Максим Леонидов: «Гаркуша прав - это не юбилей, а совсем другая история»

Тряхнул стариной бит-квартет «Секрет». Хоть и повторял Максим Леонидов, как заклинание, что его не вдохновляет идея воссоединения классического состава (у Макса своя группа Hippoband, отметившая 17-летие), но накатила весна, кровь забурлила, и вот, пожалуйста: в столицах Украины, Беларуси и двух российских мокнут афиши «Секрет. 30 лет»! Леонидов, Фоменко, Заблудовский, Мурашов – честна компания опять с «Приветом» гуляет в лучших залах (в Петербурге впервые – в Ледовом!). О «Секрете» и других секретах Максима Леонидова "Фонтанка" поговорила с музыкантом.
- Максим, помнится год назад, прежде чем дать предъюбилейное интервью "Фонтанке", ваш директор прислал список тем, на которые разговор невозможен, среди которых первым был пункт: отношения с Николаем Фоменко и участниками группы «Секрет». Помните, вы сами говорили мне про возможное юбилейное возрождение бит-квартета: «Думаю, что хватит. Мы же не давали обязательств каждую пятилетку отмечать концертом»… И вот опять взялись за старое! Неужели из-за денег?
- Конечно, нет. Я почувствовал заинтересованность всего коллектива и поддержал идею. Если все заинтересованы, все проявляют какое-то возбуждение по поводу предстоящих юбилейных концертов, странно было бы мне отказываться!
- Вы, как всегда, были крайним из четверых, кто согласился?
- Сейчас уже не помню хронологии, но я согласился после того, как мы поговорили с Колей Фоменко, и он предложил несколько новых песен. Я решил – раз такое дело, почему бы и нет.
- На сколько лет растянулась пауза между старыми и новыми песнями «Секрета»?
- Десять лет назад я написал для «Секрета» песню «Ничего не исчезает», а с Колей Фоменко мы не работали с 1988 года.
Фото: М.Садчиков-мл.
- Двадцать пять лет спустя… Кто бы мог подумать! Но вот уже в «Чартовой дюжине» четвертую неделю подряд на первых местах красуется новая баллада «Все это и есть любовь»… А 26 апреля на iTunes появился новый мини-альбом «Секрет 30» с песнями «Серенада», «Самолеты-поезда», «Забирай мое сердце», «Забей», и «Все это и есть любовь» (в электрической и акустической версиях). Надо понимать, не за горами и полноценный новый альбом?
- Приятно, конечно, что наши новые песни крутят на радио, что мы на iTunes, но мы ничего не планируем, никаких жестких контрактов не подписываем. Просто решили тряхнуть стариной и на юбилейных концертах порадовать зрителей еще и чем-то новым. Надоели эти разговоры, что «Секрет» уже не может выдать ничего нового…
- На записи вы работали с сессионными музыкантами?
- Мы записывали темп-группу сами – и Заблудовский, и Фоменко, и Мурашов, а всю остальную работу проделал Володя Густов (гитарист и аранжировщик группы Hippoband. – Прим. ред.), с которым я много лет работаю. Он стал музыкальным продюсером и программистом новых песен «Секрета».
- Почему в юбилейных концертах на сцену вместе с бит-квартетом выходит еще и весь ваш Hippoband?
- Работаем по той же модели, что и на моем прошлогоднем юбилее (Максиму исполнилось 50, среди множества гостей в БКЗ были и секретовцы. – Прим. ред.): «Секрет» стоит во фронте, играют два барабанщика, и Hippoband нам помогает. Хотя было не просто убедить моих старых друзей, что в наше время «Секрету» лучше звучать именно так, а не аутентично.
- Интерес к вашему юбилейному туру в России огромный: в Москве назначили дополнительный концерт, в Питере вы впервые шагнули на сцену необъятного Ледового дворца… А почему отменены уже объявленные концерты в прибалтийских странах?
- Насколько мне известно, речь шла не об отмене, а о переносе на осень.
Фото: М.Садчиков-мл.
- Если вы думаете, что юбилейный тур «Секрета» вызвал только положительные эмоции, то ошибаетесь… Ироничный Олег Гаркуша, легенда питерского рок-н-ролла, недавно высказал мне любопытную мысль, что одно дело, когда отмечает тридцати- или сорокалетие группа, выступавшая все эти годы (кстати, его «Аукцыону» в этом году тоже 30!), и совсем другое, когда празднуют круглую дату музыканты, сами же когда-то похоронившие свой проект…
- Знаете, я согласен с Гаркушей, конечно, есть безусловная натяжка. Но скажем так: в данном юбилее – это не столько день рождения, сколько повод собраться всем вместе. Давайте не называть это «юбилей», давайте называть «мы просто собрались, чтобы порадовать себя и окружающих старыми и новыми песнями»… И еще такая мысль: если бы уважаемая мной группа «Аукцыон» распалась 20 лет назад, то сегодня вряд ли бы собрала Ледовый дворец… А «Секрет» как-то очень ярко в свое время появился и так наследил, что люди до сих пор готовы покупать билеты и ходить на концерты группы, которой в общем уже как бы и нет. Поэтому Гаркуша прав, это конечно не юбилей существующего коллектива… Совсем другая история.
