
«Дорогому цыпленку» от «старой курицы»

Документы архива Романовых из частной лондонской коллекции должны были уйти с молотка на аукционе Sotheby's, однако по просьбе ГМЗ «Царское село» были выкуплены минувшей зимой «Сбербанком» за 5,3 миллиона рублей. Выставка архива планируется в апреле 2018 года, но некоторые письма «Фонтанке» удалось прочесть уже сейчас.
Архив Романовых – это письма, фотографии, телеграммы и рисунки, которые, предположительно, находились у потомков великой княгини Ксении Александровны – дочери Александра III и императрицы Марии Федоровны.
«Дружественные нашему музею дилеры сообщили мне, что в Лондоне в скором времени на аукцион будет передан архив семьи Романовых, без уточнения содержания, – рассказывает директор ГМЗ «Царское село» Ольга Таратынова. – Когда мы узнали состав этих документов, нам стало понятно, что во-первых, эти документы должны принадлежать России, во-вторых, они не должны быть разобщены, потому что это блоки документов, и в-третьих, что желательно, чтобы они были в нашем музее».
Теперь документы изучают научные сотрудники музея, и к 150-летию со дня рождения Николая II, а также к скорбной дате 100-летия расстрела царской семьи — 17 июля 2018 года — музей планирует выставку и научные публикации с расшифровками документов.
Архив охватывает документы с 1860-х по 1928 годы, в нем свыше 200 единиц. О принадлежности к великой княгине Ксении Александровне говорит сам перечень адресатов и отправителей. Это император Александр III, императрица Мария Федоровна, сама великая княгиня Ксения Александровна, великий князь Михаил Александрович, император Николай II и императрица Александра Федоровна, великий князь Николай Михайлович, князь Георгий Шервашидзе и британская вдовствующая королева Александра. То или иное отношение к Ксении Александровне имеет примерно половина писем.
Письма императрицы Марии Федоровны к ее дочери хранились в полотняном конверте, туда же был вложен рисунок церкви или замка, сделанный цесаревичем Александром Александровичем в 1866 году.
Среди 36 телеграмм Александра III и Марии Федоровны шесть относятся к периоду болезни императора перед его смертью, они были вложены в отдельный конверт с надписью «Телеграммы Папа 1894 г». Некоторые удивляют содержанием.
«Чувствую себя нехорошо и слабость не проходит, – пишет император своей дочери. – Охотился очень мало и не удачно: всего убито 4 зубра, 11 лосей, 11 козлов, 21 кабан».

Фото: Сергей Николаев
При этом послания раскрывают имена и прозвища, которые использовали в личной переписке члены царской семьи. Письма Ксении к брату – князю Михаилу Александровичу — начинались со слов «мой милый Миша». Но в период изгнания князя в Европу по причине морганатического брака с Натальей Брасовой, Ксения обращалась к нему как к «мистеру Брасову».

Фото: Сергей Николаев
Еще забавнее обращение Александры Федоровны к Ксении — та называет ее «дорогим цыпленком», а себя – «старой курицей».
При этом часть писем написаны на английском и французском языках.

Фото: Сергей Николаев
Весьма значимый — последний исторический период переписки членов царской семьи, который относится к революционным событиям.
«Мракобесие не только простолюдина, но и всей так называемой интеллигенции доведет Россию до состояния полнейшего развала, и я не верю, чтобы пресловутое Учред. Собрание спасло положение, – писал великий князь Николай Михайлович князю Шервашидзе 24/25 октября 1917 года. – Диктатора-спасителя где-то не стало на горизонте, и возможность появления такового тоже миновала после неудачной корниловской авантюры. Знаменательно и то, что при сотнях разных предположений о спасении России – имя Николая II никем не произносится, даже и в Москве...»
В письмах упоминаются имена Троцкого, Керенского, Луначарского, Ленина, который, якобы, всегда улыбался.
25 февраля 1918 года Николай Михайлович написал: «Теперь все наши друзья приготовились отправиться туда, где нет ни печали, ни радости».
К расшифровке документов сотрудники музея приступили весной.
«Мария Федоровна, датчанка, писала по-русски уверенным, очень быстрым почерком, как мы с вами пишем, – рассказывает Ольга Таратынова. – А Александра Федоровна по-русски вообще не писала, только по-английски. Некоторые письма Михаила Александровича и Николая Михайловича написаны таким бисерным почерком, что надо вглядываться, расшифровывать некоторые слова — может, потому, что были написаны уже после февральской революции, когда начались гонения, обыски, и на маленьких клочках бумаги нужно было вместить очень много информации».
Непосредственно изучением писем занималась Ирина Распопова, хранитель музейной коллекции «Рукописные материалы».
«Была проведена экспертиза в Государственном архиве Российской Федерации, все документы действительно являются подлинными, – рассказала она. – А письма читала я лично. Читая одно слово, смотрела, как те же буквы написаны в другом. Очень много абзацев написано на французском языке, но я его знаю, поэтому легко перевела».
В будущем планируется, что документы этого архива станут доступными для исследователей. Они будут размещены в западном флигеле Александровского дворца, где будет открыт «Фонд Романовых», который уже формируется из документов, принадлежавших окружению царской семьи. Сейчас дворец находится на реставрации, однако в следующем году музей планирует открыть первые несколько помещений.
«Когда какой-то объект открыт, быстрее идет реставрация, – поясняет Ольга Таратынова. – Туда ходят люди, это заставляет заказчиков торопиться, все больше его осваивать и скорее открывать».
Алина Циопа, «Фонтанка.ру»

Куда пойти 4–6 апреля: Куда пойти 4–6 апреля: голос Бориса Рыжего, акварели в Русском музее, весна в Ботаническом, выставка Пикассо и уроки веселья от Хармса
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 03 апреля 2025 - В Петергофе — технический пуск воды. Как сейчас выглядят фонтаны и скульптура после зимы?
- 02 апреля 2025 - «Меня заставили». Владимир Кехман рассказал, как поставил «Богему» в Михайловском театре
- 01 апреля 2025 - В квартире Введенских появится Музей ОБЭРИУ, там нашли рисунки
- 01 апреля 2025 - Книжный союз, Буквоед, Ozon, Литрес и MyBook назвали, что и зачем читали россияне в 2024 году
- 31 марта 2025 - «Петергоф» объявил даты пуска фонтанов и весеннего праздника
Статьи
-
02 апреля 2025, 14:17От обилия телепроектов апреля просто глаза разбегаются: «Актёрище» с Дмитрием Нагиевым, музыкальное драмеди «ВИА „Васильки“, спин-офф „Беспринципные в Питере“, а ещё тьма голливудских мега-премьер — от новых сезонов „Одни из нас“, „Рассказа служанки“ и „Чёрного зеркала“ до новинок вроде „Умираю, как хочу секса“ и балетного сериала „Этуаль“!
-
31 марта 2025, 18:14С началом весны музыканты просыпаются окончательно. В мартовском обзоре новых альбомов Дениса Рубина — индустриальный поп от Lady Gaga, возвращение ужасов The Horrors, нежданное «золото» от изобретателя эмбиента Брайана Ино, очередная продюсерская находка Ричарда Рассела, кочевое техно АИГЕЛ, солнечная простота Леонида Федорова, нежные песни Дианы Арбениной и идеальный поп ансамбля «Моя Мишель».