
Федосеева-Шукшина и Гарик Сукачев открыли XXV «Окно в Европу»

С 6 по 12 августа в кинотеатре «Выборг-Палас» будет проходить смотр нового российского кино «Окно в Европу». Гид эксперта «Фонтанке» по конкурсной программе читайте здесь.
В этом году кинофестиваль «Окно в Европу» отмечает свое 25-летие. Как рассказал «Фонтанке» его президент Армен Медведев, критерий того, что фестиваль достиг зрелости, – то, что с его помощью можно понять, что именно происходит с российским кино. Внимательные зрители и критики заметили, что из шапки фестиваля неожиданно исчез слоган «российское кино – прогноз на завтра», о котором вспомнили лишь на вечернем открытии, подчеркнув, что слоган все еще актуален.
Символом нынешнего фестиваля стал Сергей Бодров-младший – актер целого поколения, на чьих фильмах выросли многие зрители. Предварял церемонию открытия ролик из фрагментов картин с участием Бодрова-младшего «Брат», «Брат 2», «Сестры», «Кавказский пленник» и других. После чего зал встал и несколько минут аплодировал погибшему актеру и режиссеру.
В этом году церемонию открытия посетило не так много звезд отечественного кинематографа – организаторы подчеркнули, что их целью было собрать на юбилейный фестиваль прежде всего не селебрити, а как можно больше лауреатов прошлых лет. Между тем, во время народного шествия, которое стало визитной карточкой фестиваля и по традиции началось от гостиницы «Дружба» и закончилось на площади перед кинотеатром, в авангарде можно было разглядеть Лидию Федосееву-Шукшину с продюсером Бари Алибасовым, Гошу Куценко, Татьяну Колганову, Николая Кузнецова, Артура Смольянинова.
актриса Лидия Федосеева-Шукшина и музыкальный продюсер Бари Алибасов
Фото: Михаил Садчиков-мл.
- Я первый раз на этом фестивале, не знал, что и как здесь будет, поэтому даже взял с собой специальный блокнот, где написано «только правда». Буду смотреть российское кино, и говорить только правду, – сказал в микрофон один из членов жюри, тележурналист Владислав Флярковский.
Фильмом-открытия стала картина «То, что во мне», режиссером которой выступил музыкант Гарик Сукачев. Он же сыграл в ленте главную роль.
- Я не готовил никакую речь, – заявил Сукачев. – Чудесный вечер, замечательный фестиваль, прекрасная погода – хотя налетел шторм, когда мы гуляли. Надеюсь, что вы проведете время не зря, желаю вам успехов в труде и спорте, а также симпатично провести этот августовский вечерок.
Мог бы, конечно, сказать и что-то более содержательное. Все же фильм — хроника его путешествий на мотоцикле по Алтаю.
В течение недели зрители смогут увидеть 130 документальных анимационных и игровых фильмов. Основной конкурс включает 11 картин. В программе «Копродукция» в этом году соревнуются картины из Бразилии, Индии и Испании. Фестиваль обещают посетить кинорежиссеры Александр Сокуров, Карен Шахназаров, Вадим Абдрашитов, актрисы Светлана Светличная, Алена Бабенко и многие другие знаковые фигуры отечественного кинематографа.
Справка «Фонтанки»
Кинофестиваль «Окно в Европу» создан в 1993 году. В его программу входят четыре конкурса: игрового, документального и анимационного кино, а также программа полнометражных фильмов, созданных в копродукции. Для каждого конкурса каждый год определяется свое экспертное жюри.
Текст и фото Михаила Садчикова-младшего

Самые удивительные монументы Зураба Церетели в мире — и его работы в Петербурге
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге
- 21 апреля 2025 - На ММКФ овациями встретили премьеру 5,5-часового «Путешествия на солнце и обратно»
- 21 апреля 2025 - Вышел первый трейлер «Буратино» с актерами «Слова пацана», Бондарчуком-Карабасом и Немоляевой-Тортилой
Статьи
-
21 апреля 2025, 12:26В тот день, когда петербургский артист Илья Дель вместо того, чтобы выйти на сцену в роли писателя Максудова, альтер эго Михаила Булгакова, оказался на больничной койке, премьера «Театрального романа» в Театре им. Ленсовета все же случилась. В спектакле Романа Габриа, где занята половина труппы, нашлось место Станиславскому и Сталину, трагическому отчаянию художника, человеческой истории про трусость и благородство, а также — доказательству безграничных возможностей театра при любой власти. На фото к этой статье запечатлен Илья Дель, и это не фотошоп: актер успел сыграть генеральный прогон на публике.
-
17 апреля 2025, 13:58В прокат выходит фильм Николая Лебедева «Кракен» с Александром Петровым в роли командира подводной лодки, отправляющегося на поиски старшего брата (Виктор Добронравов), чей подводный ракетный крейсер таинственно затонул в Гренландском море. Виновником аварии оказывается гигантский осьминог, но это далеко не главная проблема, терзающая героев.
-
12 апреля 2025, 15:47