
Технические музеи Петербурга: гид «Фонтанки»

В Петербурге много музеев, которые позволяют заглянуть внутрь различных механизмов и объясняют, как они работают. Технические музеи не так широко известны, как художественные или естественно-научные, но тем интереснее их для себя открывать. «Фонтанка» собрала полтора десятка мест, которые позволят вам побывать в кабине пилотов самолета, познакомиться с роботами и узнать, как работают диспетчеры в метро.
Так как единого музея техники, какие бывают в крупных европейских городах, у нас нет, каждый из музеев развивает свою тематику. Некоторые музеи хорошо «раскручены», другие меняют локации или «отдыхают» летом, так что найти их непросто. В любом случае перед тем, как выезжать на осмотр экспозиции, вам, скорее всего, придется записаться — посещение многих технических музеев построено именно по такому принципу.
Фото: Алина Циопа
Всего лишь через дорогу от Музея воды расположился Музей истории телефона. Музей частный, оформлен по высшему разряду, снабжен аудиогидами и экскурсоводами. Здесь можно посмотреть модели аппаратов, узнать историю изобретения. Ассортимент — роскошный: от аппарата семьи Николая II и телефона со столика британской королевы – до «трубки Гагарина» и дизайнерских экспонатов. Правда, в скором времени экспозиция будет меняться: вероятнее всего, выставленные ныне экспонаты уедут в Москву, а их места заменят другие из фондов. Кстати, на днях музей уже обновил сайт, там можно посмотреть предметы коллекции, прочитать информацию о них и даже послать «открытку» – правда, виртуальную.
Фото: ГУП «Петербургский Метрополитен»
Увидеть сразу все типы турникетов, которые стояли в разные годы в метрополитене, оказаться в коридоре-тоннеле и на «платформе», побывать в «диспетчерской», ну и, конечно, посмотреть на главное художественное достояние петербургской подземки — воспетую Масяней колонну со станции Автово, – можно именно здесь. Стилистика соответствует — от аутентичных кассовых окон до вывесок, турникетов и всамделишного эскалатора, который ведет на другой этаж. В музее можно освежить в своей памяти разные типы вагонов и станций, полюбоваться на старые автоматы по продаже жетонов и — самое главное — забраться в кабину. На неоновой схеме яркими красками светятся очертания далекого будущего петербургского метро – в общем, учиться оптимизму стоит именно здесь. Музей работает по предварительной записи, с понедельника по субботу. Есть у метро и дополнительные возможности — для школьников и студентов в рамках программы «Профориентация»: за 500 рублей с каждого можно в составе группы сходить в электродепо «Автово» или «Выборгское», посмотреть на ремонт, подготовку к выходу на линию и побывать в кабине машиниста.
3. Объединенный музей гражданской авиации
Фото: Официальная группа музея в социальных сетях
О существовании этого музея — поди догадайся, особенно теперь, когда терминал аэропорта в Петербурге по сути один, и это не Пулково-2, рядом с которым расположен музей. Если говорить точнее, музей находится на улице Пилотов, в стенах Университета гражданской авиации в Авиагородке. Экспозиция в целом «старорежимная», но зато можно побывать внутри открытого в 2014 году интерактивного комплекса «Кабина и пассажирский салон самолета ТУ-154». Улететь никуда, конечно, не удастся, но, если будете милы и уважительны с сотрудниками, вам подскажут, что в ней, зачем и почему. А вообще она предназначена для студентов вуза. Из других экспонатов — символический ключ от аэропорта «Пулково», врученный руководству в 1973 году при открытии первого терминала, модели самолетов, форма летчиков и стюардесс, лопасти, знамена, старые рамки металлодетекторов, штурвал последнего ТУ-104 ленинградского объединенного авиаотряда, снятого в 1979 году, бортовые самописцы и приборные панели. Кстати, вход в музей бесплатный.
4. Музей Пулковской обсерватории
Фото: Анна Алтухова/Интерпресс
Чисто по территориальному признаку было бы странно теперь не напомнить о музее ГАО РАН. Тем более что он сейчас — в превосходном состоянии. «Музей старинных инструментов» познакомит вас с геодезическими инструментами, измерительной и вычислительной техникой и оптикой XIX-XX веков и даже настоящим метеоритом. Бонусом — возможность посмотреть на «Пулковский меридиан». Вдобавок к нему можно побывать на экскурсии с лекцией и посещением действующих телескопов — как в дневное время, так и в вечернее. Посмотреть в телескопы ночью — удовольствие не самое дешевое, по 15 тысяч рублей на группу до 15 человек. Но и в случае пасмурной погоды расстроенным никто не уйдет: наблюдения реальные заменят онлайн-наблюдениями через доступные web-камеры обсерваторий мира. Днем экскурсии обходятся дешевле — от 6000 рублей на группу до 20 человек, к ней можно за небольшую дополнительную плату добавить посещение телескопа и лекцию с видеофильмом.
5. Музей оптики
Фото: Официальный сайт музея
А вот в ИТМО Музей оптики охватывает совсем другую тематику — его образовательная экспозиция должна в первую очередь помочь школьнику (или уже давно забывшему школьные годы гуманитарию), что такое интерференция, дифракция или поляризация света. До 30 декабря здесь проходит новая выставка, открывшаяся в июне, – «Живой свет». В ее центре — голография, различные иллюзии и цветомузыка. Здесь же покажут трюки с зеркалами, шифрованием записей и прочий интерактив. Этот музей работает ежедневно, кроме понедельника, с 11.00 до 20.00 (в выходные — до 21.00), кассы закрываются за час. Экскурсии начинаются каждые 20 минут, так что в зазеркалье никто не заблудится.
