выставка, открывшаяся в июне, – «Живой свет». В ее центре — голография, различные иллюзии и цветомузыка. Здесь же покажут трюки с зеркалами, шифрованием записей и прочий интерактив. Этот музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 20.00 (в выходные — до 21.00), кассы закрываются за час. Экскурсии начинаются каждые 20 минут, так что в зазеркалье никто не заблудится.
6. Центр популяризации результатов и достижений в области робототехники
Фото: официальная группа в соцсетях
Попасть в этот музей можно вновь только с группой от 10 человек — школьникам и студентам в рамках ознакомительных экскурсий рассказывают о роботах и космическом приборостроении, а также показывают роботов различного назначения. Есть дополнительная возможность посетить основные производственные цеха ЦНИИ РТК — туда уже группа нужна от 5 до 10 человек возрастом от 12 лет.
7. Антимузей «ФизЛенд»
Фото: официальный сайт антимузея
Раз есть музеи — могут быть и антимузеи, особенно если они частные и развлекательного плана. Одним из таких является PhysLand. «Антимузеем пространство называется совсем не случайно, гости могут очутиться в шкуре ученого-экспериментатора, увидеть рождение плазмы или узнать, как возникает молния, – рассказывают создатели. – Шоу длится около полутора часов. За это время сотрудники, а по совместительству и настоящие ученые, проведут демонстрацию определенных физических процессов. А разбавят зрелищное мероприятие краткой (или не очень) исторической справкой, объяснят базовые физические принципы и даже подскажут, как поставить безобидный, но интересный эксперимент в домашних условиях». На лето музей уезжал на «гастроли», однако уже вернулся в Петербург и готовится к открытию в сентябре. Музей открыт ежедневно с 11.00 до 21.00 кроме понедельников, программы проводятся по заявкам.
Фото: официальная группа музея в соцсетях
Этот музей — ностальгический, и экспонаты для него собирали всем миром по зову компании «Юлмарт». Здесь можно посмотреть на компьютеры 80-х и 90-х, на гигантские первые мобильные телефоны, видеокарты с несколькими килобайтами оперативной памяти, процессоры с тактовой частотой в десяток мегагерц, модемы с максимальной скоростью передачи данных 9600 бит/с и другую технику, которая выводила из себя пользователей четверть века назад, а теперь умиляет тех, кто на нее смотрит. Здесь есть игровые приставки, гаджеты и комплектующие. Для посетителей по записи проводят экскурсии, а без записи можно приходить в любое время семь дней в неделю, причем бесплатно. В настоящее время коллекция находится в здании компании на углу Богатырского и проспекта Сизова.
Фото: Официальный сайт музея
Этот музей — вершина олд-скула: он создавался в Ленинградском институте киноинженеров в 1978 году, и выглядит соответственно. Здесь представлена аппаратура только отечественного производства — от кинопроекционных аппаратов «Русь» 1919 года и кинопередвижки с динамо-машиной ГОЗ 1923 года. В музее возможно проведение экскурсий, но посетить его можно только по предварительной договоренности.
10. Музей звука
Раз есть музей оптики — должен быть и музей звука. Тем более что на небезызвестной «Пушкинской, 10» много лет функционировала Галерея экспериментального звука. Этот проект — ее продолжение. Здесь можно послушать звуковую карту Санкт-Петербурга и ознакомиться с уникальными авторскими музыкальными инструментами — диковинками вроде «сферофона», . Экспозиция открыта с пятницы по воскресенье с 15.00 до 19.00, там же работает Школа импровизационной музыки и проходят программы.
11. Музей городского электрического транспорта
Фото: официальный сайт музея
С этим музеем все понятно, но забыть про него нельзя. Все ж таки 30 раритетных трамваев, 6 не менее раритетных троллейбусов, музейные ретромаршруты по городу и настоящие энтузиасты трамвайного дела, причем не чуждые искусству: в музее проводятся художественные выставки, например, сейчас это выставка живописи и графики «В движении с ветром» Эльмиры Мустафиной. Выставка открыта до 3 сентября. А музей работает кроме понедельника и вторника с 10.00 до 18.00.
12. Музейный комплекс «Вселенная воды»
Фото: официальная группа музея в соцсетях
Это один из самых популярных технических музеев города, каждую «Ночь музеев» становящийся целью штурма многочисленных посетителей. Если вы там по каким-то причинам еще не побывали и не осознали, что ресурсы на планете — конечны, а чистая вода не прилетает из космоса, и ее надо беречь, потому что ее еще использовать тем, кто будет жить после нас, – приходите. Очень впечатляет. Посетить все три экспозиции можно будет, к примеру, 17 августа с 18.00 до 19.30 в рамках программы «Летний вечер в Водоканале». А так музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника.
Фото: официальный сайт музея
Ну а где вода, там и фонтаны — особенно если речь о Петергофе. Традиционная экспозиция здесь совмещается с мультимедийной, ее создатели предлагают посмотреть как на фрагменты чугунных и даже деревянных труб XVIII века, фонтанные насадки и инструменты мастеров. Музей небольшой и не утомительный, побывать в нем можно с 10.30 до 18.00.
14. Музеев железнодорожной техники у нас несколько
Один, на Садовой улице — так и называется, и у него есть фондовая площадка «Пионерский парк» на станции Лебяжье, где представлена техника ХХ века, в основном, локомотивы. Второй — Музей Октябрьской железной дороги. Сейчас он временно открыт, но в скором времени пройдет его торжественное открытие на новой площадке. Ну и, наконец, недалеко от Петербурга обосновался Музей Тесовской узкоколейной железной дороги, который проводит фестивали и поездки на исторических дрезинах и поездах.
15. Музеев ретро-автомобилей в Петербурге и Ленобласти тоже несколько
От новейшего Route 66 (с уклоном в американские авто) на Конюшенной площади до музея «Ленрезерв» на Феодосийской улице (с уклоном в патриотизм). В любом случае, будьте внимательны: коллекции — частные, расписания и возможности владельцев меняются, всегда лучше созвониться заранее и быть уверенным, что тебя ждут.
Алина Циопа, Фонтанка.ру
Куда пойти 22–24 ноября: Рерих, Петров-Водкин, древний лед Антарктиды, лекция про росписи Консерватории, NЮ
Новости
- 22 ноября 2024 - «Кибердеревня» мигрировала в Юпитербург — фермер Николай и Робогозин замечены у Эрмитажа
- 21 ноября 2024 - Премию «Просветитель» вручили книгам о раке, хайпе и Гагарине
- 20 ноября 2024 - На производство фильмов в России выделят дополнительно по 2,6 миллиарда ежегодно
- 19 ноября 2024 - Группа «КИНО» победила в патентных спорах за «Симфоническое КИНО»
- 14 ноября 2024 - Премия BAFTA будет отзывать награды у лауреатов, осужденных за преступления