- А что за забавная ситуация: в пятницу вы сыграли в Москве, в субботу - в Петербурге, а потом снова возвращаетесь в Москву и играете там в воскресенье?
- Получилось случайно: продажи в Москве пошли так хорошо, что устроители попросили нас сделать еще один концерт. Но так как следующее число было уже занято концертом в Петербурге, нам пришлось вернуться в «Крокус Сити Холл» через день.
- Готовится ли фильм о юбилейном туре?
- Первый канал снимает концерт в Москве.
- Известно, что Фоменко нынче стал автомобильным магнатом, он президент компании Marussia Motors, директор инженерного департамента команды Формулы-1 «Маруся». Алексей Мурашов продолжает играть блюз рок-н-ролл, в том числе и песни «Секрета», со своей группой «По БарабанУ band». Вы уже 17 лет успешно работаете со своей группой Hippoband… А что происходит с Заблудовским? Говорят, он женился, уехал во Францию…
- Андрей живет на две страны – во Франции и России. Довольно много времени проводит на Западе, у него есть некие идеи по поводу концертного агентства, подробностей не знаю, но большая часть его интересов лежит вне России.
- В пятницу вечером вы вместе с Фоменко посетили студию «Вечернего Урганта», и как тут не вспомнить, что в конце 90-х именно вы, Максим, стали продюсером первого альбома Ивана Урганта. Тогда из этой затеи ничего толком не вышло, Иван пошел по другой части – телевизионной, но не так давно неожиданно вернулся в музыку, сделав проект Grisha Urgant. Как вы оцениваете «Гришу Урганта»?
- Симпатично, вполне себе.
- Вас не смущает, что по стилистике, по «закосу» Grisha Urgant плоть от плоти «Секрета»?
- Там есть несколько вещей, которые похожи, но это очень современно и хорошо сделано, никакое не заимствование, не подражательство. А если и обнаруживаются параллели, что же тут удивительного: Ваня был поклонником «Секрета» и до сих пор остается. Когда готовил новый проект, то показывал и мне какие-то наметки, советовался. Ваня очень музыкальный человек, и вообще если что-то делает, то делает хорошо. Ведь сколько лет он молчал после того нашего первого альбома. Надо было очень много трудиться, чтобы выйти на новый уровень.
Фото: М.Садчиков-мл.
- Каким вы видите будущее Урганта?
- Это сложный вопрос. Ваня эрудированный человек, довольно много читает, очень хорошо знает кино, снимается как актер (Максим и Иван играли вместе в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». – Прим. ред.)… Может быть, кино – его будущее? Кинорежиссура, продюсирование?
- Иван на днях отметил юбилей – 35-летие. Это серьезный возраст для мужчины?
- С позиции моих пятидесяти, в общем, не очень серьезный. Но есть свои плюсы: в 35 что-то изменить в жизни намного легче, чем в пятьдесят…
- Однако вы, Максим, сумели и в 50 во многом изменить представления о себе. Сначала сыграли главную роль в мюзикле «Продюсеры», получив несколько театральных премий. А затем и сами написали мюзикл «Растратчики» (по почти забытой пьесе Валентина Катаева), который прошлой осенью поставлен на сцене нового Московского театра мюзикла (Леонидов там еще и играет одну из главных ролей. – Прим. ред.)… Признаюсь, когда вы несколько лет назад впервые заговорили о своем мюзикле, я сомневался в вашем успехе! Одно дело – песня, другое – крупная форма.
- Но я же не просто песенник, у меня за плечами серьезное классическое музыкальное образование (в 1979 году Максим окончил Хоровое училище имени М. И. Глинки при Ленинградской государственной академической капелле. – Прим. ред.), и это вселяло некую уверенность, что и большую форму тоже потяну. Я же изучал законы написания оперы, знал, с чем столкнусь.
- Но оперы и мюзиклы, как правило, пишутся по заказу – слишком трудное, затратное дело. Несколько лет назад, говоря с Игорем Николаевым, которого Пугачева часто называет «эстрадным Моцартом», я спросил, почему он не пишет мюзикл или оперу, на что Игорь ответил: «Никто не заказывает!» А действительно, ведь страшно для профессионального, состоявшегося музыканта писать в никуда, в стол!
- Да, но если бы все композиторы только и ждали заказа, скольких прекрасных опер мы бы не досчитались. «Растратчики» изначально с моим соавтором Александром Шавриным (он автор либретто. – Прим. ред.) мы делали просто потому, что увлеклись идеей. Писать исключительно под заказ – это все-таки позиция бизнесмена, а не художника.
Михаил Садчиков, «Фонтанка.ру»
Фото Михаила Садчикова

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».