6. Центр популяризации результатов и достижений в области робототехники
Фото: официальная группа в соцсетях
Попасть в этот музей можно вновь только с группой от 10 человек — школьникам и студентам в рамках ознакомительных экскурсий рассказывают о роботах и космическом приборостроении, а также показывают роботов различного назначения. Есть дополнительная возможность посетить основные производственные цеха ЦНИИ РТК — туда уже группа нужна от 5 до 10 человек возрастом от 12 лет.
7. Антимузей «ФизЛенд»
Фото: официальный сайт антимузея
Раз есть музеи — могут быть и антимузеи, особенно если они частные и развлекательного плана. Одним из таких является PhysLand. «Антимузеем пространство называется совсем не случайно, гости могут очутиться в шкуре ученого-экспериментатора, увидеть рождение плазмы или узнать, как возникает молния, – рассказывают создатели. – Шоу длится около полутора часов. За это время сотрудники, а по совместительству и настоящие ученые, проведут демонстрацию определенных физических процессов. А разбавят зрелищное мероприятие краткой (или не очень) исторической справкой, объяснят базовые физические принципы и даже подскажут, как поставить безобидный, но интересный эксперимент в домашних условиях». На лето музей уезжал на «гастроли», однако уже вернулся в Петербург и готовится к открытию в сентябре. Музей открыт ежедневно с 11.00 до 21.00 кроме понедельников, программы проводятся по заявкам.
Фото: официальная группа музея в соцсетях
Этот музей — ностальгический, и экспонаты для него собирали всем миром по зову компании «Юлмарт». Здесь можно посмотреть на компьютеры 80-х и 90-х, на гигантские первые мобильные телефоны, видеокарты с несколькими килобайтами оперативной памяти, процессоры с тактовой частотой в десяток мегагерц, модемы с максимальной скоростью передачи данных 9600 бит/с и другую технику, которая выводила из себя пользователей четверть века назад, а теперь умиляет тех, кто на нее смотрит. Здесь есть игровые приставки, гаджеты и комплектующие. Для посетителей по записи проводят экскурсии, а без записи можно приходить в любое время семь дней в неделю, причем бесплатно. В настоящее время коллекция находится в здании компании на углу Богатырского и проспекта Сизова.
Фото: Официальный сайт музея
Этот музей — вершина олд-скула: он создавался в Ленинградском институте киноинженеров в 1978 году, и выглядит соответственно. Здесь представлена аппаратура только отечественного производства — от кинопроекционных аппаратов «Русь» 1919 года и кинопередвижки с динамо-машиной ГОЗ 1923 года. В музее возможно проведение экскурсий, но посетить его можно только по предварительной договоренности.
10. Музей звука
Раз есть музей оптики — должен быть и музей звука. Тем более что на небезызвестной «Пушкинской, 10» много лет функционировала Галерея экспериментального звука. Этот проект — ее продолжение. Здесь можно послушать звуковую карту Санкт-Петербурга и ознакомиться с уникальными авторскими музыкальными инструментами — диковинками вроде «сферофона», . Экспозиция открыта с пятницы по воскресенье с 15.00 до 19.00, там же работает Школа импровизационной музыки и проходят программы.
11. Музей городского электрического транспорта
Фото: официальный сайт музея
С этим музеем все понятно, но забыть про него нельзя. Все ж таки 30 раритетных трамваев, 6 не менее раритетных троллейбусов, музейные ретромаршруты по городу и настоящие энтузиасты трамвайного дела, причем не чуждые искусству: в музее проводятся художественные выставки, например, сейчас это выставка живописи и графики «В движении с ветром» Эльмиры Мустафиной. Выставка открыта до 3 сентября. А музей работает кроме понедельника и вторника с 10.00 до 18.00.
12. Музейный комплекс «Вселенная воды»
Фото: официальная группа музея в соцсетях
Это один из самых популярных технических музеев города, каждую «Ночь музеев» становящийся целью штурма многочисленных посетителей. Если вы там по каким-то причинам еще не побывали и не осознали, что ресурсы на планете — конечны, а чистая вода не прилетает из космоса, и ее надо беречь, потому что ее еще использовать тем, кто будет жить после нас, – приходите. Очень впечатляет. Посетить все три экспозиции можно будет, к примеру, 17 августа с 18.00 до 19.30 в рамках программы «Летний вечер в Водоканале». А так музей работает ежедневно, кроме понедельника и вторника.
Фото: официальный сайт музея
Ну а где вода, там и фонтаны — особенно если речь о Петергофе. Традиционная экспозиция здесь совмещается с мультимедийной, ее создатели предлагают посмотреть как на фрагменты чугунных и даже деревянных труб XVIII века, фонтанные насадки и инструменты мастеров. Музей небольшой и не утомительный, побывать в нем можно с 10.30 до 18.00.
14. Музеев железнодорожной техники у нас несколько
Один, на Садовой улице — так и называется, и у него есть фондовая площадка «Пионерский парк» на станции Лебяжье, где представлена техника ХХ века, в основном, локомотивы. Второй — Музей Октябрьской железной дороги. Сейчас он временно открыт, но в скором времени пройдет его торжественное открытие на новой площадке. Ну и, наконец, недалеко от Петербурга обосновался Музей Тесовской узкоколейной железной дороги, который проводит фестивали и поездки на исторических дрезинах и поездах.
15. Музеев ретро-автомобилей в Петербурге и Ленобласти тоже несколько
От новейшего Route 66 (с уклоном в американские авто) на Конюшенной площади до музея «Ленрезерв» на Феодосийской улице (с уклоном в патриотизм). В любом случае, будьте внимательны: коллекции — частные, расписания и возможности владельцев меняются, всегда лучше созвониться заранее и быть уверенным, что тебя ждут.
Алина Циопа, Фонтанка.ру

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».