
Классики и современники: чего ждать от «Окна в Выборг»

В воскресенье в Выборге начинается фестиваль «Окно в Европу», один из важнейших отечественных форумов. Если где и искать действительно новое кино – то там.
То, что во мне
6 августа, 19.30
Пожалуй, только тем, что после церемонии открытия фестиваля никому дела нет до сопровождающего ее фильма можно объяснить выбор картины для старта «Окна в Европу». Фестиваль начнется премьерой документальной ленты рок-музыканта Гарика Сукачева «То, что во мне». Он, конечно, режиссер, и снял уже три фильма – «Кризис среднего возраста», «Праздник» и «Дом солнца» – но эта работа все-таки особая статья. Сукачев снимает хронику своего спиритуального – иначе не скажешь – путешествия на мотоцикле по Алтаю. С горловым пением, горами, водопадами и всей прочей красотой. Снял бы он что-то подобное двадцать лет назад – был бы молодец, почти Дэвид Бирн (тот тоже снимал тревелоги для тв). Да даже десять лет назад это бы сгодилось в качестве исповеди старого рокера. Но в 2017 году все перевернуто с ног на голову. Путешествие по любезному отечеству – признак лица под санкциями. Байк – не атрибут «беспечного ездока», а что-то вроде двуглавого орла. В общем, как пел любимый Сукачевым исполнитель, нет, ребята, все не так.
Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов
7 августа, 19.30
Главная киносенсация года. Никому до сих пор не известный режиссер-дебютант Александр Хант попал со своей первой лентой в конкурс одного из фестивалей класса «А», Карловых Вар, и получил там гран-при. Лента удивительная во всех отношениях. Евгений Ткачук и Алексей Серебряков играют сына-детдомовца и отца-зека, которые впервые в жизни встречаются. И сынок тут же папашу решает сдать в дом инвалидов. В итоге, из картины складывается удивительное роуд-муви, очень русское и очень необычное. Пожалуй, «Чеснок» – главное ожидание Выборга.
Анатомия измены
8 августа, 21.00
Лента Николая Дрейдена интересна, в первую очередь, тем, что это первый опыт обновленной киностудии «Лендок» как продакшна игрового кино. Самая эстетская документальная студия всех времен решила меняться: устраивает у себя на территории показы, теперь вот взялась за игровой полный метр. «Анатомия» – сборник коротких новелл про супружескую неверность. Их действие развивается в четырех странах: Финляндии, Дании, Китае и Австрии. Состав актеров тоже интернациональный. В общем, яркая заявка на будущее. Что из нее выйдет – будем посмотреть.
Аритмия
8 августа, 23.00

Фото: кадр из фильма
Вне конкурса в Выборге покажут новый фильм самого симпатичного и человечного из отечественных режиссеров, наследника по прямой Георгия Данелии, Бориса Хлебникова. Интимная и лиричная интонация никуда не девается, но меняется режиссер часто. Он уже играл в пролетарское кино («Свободное плаванье»), в социальную драму («Долгая счастливая жизнь»), в тусовочную комедию («Пока ночь не разлучит»). Теперь, кажется, нашел свою ноту. Те, кто «Аритмию» видел, называют ее лучшей хлебниковской работой. Охотно верится. Актер-талисман Александр Яценко играет молодого врача, фанатика своего дела. Который спешит на вызов, стремится всем помочь. А собственная жизнь тем временем разрушается или проходит мимо. Еще один залог качества – оператор Алишер Хамидходжаев, лучший из лучших, узнаваемый с полкадра, легкого и воздушного.
Что-то не так с родителями
9 августа, 23.00
Тот случай, когда следить за дебютантом – занятие, которое вызывает смешанные чувства. О режиссере Таисии Игуменцевой заговорили после того, как в каннском конкурсе короткого метра Cinefondation показали ее симпатичную зарисовку «Дорога на». Забавную и невинную – но, кажется, перестарались со вниманием. От полнометражного дебюта «Отдать концы» ждали черт-те чего; шедевра, события планетарного масштаба. А вышла просто умеренно смешная комедия. Которую, к тому же, сопровождал некрасивый скандал: продюсер фильма и учитель (простите за вынужденный каламбур) Игуменцевой Алексей Учитель подал на свою подопечную в суд за то, что та вывесила в социальные сети ссылку на пиратскую копию ленты. Все это репутации Игуменцевой не пошло на пользу. Теперь она возвращается с новой работой, тоже комедией «Что-то не так с родителями». По сюжету две семьи в рамках терапии меняются детьми. Завязка неплохая, и наверняка у Игуменцевой получится заставить публику забыть о Каннах, неудачах и скандалах. Благо у киношной тусовки память короткая.
Лавстори
10 августа, 21.00
Фото: кадр из фильма
Имя и фамилия в титрах могут и неподготовленного зрителя ввести в заблуждение. Режиссер – Петр Тодоровский. Но никакого мошенничества, досьемки за покойного классика и найденных шедевров тут нет. Все просто. «Лавстори» – дебют полного тезки своего деда, продолжателя кинематографической династии. Петр Тодоровский-младший снял роуд-муви, главный герой которого везет на такси в Сочи свою первую любовь. Изрядно повзрослевшую и изменившуюся.
Карп отмороженный
10 августа, 23.00
Фото: кадр из фильма
Один из самых симпатичных и недооцененных (по причине излишней плодовитости – всего, что он снял, не пересмотришь) отечественных режиссеров, Владимир Котт снял потенциальный хит. Обладатель приза зрительских симпатий последнего ММКФ "Карп отмороженный" – симпатичная эксцентрическая (местами на грани абсурда) комедия со старой гвардией в главных ролях. Алиса Фрейндлих и Марина Неелова играют провинциальных старух. Евгений Миронов – сына одной из них. Теплый и лишенный претензий взгляд, свойственный Котту – ровно то, чего не хватало отечественному кино. И актерам, преступно мало появляющимся на экране.
Хармс
11 августа, 19.00
Долгожданная, но сомнительная премьера. Байопик главного чудака и ОБЭРИУта снимали бесконечно долго. Дразнили фотографиями с площадки, рассказывали про смешение произведений автора и его биографии. Теперь это всё можно будет увидеть, наконец. Главная роль – собственно, Хармса – досталась польскому актеру Войцеху Урбаньскому. Из звезд на экране – один Александр Баширов (более хармсовского актера не представить). Конечно, есть опасения, что получится очередная агиография веселого гения в душном обществе, но чем черт не шутит. Может, у документалиста Ивана Болотникова в игровом дебюте получится выйти за рамки общих мест.
Иван Чувиляев, специально для «Фонтанки.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».